Там, где работа связана с электричеством, всегда есть вероятность поражения человека током. Влияние неблагоприятных условий внешней среды усугубляется еще и тем, что тело человека способно оказывать малое сопротивление. А если в помещении повышенная влажность, то вероятность поражения током усиливается, так как пот человека очень хорошо его проводит. Существует классификация помещений по опасности поражения электрическим током. ГОСТ предусматривает три класса.
Классификация помещений без повышенной опасности
В таких помещениях нормальные температура и влажность воздуха, нет пыли, полы изготовлены из материалов, не проводящих ток (обычно деревянные), нет заземленных предметов или их число сведено к минимуму. Эти помещения позволяют использовать электрифицированный инструмент с напряжением 220 вольт. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током включает в себя:
- комнаты для работы административных и управленческих кадров;
- центры вычислительной техники;
- подсобные, инструментальные и диспетчерские помещения.
Классификация помещений с повышенной опасностью
Такие помещения характеризуются:
- относительно высокой влажностью воздуха, превышающей 75%;
- температурой с постоянной или периодической отметкой на термометре 35 градусов;
- токопроводящей пылью, которой покрываются провода и внутренние поверхности электрического оборудования;
- полами, проводящими ток. Они изготовлены из таких материалов, как металл, кирпич, железобетон, а могут быть просто земляными.
Помещение относится к категории повышенной опасности, если имеется хотя бы одна из этих характеристик. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током данного класса распространяется на производственные помещения предприятий, связанных с транспортными средствами, зоны по техническому обслуживанию и ремонту, термические, сварочные отделения.
Классификация помещений особой опасности
Они отличаются:
- чрезмерной влажностью воздуха, которая достигает 100%, из-за чего в помещении образуется конденсат;
- наличием в помещении химических аэрозолей, проводящих ток, а также паров, жидкостей и газов, которые постепенно разрушают изоляцию и токопроводящие части электрического оборудования.
Особо опасным считается и помещение, пораженное плесенью, так как она, наряду с химическими газами, также может разрушать изолирующий слой. Недопустимо, чтобы влага проникала в здание извне. Постоянный ливень сделает его особо влажным, а, значит, чрезвычайно опасным. Особо опасным считается и такое помещение, которое характеризуется двумя и более условиями одновременно. Данная классификация помещений по опасности поражения электрическим током относится к:
- складским помещениям, в которых хранятся горюче-смазочные материалы и опасные грузы;
- аккумуляторным и малярным отделениям;
- промывочным и пропарочным камерам.
На территории с размещением на ней наружных электрических установок распространяется классификация помещений по опасности поражения электрическим током. ПУЭ (Правила устройства электроустановок) содержат основные требования, которым должны соответствовать электроустановки. Территория может быть огражденной или нет. Необходимо, чтобы электрооборудование имело усиленную изоляцию.
В случаях поражения объекта электрическим током необходимо оказать воздействие на пламя (при загорании) любыми огнегасящими средствами. Таким является обычная вода. Но и здесь есть свои недостатки. Поскольку вода обладает повышенной электропроводимостью, не следует ее использовать при возгорании электроустановок с большим напряжением. В случае тушения нефтепродуктов ситуация осложняется тем, что они продолжают гореть на ее поверхности. В данных случаях используют химическую пену и порошковые составы.
Чтобы не допустить электропоражения, лучше всегда риск свести до минимума, а именно:
- Применять защитные ограждения вокруг электроопасных зон. Такая защита поможет избежать близкого контакта с объектами под напряжением и как следствие, обезопасить от поражения током.
- Использование блокировки поможет избежать несчастного случая, если доступ тока будет ограничен по причине неисправности оборудования.
- Во избежание аварийных ситуаций использовать переносные заземлители, особенно если работа ведется на открытых участках, где есть непосредственное соприкосновение с землей. Заземлитель направит электроэнергию, в случае ситуации повышенного напряжения, в землю.
- Соблюдать технические меры безопасности, используя средства защитной изоляции (резиновые коврики и т. д.).
В нормативных документах особой группой выделены работы, осуществляемые в неблагоприятных условиях. Например, в котлах, аппаратах, сосудах, изготовленных из металла, где ограничена возможность перемещения оператора и его выхода из закрытого пространства. В связи с этим существует классификация помещений по опасности поражения электрическим током. Поэтому требования к условиям, обеспечивающим безопасность, выше, чем в помещениях с особой опасностью.