Самое соленое озеро в мире – необычайное и удивительное природное явление. Встречаются подобные водоемы практически на всех континентах. Антарктида в данном случае не исключение. В Америке и России существуют целые зоны, где имеется огромное количество подобных водоемов. Но какое самое соленое в мире озеро?
Мертвое море
Список крупнейших по площади озер возглавляет Мертвое море. Многие могут не согласиться с этим. Ведь это не озеро, а море. Однако это не так. Мертвое море является бессточным, так как оно не имеет выхода в любой из океанов. Находится это озеро на границе между Иорданией и Израиля. По размерам этот водоем не очень большой. Его длина составляет 76 километров, а ширина – всего 18, максимальная глубина – 370 метров. Общая площадь Мертвого моря – 810 м2. Постепенно озеро уменьшается в размерах.
В этот водоем впадает из крупных рек только одна – Иордан. Питают Мертвое море еще и мелкие ручейки. Однако вода в озере быстро испаряется, так как температура воздуха здесь нередко опускается ниже 40 оС. Соли же, напротив, остаются и накапливаются. Помимо пресных рек, Мертвое море питают и минеральные источники, расположенные на его южном побережье. В итоге концентрация солей только возрастает и составляет примерно 28 %. А местами этот показатель достигает 33 %. Для сравнения можно взять воды Мирового океана. Здесь концентрация соли составляет максимум 4 %. Самая пресная вода Мертвого моря течет около его северных берегов. Здесь концентрация соли составляет всего 24 %. Именно в этой части в него впадает река Иордан. Как видите, это самое соленое море. Информация об этом водоеме каждый год меняется. Ведь уровень воды уменьшается, а концентрация соли увеличивается.
У озер тоже есть легенды
На южном берегу Мертвого моря природа создала удивительные столбы. Это произошло из-за того, что в этой части водоема намного больше солей, и вода достаточно быстро испаряется. Один из таких столбов напоминает женскую фигуру, облаченную в плащ. У нее есть даже свое название – «жена Лота». Связано оно с одной из библейских легенд, повествующей о том, как бог решил покарать Гоморру и Содом. О своем намерении он предупредил одного из праведников – Лота – и велел ему уйти из города перед его падением, не останавливаясь по дороге и не оборачиваясь. Однако жена Лота нарушила запрет и в итоге была наказана, превратившись в столб из соли.
Самое соленое озеро в мире: есть ли в нем жизнь?
Название Мертвого моря говорит само за себя: жизни в нем нет. Здесь не водятся рыбы и не растут водоросли. Берега водоема также безжизненны. Даже поверхность Мертвого моря ничем не напоминает водную гладь. Она больше похоже на маслянистую с металлическим отливом жидкость с белыми хлопьями соли в более мелких местах.
Однако ученые утверждают, что этот водоем не совсем мертв. В нем обитают солелюбивые бактерии, а иногда встречаются даже грибки.
Особенности Мертвого моря
Самое соленое в мире озеро обладает множеством особенностей. Прежде всего, его воды насыщены различными минералами, например йодом, натрием, калием и бором. О полезных свойствах соляного раствора этого водоема знали еще древние целители. Вода из Мертвого моря помогает исцелять всевозможные кожные заболевания.
Однако купаться в этом озере практически невозможно. Ведь соленая вода способна разъедать кожу. Если такой раствор попадет в любую ранку, то возникнут не совсем приятные ощущения. Именно поэтому купаться в Мертвом море не так уж приятно. Это скорее удел любителей экзотики или же тех, кто вынужден принимать подобные водные процедуры по предписанию врачей.
Кстати, нырять в Мертвом море затруднительно, так как его воды – это густой соляной раствор. Человек может только качаться на поверхности озера, как поплавок. Утонуть в Мертвом море просто невозможно. Помимо этого, побережье водоема считается довольно низким местом на суше. Расположено оно всего на 0,4 километра ниже уровня Мирового океана.
Озеро Дон-Жуан
Это еще одно самое соленое озеро в мире. Однако о его существовании знают немногие. Озеро Дон-Жуан находится на ледниковом материке – в Антарктиде. Если быть точнее, на землях Виктории в долине Райт. К слову, гидроним не имеет никакого отношения к знаменитому ловеласу – озеро названо в честь тех людей, которые первыми его обнаружили. Это были вертолетчики Джон Хики и Дон Ро. Озеро они обнаружили в 1961 году. По размерам оно очень маленькое. Примерно в 1998 году его глубина составляла чуть меньше 100 метров, длина – 1 километр, а ширина – 400 метров.
На данный момент водоем значительно уменьшился в размерах. Теперь его глубина составляет всего 10 сантиметров, длина – 300 метров, а ширина – 100 метров. Вода из него испаряется достаточно быстро. При этом озеро Дон-Жуан до конца не пересыхает. Его поддерживают подводные источники. Ведь этот водоем является одним из тех мест, где на поверхность выходят грунтовые воды.
Почему озеро соленое
Ученые предполагают, что озеро стало соленым из-за содержания в осадочных породах большого количество солей. Именно через них и проходит талая вода из родников. Эти источники являются основной подпиткой озера Дон-Жуан. При этом воздух в долине очень сухой. В подобных условиях вода испаряется намного быстрее. На данный момент озеро Дон-Жуан опережает Мертвое море по концентрации соли. Сейчас этот показатель составляет 40 %. Из-за такой достаточно высокой концентрации водоем не замерзает даже при температуре -40 оС.
Как видите, озеро Дон-Жуан – самое соленое озеро в мире. Но по размерам оно значительно уступает Мертвому морю. Интерес к этому водоему возник у ученых еще и потому, что условия в области этой, так сказать, акватории (интенсивный холод, засушливость, гиперсоленость и высокое ультрафиолетовое излучение) весьма напоминают таковые на поверхности Марса.
Озеро Эльтон
Крупнейшие соленые озера мира – это настоящее чудо природы. В Волгоградской области России имеется водоем Эльтон. Это самое большое озеро с минеральными водами во всей Европе. По форме этот водоем почти круглый. Расположено озеро во впадине между соляными куполами. При этом у водоема отсутствует сток. Самое удивительное – это цвет воды в озере Эльтон. Она обладает красноватым оттенком.
Такой цвет озеру Эльтон придают обитающие в нем бактерии, которые являются представителями вида Dunaliella salina. Не так давно здесь производилась добыча соли.