В самом начале беременности один из первых анализов, которые сдает женщина, это анализ крови. Особое внимание при этом обращается на определение резус–фактора. Для чего это делается?
Главными составляющими человеческой крови являются эритроциты. На их поверхности расположен особый антиген - резус-фактор. У одних людей этот антиген есть, кровь имеет положительный резус-фактор. Когда он в крови не обнаруживается, говорят, что у человека отрицательный резус. Людей с положительным резусом намного больше, чем с отрицательным (более 85 процентов).
Почему важно знать резус-фактор крови? Эти данные необходимы при переливании. Например, если у человека группа крови вторая отрицательная, то переливать можно только кровь с отрицательным резусом первой и второй группы.
Также от того совпадает ли резус-фактор матери и плода, во многом зависит течение беременности. В случае, когда у отца положительный, а у матери отрицательный резус, появляется возможность развития резус-конфликта. Он возникает, если малыш унаследует положительный резус отца. Через плаценту происходит взаимодействие между мамой и малышом, и точно также через плаценту антиген попадает в организм матери. Резус фактор является чужеродным веществом для беременной женщины. Для борьбы с ним в крови начинает вырабатываться антитела. Если вовремя не принимать необходимые меры, то беременность может окончиться печально.
Возможен выкидыш или замирание и гибель плода, потому что антитела матери начинают активно бороться с новым антигеном. При этом эритроциты у ребенка разрушаются. Селезенка и печень плода начинают увеличиваться в размерах из–за постоянной выработки все новых и новых эритроцитов. Гемоглобин в крови плода падает, появляется анемия. Эти факторы могут отразиться на развитии органов слуха или стать причиной аномалий в развитии головного мозга. В самых тяжелых случаях происходит развитие водянки, что чаще всего приводит к смерти.
Если же ребенок родился живым, но с явними признаками последствий резус-конфликта, ему проводят специальное переливание крови, называемое заменным. Для этого младенцу переливают с отрицательным резусом кровь и проводят реабилитационные мероприятия. Если у ребенка вторая группа крови с положительным резусом, то для переливания используется вторая группа крови (резус отрицательный). Такое лечение необходимо провести в первые сутки жизни малыша.
Как не допустить подобного развития беременности? Лучше всего еще до зачатия будущим родителям сдать анализ крови и определить есть или нет отрицательный резус. Если мама и папа малыша имеют одинаковую по резусу кровь, то волноваться не стоит.
Если у отца определяют положительный резус, а у матери - отрицательный, то существуют специальные профилактические мероприятия, которые надо провести перед зачатием, чтобы не допустить развитие резус–конфликта. Мамы с отрицательным резусом во время беременности постоянно сдают кровь на наличие антител. Именно этот анализ поможет предотвратить начало развития резус–конфликта.
Вероятность развития осложнения увеличивается от одной беременности к другой. Даже после беременности в организме матери продолжают существовать те самые антитела. Поэтому в начале следующей беременности, когда плод еще очень мал, антитела практически сразу начинают разрушать эритроциты, проникая через плаценту. Самый простой способ избежать таких неприятных последствий, использовать специальный препарат - антирезус-иммуноглобулин. Эта вакцина выводит из крови все оставшиеся после беременности антитела. Проводить вакцинацию необходимо сразу после беременности.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать женщине, имеющей отрицательный резус-фактор, очень просты. Необходимо наблюдаться всю беременность у специалистов, и заблаговременно планировать появление малыша.