На поворотах истории: заброшенные дома

Заброшенные дома – это крупицы истории, хранящие в себе воспоминания о своих прежних хозяевах. Словно заблудшие овцы в ожидании своего пастуха, они мечтают о том дне, когда в них снова зажжется искра жизни. Когда в полуразрушенных комнатах будет звучать детский смех, а во дворе лаять матерый пес. Увы, подобное редко случается. Но обо всем по порядку, ведь в каждой истории есть свое начало и свой конец.

заброшенные дома

Время – безжалостный жнец

Когда смотришь на заброшенный старый дом, невольно возникает вопрос: «А кто был его владельцем?» И это вполне оправданный интерес, ведь каждый такой дворик таит в себе множество увлекательных историй. Некоторые из них печальные, иные, напротив, полные радости. Но объединяет их одно – все они остались в прошлом.

Заброшенные дома – это памятники, неодушевленные свидетели прошедших лет, покорно ждущие своего приговора. И время не щадит их, стоит только владельцам покинуть свой очаг, как следы разрушения тут же появляются на стенах дома. Сначала они еле заметны, но спустя год, второй их легко увидеть даже издалека.

заброшенный старый дом

Эпоха мегаполисов

Раньше жизнь в деревнях кипела ручьем. Неудивительно, ведь были все условия для этого: работа, плодородные земли и верные друзья. К тому же во времена Советского Союза в каждом поселке была собственная тракторная бригада, которая работала на благо Отечества. Помимо этого, строились птицефабрики, комбинаты и маленькие заводы, способные прокормить тех, кто был далек от механизации. Да и с досугом проблем не было, ведь исправно работали дома культуры, а в клубах регулярно проходили фестивали народного творчества. К сожалению, то время прошло.

С распадом СССР жизнь в деревне пошла на убыль, тракторные бригады закрывались, заводы сносились, а комбинаты переходили в частную собственность. Кто был умнее, сразу же переехал в город, а остальные смерились, лелея надежду на то, что в будущем все изменится. Но с течением лет становилось все хуже. Казалось, чем интенсивнее развивается мегаполис, тем хуже становится жить в деревне.

И теперь заброшенные дома в деревнях стали нормой, ведь молодые не хотят здесь подолгу оставаться. Что же касается стариков, то с каждым годом их становится все меньше и меньше. Вместе с ними умирает и русское село.

заброшенные дома в деревнях

Поселки-призраки

Но подобная беда встречается не только на территории России. Заброшенные дома можно найти во всех уголках земного шара. Более того, порой можно наткнуться даже на заброшенные города с сотнями, а той и тысячами пустых квартир и домов. И у каждого такого места есть собственная история, ставшая всему причиной.

Так, хочется рассказать о Кенникотте, небольшом шахтерском поселке на Аляске. В начале XX века это был населенный пункт, где люди зарабатывали добычей редких минералов. Многие мечтали осесть тут и встретить старость в милом деревянном домике. Но ближе к 1950-м запас руды исчерпался, а с ним и финансовая поддержка извне. Спустя десять лет Кенникотт превратился в поселок-призрак, забытый и никому не нужный. В конце прошлого столетия его превратили в музей, что дало месту второй шанс на жизнь.

Еще одним примером является печально известный Чернобыль. После взрыва на атомном реакторе город Припять лишился всех своих жителей. Тысячи жилищ стали непригодными для жизни, и лишь ветер и редкие звери теперь навещают улицы некогда оживленного города. В 2011 году, спустя 40 лет с момента аварии, Припять открыли для туристов. Это немного оживило ее, но все же атмосфера безысходности так и не покинула Чернобыль.

Кому принадлежат заброшенные дома?

Заброшенный дом может стать выгодной покупкой, ведь если владельцы за ним не ухаживают, значит он им не нужен. Следовательно, приобрести такой домик можно довольно дешево. Но как осуществляются подобные операции?

Изначально нужно понять один важный момент: будь то заброшенный дом в лесу или в мегаполисе, у него всегда есть владелец. Поэтому первым делом нужно его разыскать и только потом предпринимать дальнейшие действия. Помочь в этом вопросе могут соответствующие органы, занимающиеся регистраций недвижимости.

Если есть живые наследники, то право продажи находится в их руках, и все переговоры нужно проводить с ними. Если таковых нет, то дом переходит под надзор местного органа самоуправления, и все вопросы можно решить через него.

заброшенный дом в лесу

Кому интересны заброшенные постройки?

Естественно, в большинстве случаев пустующая недвижимость интересна потенциальным покупателям или агентствам. Ведь это возможность приобрести земельный участок по выгодной цене, а порой, если это деревня-призрак, то и целый поселок под снос.

Но есть и другая категория людей, которая ищет не материальную выгоду, а духовную. Многие поклонники экстремального туризма любят исследовать заброшенные дома, дабы получить новые ощущения. Так сказать, заглянуть за занавес тайны, которую хранят стены пустующего здания.

И первые, и вторые своими действиями не дают опустеть забытым домам окончательно. Ведь редкий гость куда лучше полного забвения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.