Список сказок в стихах, написанных великим русским поэтом Александром Пушкиным, не такой огромный, как, например, у Шарля Перро или Ганса Андерсена. Да и, прямо говоря, некоторые из произведений в качестве детских самим поэтом не планировались. Зато творения русского сказочника знает сегодня каждый школьник. Среди них – и «Сказка о золотом петушке». Краткое содержание этого произведения уместится на одной страничке бумажного листа. Но притягательность образов и заложенный потенциал значительно превышают простоту сюжета. Давайте и мы вспомним: о чем это произведение?
«Сказка о золотом петушке». Краткое содержание
Это стихотворное произведение – сказка, написанная Пушкиным в 1834 году. Опубликована в 1835-м. Сказка Пушкина «О золотом петушке» стала последней из этого ряда, написанных поэтом. А по заключениям некоторых исследователей творчества, и самой непонятной в сюжетном и смысловом отношении. Главные герои сказки о золотом петушке: звездочет, девица-царица, царь Дадон. Ему, собственно, и был подарен петушок из золота, способный оповещать о надвигающейся опасности. А подарил живой золотой флюгер звездочет, мудрец и скопец. Взамен требуя исполнение желания, оставленного на потом. Царь клятвенно обещает это сделать.
Вначале петушок исправно делал свое дело, предупреждая о приходе врагов. Войско успешно отражает атаки. Доходит даже до того, что враги боятся нападать на Дадона. Но вот что-то пошло не так, и царские отпрыски, посланные с частью войска (по одному) в указанные золотым петушком места, пропадают безо всяких причин и вестей. Тогда царь решает сам выступить в поход.
Кульминация и развязка
Но что он видит? Сыновья мертвы (убивают друг друга в бою подле шатра), а из помещения выходит девица – Шамаханская царица, которая магически очаровывает пожилого Дадона своей красотой и молодостью. Некоторое время царь пирует у Шамаханской царицы. А затем вместе с ней возвращается на родину, в свое царство. На пути ему встречается старый звездочет, который требует от Дадона исполнить обещанное – уступить Шамаханскую красавицу. Но царь не согласен с такой трактовкой и, поначалу предложив что-либо взамен, затем убивает звездочета-скопца жезлом. Тогда золотой петушок, подаренный стариком, спускается со спицы, на которой сидел, и клюет Дадона прямо в темя. Царь помирает. А девица сначала хохочет, а после и вовсе исчезает, растворяясь в воздухе.
Мораль
Вроде бы всем понятно, о чем «Сказка о золотом петушке». Кажется, Дадон сам во всем виноват. Звездочет прав в своих претензиях. А петушок выступает в роли меча судьбы, карающего за нарушение общечеловеческих правил и данных обещаний. Но это – только на первый взгляд. «Сказка о золотом петушке» (краткое содержание смотрите выше) – не так уж и проста. На самом деле в самом произведении множество нестыковок и непонятных моментов, до сегодняшнего дня ставящих в тупик многих исследователей творчества поэта. А сказка Пушкина «О золотом петушке» имеет звание самой непонятной из всех, написанных автором.
Мнения литературоведов
Некоторые из пушкиноведов считают, что смысл сюжета раскрыт автором не полностью. После внимательного прочтения знаменитого творения в стихах (если отвести в сторону всю магию и мастерство поэтического слога) у внимательного читателя остается много вопросов. Особенно у детей, да и у взрослых. Почему золотой подарок звездочета кричал в первый раз, ведь никто не пытался напасть? Почему царские отпрыски убили друг дружку? Зачем звездочету Шамаханская девица, если он скопец? Куда, собственно, пропадает царица в конце произведения? И многие другие, не менее закономерные. Обвинять великого русского стихотворца в нелогичности и непоследовательности – кажется нерезонным. Скорее, Пушкин сознательно допускает некоторые нестыковки. Для чего? Это уже отдельный вопрос. Может, этим поэт хочет сказать, что основной смысл магической сказки в том, что внутренний враг бывает сильнее и опаснее врагов внешних?
Источники сюжета
По последним литературоведческим данным, найдены источники, в которых черпает свое существование «Сказка о золотом петушке». Краткое содержание подобного сюжета обнаружено и в фольклоре коптов (арабские сказки), и в легенде В. Ирвинга «Об арабском звездочете».