Зачем совершают сжигание Масленицы и что было раньше

Сжигание Масленицы - обряд, который знаком сегодня, наверное, если не всем, то большинству. Но не все наши современники знают, что изначально этот праздник не был христианским.

Несколько слов об истории Масленицы

Почему на Масленицу принято много и сытно есть, веселиться, устраивать народные гуляния и сжигание Масленицы?

Обычай пришел из дохристианских времен. Праздновать начинали за неделю до весеннего солнцестояния. В тот день марта, когда день становится «на куриную лапку» длиннее ночи, славяне ходили будить медвежьего бога Кома. Это ему несли первый блин - символ солнца. Обычно медведя изображал парень. Его будили с помощью горящих головней, песен и танцев. Но просыпался он только после того, как самая смелая девушка усядется ему на спину. После этого гуляние набирало обороты. Семьи и даже целые роды славян ходили друг к другу в гости, много ели и веселились. Им нужно было как следует насытить организм после голодной зимы, чтобы хватило сил на весенние сельхозработы.

сжигание масленицы сценарий

С приходом на Русь христианства архипастыри запретили любые языческие действа и праздники. В 17 веке была введена Масленица. Но окончательно победить древнюю Комоедицу не удалось. До сих пор празднество сопровождается разгульными гуляньями, обильным угощением, шуточной демонстрацией силы. Завершает праздник сжигание Масленицы. Так же, как в Комоедицу жгли горящие головни, так сегодня сжигают чучело, символизирующее прошедший год. А главной едой является старинный языческий символ Солнца - блин.

Масленица в христианстве

Для нас сегодня Масленица - это неделя перед Великим Постом. В церкви проводятся специальные службы, а на улицах полным ходом идет гуляние. Люди ходят друг к другу в гости, угощают и угощаются сами.

Масленица считается еще и семейным праздником. В селах раньше поздравляли молодоженов, заключивших брак в прошлом году. Для них готовили особое развлечение: катание в санях. За это молодые должны были как следует угостить всех гуляющих. Если угощение было скудным или невкусным, горе-хозяев окунали лицом в снег.

Сегодня все, наверное, видели, что собой представляет обряд под названием сжигание Масленицы. Сценарий финального аккорда яркого праздника известен даже в городах. Однако раньше костры жгли на протяжении недели. В них бросали старые вещи, изломанную утварь, рваную одежду. Эти костры служили символом очищения и обновления. Мероприятия проводились на площади, которую украшал высокий столб - символ весеннего солнца.

Сегодня сжигание Масленицы (фото представлены в статье) проводится во многих странах мира, во всяком случае там, где есть русские общины.

сжигание масленицы

Масленичные правила

Возможно, для многих основные правила масленичной недели станут откровением. Однако нужно помнить: праздник с языческими корнями имел не только мистически-религиозное, но и сугубо функциональное значение. Отсюда - многие его правила.

  • На Масленицу можно есть все, что угодно, кроме мяса и мясных продуктов. Мясоед (так называется период между Рождественским и Великим постами) заканчивается накануне Масленицы, в воскресенье.
  • Единственный раз в году, на масленичной неделе, обильная пища должна стать формой жизни. Есть пословицы о том, что есть нужно столько раз, сколько прокаркают вороны или махнут хвостом собаки. Этот обычай тоже уходит корнями в дохристианские времена. Оголодавшие за зиму люди не смогли бы заниматься весенними работами. Им следовало накопить силы. Вот почему во время масленичной недели нужно ходить в гости, звать гостей к себе.

Чем обильнее, веселее и сытнее пройдет Масленица, считали наши предки, тем богаче и удачнее будет наступивший год.

картинки сжигание масленицы

Масленичная неделя

Все дни праздничной недели имеют свое название и назначение.

  • В понедельник заканчивали строительство снежных крепостей и начинали печь блины. Самый первый отдавали бедным, чтобы они помянули умерших. Невестку отправляли к родителям, а потом и сами шли в гости к сватам. Договаривались о том, где будут гулять вечером. Делали из соломы Масленицу. Первый день гуляния называли Встречей.
  • Во вторник устраивали смотрины. Родители выбирали невесту для жениха, чтобы сразу после Пасхи поженить молодых. День назвали Заигрышами.
  • В среду зятья ходили в гости к тещам и лакомились у них блинами. В Лакомки определяли характер жениха: злой или скупой мужчина выбирал блины с соленой начинкой. В среду заканчивалась Узкая Масленица и начиналась Широкая.
    русская масленица
  • Четверг - самый разгульный день, который так и назвали: Разгуляй.
  • В пятницу теща шла на вечерки к зятю.
  • В субботу отмечали Золовкины посиделки.
  • И вот наступало Прощеное воскресенье. Дошедшие до нас старинные картинки "Сжигание Масленицы" показывают, как разгул постепенно затихал.

Масленичный поезд отвозил чучело в поле. Там его с песнями и хороводами сжигали, а пепел рассыпали по полю.

сжигание масленицы фото

В церкви совершалось особое богослужение, а люди просили друг у друга прощения. После Прощеного воскресенья начинался Великий пост.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество