Допплерометрия плода: показатели и расшифровка

Сегодня в диагностике пороков развития плода и нарушений течения нормальной беременности все чаще используют современное оборудование, позволяющее взглянуть на проблему изнутри. Ультразвуковой аппарат широко используется при диагностировании и анализе заболеваний и состояний организма человека. Подобные исследования плотно вошли в медицинскую практику и практически незаменимы в процессе наблюдения и лечения. Для беременных, помимо обычного исследования, назначают УЗИ плода с допплерометрией. Это обычная практика для любого медицинского центра.

Допплерометрия

На протяжении всего периода вынашивания младенца женщине назначают исследования УЗ-аппаратом. На разных стадиях беременности назначается допплерометрия плода для проведения исследований и предотвращения нарушений развития. Допплерометрия – это один из видов УЗИ, которое делают обычно на последних месяцах беременности, как правило, в третьем триместре.

узи плода с допплерометрией

Изучение кровотока в центральных артериях плода, матки, плаценты позволяет оценить скорость потока крови и состояние главных сосудов, а также артерий пуповины, обеспечивающих жизнедеятельность и питание плода. Для осуществления подобного исследования необходима специальная насадка. Как правило, УЗИ с допплерометрией проводится совместно с основным либо может быть назначено как отдельное, дополнительное исследование лечащим врачом.

Назначение УЗИ с допплером

Допплерометрия позволяет определить точный размер, диаметр и расположение главных артерий не только плода, но и плаценты, пуповины, матки женщины, скорость течения крови по сосудам, а также делает возможным своевременное выявление наличия каких-либо нарушений или угасания функции плаценты, что может являться предвестником различных осложнений как во время беременности, так и во время родов. Поэтому важность проведения подобного исследования не стоит недооценивать. Так, своевременная допплерометрия плода, расшифровка ее показателей позволяют вовремя провести профилактику, облегчить состояние и предотвратить возможные риски.

Показания к проведению допплерометрии

Допплерометрию как дополнительное исследование обязательно назначают, если у беременной обнаружены следующие заболевания:

  • Гестоз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Заболевание почек.
  • Сахарный диабет.

допплерометрия плода в 3 триместре

А также допплерометрия плода может быть назначена при раннем выявлении нарушений развития, врождённых пороков, задержки в развитии, маловодия, возможности преждевременного созревания плаценты, аномалии в структуре пуповины или врожденных хромосомных патологий, тяжелых форм развития пороков сердца и т. д.

Изучение маточных артерий методом допплерометрии

Допплерометрия маточных артерий позволяет оценить состояние сосудистой системы матки, плаценты, межресничного пространства. Формирование межресничного пространства происходит еще во время имплантации зародыша, приблизительно через неделю после зачатия. Кровообращение в матке женщины осуществляется при участии двух артерий: яичниковой и маточной. Еще во время формирования плаценты в стенках этих артерий происходят некоторые изменения, которые впоследствии приводят к их росту и расширению параллельно с ростом плаценты. Благодаря этому процессу, маточно-плацентарный кровоток формируется к полному формированию плаценты и увеличивается в 10 раз.

Допплерометрия маточных артерий позволяет оценивать функционирование спиральных артерий, формирование которых оканчивается к началу 3-го триместра. При возникающих осложнениях во время беременности не во всех артериях происходят физиологические изменения, таким образом, они не расширяются и не вырастают во время роста плаценты. Тем самым артерии становятся неспособными обеспечивать в достаточной степени кровообращение и кровоснабжение плаценты, что может приводить к ее отмиранию или дефициту питательных веществ, кислорода. Это, в свою очередь, может повлечь за собой отслоение плаценты, выкидыш и невынашивание беременности.

Допплерометрия: расшифровка

При проведении допплерометрического исследования на экране УЗ-аппарата отображается графическое изображение скоростей тока крови по артериям в течение каждого сердечного цикла, которые различаются на систолические и диастолические. Чтобы понимать в дальнейшем, о чём идёт речь, сделаем расшифровку:

  • Систол – это давление, возникающие при сокращении сердечной мышцы.
  • Диастол – это давление, возникающее при расслаблении сердечной мышцы.

