В мире существует множество блюд, основным компонентом которых является свинина. Даже в некоторых деликатесах она является важным компонентом. Ее легко готовить, а приобрести такое мясо очень легко в ближайшем магазине.
Что такое свинина?
Под словом свинина подразумевается мясо свиней. По статистике, именно этот вид мяса является самым потребляемым в мире. Свинина крайне популярна в азиатских странах за легкость в приготовлении и приятный вкус, а запрещена в регионах, проповедующих ислам и иудаизм.
В отличие от говядины, свинину не нужно подвешивать для созревания. При этом она содержит больше жира, меньше белков и воды.
Классификация свинины
Это мясо подразделяется на два сорта, в первый обычно входят:
- грудинка;
- корейка;
- лопаточная часть;
- окорок;
- поясничная часть.
Второй сорт чаще всего содержит:
- голяшку;
- предплечье;
- баки с шейным зарезом.
Калорийность мяса
Свинина, как упоминалось ранее, содержит больше жиров, чем говядина, поэтому является более калорийным продуктом, но эти показатели варьируются в зависимости от того, какую именно часть свинины вы приобретаете.
Средняя калорийность свинины на 100 грамм составляет 260 ккал, из них:
- Белок – 16 грамм.
- Углеводы - 0 грамм.
- Жиры - 21,5 грамм.
Польза свинины
Несмотря на то что свинина содержит больше 20 грамм жира, ее относят к диетическому мясу, так как при обработке нередко лишний жир утилизируется. Употребляя мясо свиньи, человек способствует снижению уровня вредного холестерина, а это значительно сказывается на здоровье - в лучшую сторону.
Также в этом виде мяса содержится много витаминов группы B и около десятка различных минералов. Это мясо прекрасно подходит для спортсменов, желающих набрать мышечную массу.
Аминокислотный состав свинины очень близок к человеческому, за счет чего белок усваивается в большем объеме. Из-за своей доступности свинина может использоваться как основной источник белка при любых диетах или системах питания.
Вред свиного мяса
На самом деле все нападки на свиное мясо чаще всего являются очень старыми мифами, но в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. В этом мясе может содержаться такое вещество, как гистамин. Оно является сильным аллергеном, способствующем развитию крапивницы, дерматита, экземы и прочих недугов.
В некоторых случаях негативная реакция у человека может проявиться в результате воздействия некоторых антибиотиков, содержащихся в мясе животного. Но стоит учесть, что антибиотики в мясе – это не норма, а исключение, так как животные тоже могут болеть, и иногда их приходится лечить. К тому же дозировка антибиотиков крайне мала, чтобы как-либо подействовать на человека терапевтически.
Многие диетологи вгоняют в людей страх, основываясь на том, что калорийность свинины обычно выше, чем у говядины или курицы, заставляя думать, что потребление свинины приведет к ожирению. На самом деле это не так. Калорийность свинины на 100 грамм обычно составляет около 250 калорий (в случае нежирного мяса), что сопоставимо с калорийностью мяса коровы, а обе эти разновидности мяса примерно в два раза калорийнее куриного филе.
Во время пищевой реформы в Германии увеличилось количество раковых заболеваний. Это связали с тем, что в рационе стало содержаться больше свинины. Но впоследствии выяснилось, что всему виной было общее увеличение калорийности пищи, то есть люди добавляли больше масла в пищу, увеличивали порции, что как раз негативно сказывалось на здоровье.
Калорийность свинины
Если у вас возникла потребность в подсчете калорий, то нужно помнить, что блюдо в сыром виде и в готовом содержит разное количество нутриентов. Это правило распространяется и на мясо.
Например, калорийность отварной свинины будет ниже, чем в сырой. Это объясняется тем, что во время варки мясо набирает лишнюю воду, избавляется от некоторого количества жиров. Поэтому в финале вы получите продукт, отличающийся по составу, в котором доля воды, не имеющей калорийности, будет выше.
Если же после варки оставить мясо без жидкости и дать ему остыть, то можно получить свинину, калорийность которой будет выше. Это объясняется тем, что мясо стало плотнее из-за потери влаги. За счет такого процесса на 100 грамм вы получите более насыщенное белками мясо и с большей калорийностью.
Котлеты
Свинина является очень хорошей основой для создания котлет.
Самый лучший и простой рецепт котлет состоит из следующих компонентов:
- 500 грамм фарша свиного.
- 1 куриное яйцо.
- 40 грамм белого хлеба.
- 150 мл молока.
- 10 грамм соли.
- 5-6 грамм перца черного.
- Панировочные сухари.
Пошаговые действия для приготовления блюда:
- 500 грамм фарша необходимо тщательно смешать с яйцом.
- Хлеб положить в емкость, залитую молоком.
- Через 2-3 минуты путем надавливания из хлеба нужно удалить лишнее молоко и добавить размоченный хлеб в фарш.
- Далее, следует добавить соль и перец в фарш и снова все перемешать.
- Возьмите примерно по 50-70 грамм фарша и придайте этой смеси шарообразную форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду нужно добавить немного масла и выложить на нее скрученные в шарики части фарша.
- Жарить их необходимо по 3-5 минут на каждой стороне.
Таким образом, у вас должно получиться примерно 10 котлет. При соблюдении диеты нужно учитывать, что калорийность котлеты из свинины при обжаривании будет больше, чем у отварной за счет использования дополнительных компонентов.
Еще один рецепт котлет, который будет представлен ниже, занимает больше времени на приготовление, но имеет более насыщенный вкус. Для рецепта понадобится:
- 500 грамм мелко порезанной свинины.
- 2 яйца.
- 100 грамм муки.
- 10 грамм соли.
Пошаговое выполнение:
- Смешайте в одной тарелке мясо, муку, соль и яйца.
- Возьмите небольшое количество смеси и сделайте из нее шарик.
- Положите его на разогретую сковороду, в которую заранее налито небольшое количество масла.
- Жарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
В результате калорийность котлеты из свинины будет ниже, чем в первом рецепте, а вкус будет насыщеннее за счет использования большего количества яиц и сохранения структуры мяса.
Популярные способы приготовления свинины
Одни из самых популярных способов приготовления этого мяса – тушение и варка холодца.
Калорийность холодца из свинины при этом является самой низкой, так как большой объем готовой продукции занимает желе, которое в основном состоит из воды.
Для приготовления холодца обычно приобретают ноги, хрящи, уши и кости свиньи. Это делают для того, чтобы в процессе варки этих частей из них высвобождался определенный белок – коллаген. Именно он придает вязкости готовому продукту. Для организма коллаген очень важен, так как он составляет около 70% от всей сухой массы тела.
Коллаген является основным компонентом для кожи, волос, ногтей, хрящей и суставов. Приобретая коллаген или специальные добавки, содержащие его, можно улучшить состояние своего организма. Точно так же можно получить подобный эффект, употребляя в пищу холодец. Это вкусное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью.
А калорийность тушеной свинины будет больше, так как для приготовления этого блюда часть жира оставляют. Также в продукт добавляют самые разные компоненты, обладающие большой долей жира, это может быть сметана, майонез, соусы и т. д.
В заключение стоит отметить, что не стоит опасаться калорийности свинины. Она ненамного больше, чем в других видах мяса, а по вкусу это мясо является более привлекательным. Все дело в том, что жир, как и углеводы, очень хорошо воздействует на вкусовые рецепторы. Именно поэтому блюда из свинины приходятся по душе большему количеству людей.