допплерометрия маточных артерий

Так, на один сердечный удар появляются показания систолического и диастолического давления в артериях. Для каждого из исследуемых сосудов есть свои нормы и характерные типичные кривые скорости кровотока.

Для оценки норм и показателей кровотока применяют следующие индексы:

  • Систоло-диастолическое отношение.
  • Пульсовый индекс.
  • Индекс резистентности.

Систоло-диастолическое отношение, пульсовый индекс и индекс резистентности отражают состояние основных артерий и аорт и кровотоков в них, что и является целью проведения такого исследования, как допплерометрия. Нормы и отклонения от них отражают разные виды нарушений развития плода, определяют патологии, связанные с влиянием кровотока на вынашивание беременности. Так, врач может дать оценку функционирования плаценты, ее жизнеспособности, обеспечения плода запасами кислорода через пуповину, а также возможных пороков в развитии плода, связанных с нарушением кровообращения и заболеваниями сердечной мышцы.

Допплерометрия: нормы

Для оценки результатов допплеровского исследования используются специальные таблицы значений. В них указываются все допустимые нормы допплерометрии плода для трех показателей:

  • Систоло-диастолического отношения.
  • Индекса резистентности.
  • Пульсового индекса.

допплерометрия плода

Подобные исследования должны проводиться у всех беременных, но особенно это важно для тех, кто входит в группу риска и имеет проблемы с кровообращением или наследственными пороками.

Допплерометрия сосудов плода и исследование УЗИ назначается на сроке в 23 недели беременности. В этот период данная процедура является весьма актуальной для оценки группы риска осложнений и пороков развития плаценты, что может привести к прерыванию беременности. Но подобные исследования могут проводиться, начиная с 13 недель и до конца беременности. Для каждой недели существуют свои показатели допплерометрии. Все эти исследования проводятся для изучения трех основных артерий: артерии пуповины, маточной, аорты плода.

Показатель систоло-диастолического отношения, уже начиная с 20-х недель беременности, должен составлять 2,4 или меньше.

Индекс резистентности рассчитывается для артерий пуповины, маточной, а также средней мозговой. Нормой является:

  • для маточной - меньше либо равно 0,58;
  • для пуповинной артерии - меньше либо равно 0,62;
  • для средней мозговой артерии плода индекс должен быть меньше либо равен 0,77.

Уже во второй половине беременности эти показатели практически неизменны. И к концу периода вынашивания плода показатели систоло-диастолического отношения не должны превышать двух единиц.

Отображение значений

Допплерометрия плода в 3 триместре изучает кровоток и способствует осуществлению ранней диагностики, назначению профилактики плацентарной недостаточности, лечения гестоза с характерными изменениями для артериального кровотока в маточных сосудах. При выявлении понижения среднего диастолического значения, систоло-диастолическое отношение значительно повышается, а, соответственно, остальные индексы, рассчитывающиеся на его основе, тоже увеличиваются.

При допплерометрии во втором и третьем семестре беременности особое внимание специалисты уделяют именно артерии пуповины. Изучение кривых кровотока центральной артерии пуповины принимает важное значение уже после десятой недели беременности. При этом диастолический аспект кровотока может не выявляться вплоть до 14 недели. У плода, который имеет аномалии хромосомного характера, на сроке 10-13 недель обычно регистрируется обратный диастолический кровоток.

При неосложненной беременности показатель систоло-диастолического отношения не превышает трех единиц на кривой, отображающей кровоток. Для патологии развития плода характерно снижение конечной диастолической скорости вплоть до полного исчезновения.

допплерометрия расшифровка

Уже к пятому и дальнейшим месяцам беременности наиболее значимыми диагностическими показателями обладают исследования плодового кровяного тока. Исследуются, прежде всего, аорта, а также средняя мозговая артерия. Значения этих кровотоков отличаются высокими систолическими порогами изменения давления в аорте, часто сопровождающимися понижением диастолических показателей. Чем меньше они, тем выше риск возникновения патологий. Самой неблагоприятной ситуацией является нулевое значение диастолического компонента.

Для средней мозговой артерии клинические изменения в кровотоке могут сопровождаться, наоборот, повышением диастолического компонента, что, в свою очередь, служит проявлением гиперперфузии головного мозга или свидетельствует о развитии гипоксии плода.

При исследовании скорости кровотока в венозных протоках систолические пики занимают большую часть процентной площади кривой и находятся на одном уровне без резких перепадов, периодически появляются провалы к диастолическому компоненту небольшой длительности. Таким образом, вся кривая является практически однородной без выделенных острых пиков. Если обозначаются высокие пики систолического компонента или пропадание диастолического давления, то это может свидетельствовать о хромосомной патологии плода, а также о наступлении гипоксии плода.

допплеметрия сосудов плода

Точность ультразвукового исследования по методу Допплера составляет порядка 70 %. Наиболее эффективным является изучение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, которые почти на сто процентов могут диагностировать различные нарушения.

Оценка результатов исследования

По оценке разных индексов показатели нарушения кровотока разделяют на различные степени:

  • 1 степень - это нарушение в маточно-плацентарном кровотоке при неизменном плодово-плацентарном кровотоке или же нарушение плодово-плацентарного при неизмененном маточно-плацентарном.
  • 2 степень – это единовременное изменение и нарушение в обоих видах кровотоков, показатели которых не достигают каких-либо критических значений, но имеют место быть.
  • 3 степень – это наличие критических нарушений в показателях плодово-плацентарного кровотока вне зависимости от наличия изменений или даже незначительного нарушения маточно-плацентарного кровотока.

Показания к назначению допплера

Допплерометрия плода может назначаться один или два раза во время течения всей беременности в качестве плановой процедуры. Иногда ее назначают чаще. Это происходит в том случае, если существуют риски или патологии развития плода или того требует состояние матки и плаценты. Существует список показаний, при которых просто необходимо и обязательно прохождение допплеровского исследования:

  • Если возраст матери больше 35 или меньше 20 лет (ранняя или поздняя беременность).
  • Многоводие и маловодие.
  • На ранее произведенном исследовании УЗ-аппаратом выявлено обвитие пуповиной.
  • Развитие плода отстает от установленных норм.
  • У матери наблюдаются хронические тяжелые заболевания.
  • Когда предыдущие беременности заканчивались выкидышами или дети появлялись на свет с тяжелыми пороками или мертворожденными.
  • Если имеет место быть подозрение на пороки развития.
  • При многоплодной беременности.
  • Если мать имеет отрицательный резус-фактор, что может стать причиной отторжения плода при нарушении кровообращения.
  • При неудовлетворительных параметрах КТГ.
  • Если имела место быть травма живота беременной.

Если есть угроза внезапного прерывания беременности, обязательно назначение допплеровского исследования для выяснения причин таких опасений. В таком случае женщина ложится в дневной стационар, где первым делом проходит обследование на допплеровском УЗИ и принимает гормональную терапию с целью сохранения беременности до сроков, на которых возможно провести безопасное родоразрешение с минимальными рисками.

Подготовка к исследованию

Для подготовки к допплеровскому исследованию беременной желательно за пару часов до посещения кабинета УЗИ принять пищу и после ограничиваться лишь водой. Для начала исследования потребуется прилечь на кушетку возле аппарата на спину, открыв при этом живот от груди до паха. На поверхность живота беременной наносится одна или несколько капель специального проводящего геля, помогающего проникновению ультразвукового сигнала, и накладывается специальный датчик, которым плавно водят по поверхности живота.

допплерометрия нормы

Допплерометрия плода может проводиться как на черно-белом оборудовании, так и на современном цветном, на котором специалист УЗИ будет видеть кривые с пиками, обозначающими интенсивность и норму или отклонение от неё кровотоков в артериях. После проведенного исследования врач занесет данные, полученные во время обследования, и напишет расшифровку к ним, после чего выдаст заключение допплеровского УЗИ в руки беременной.

Допплерометрия плода, показатели и их расшифровка станут хорошим подспорьем для акушера-гинеколога при ведении беременности женщины, подготовке к благополучному родоразрешению и контролю осложнений. Наблюдение за состоянием внутренних органов и плода при помощи допплеровского исследования значительно упрощается и уже на протяжении многих лет доказывает свою эффективность и достоверность. Все больше исследований, проводимых в последние годы, подтверждают безопасность обследования с помощью технологий ультразвука, исключая возможность нанесения вреда здоровью как будущей матери, так и нерожденному малышу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество