Март: народные приметы на каждый день

Русский народ богат на приметы и предания. Несмотря на христианскую веру, в народе по-прежнему бытуют суеверия, связанные с язычеством. Огромное количество таких примет приходится на месяц март. Народные приметы этого месяца связаны с наступлением весны и погодными условиями.

март народные приметы

Народные приметы в марте

Раньше, глядя на погоду в первом месяце весны, предполагали, какой будет дальнейшая весна, а за ней и лето. Мартовсий снег, по поверьям народа, обладал целительной силой. Его топили и умывались талой водой. Считалось, что такое умывание должно принести здоровье и красоту.

Сухой март, без осадков, сулил теплое и урожайное лето, а мокрый март - наоборот. Также люди проводили руками по поверхности снега. Щершавая поверхность говорила об урожайном и плодородном сезоне, рассыпчатая - о неудачах.

Весенние приметы в большинстве своем связаны с грядущим летом.

Первая треть марта

1 марта в народе обозначено днем бога Ярилы. В этот день принято не работать, а устраивать гулянки в честь прихода весны. Но если где-то слышится зяблик - значит, весна будет холодной.

2 марта лучше всего обратить внимание на небо. Если облака плывут быстро и высоко, значит, будет хорошая погода.

3 марта можно начинать рыболовный сезон - хорошо начинает клевать окунь. Если вечером маленькие звезды видны не слишком ярко или мерцают, значит, быть ветру.

4-го числа приметы марта, народные, основаны на наблюдении за животными. Если зайчики начинают копать норки, значит, еще выпадет снег, или быть метели. А грачи и галки на дороге - к ненастной погоде.

приметы марта народные

5 числа в марте, если грачи и галки сначала высоко взлетают, а затем стрелой спускаются к земле, значит, быть снегу.

6 числа в марте предсказателем погоды будет ветер. Если он сухой, значит, близится потепление. А если ветер холодный и дует несколько дней подряд, значит, быть дождям.

7 марта розовая заря сообщает о хорошей погоде, а 8 марта начинается клев голавля.

9 марта, если рожки у месяца кажутся острыми, значит, будет сильнй ветер.

10 марта должны прилететь грачи. Если они прилетели, то через месяц растает снег. Если домашние животные чихают, значит, будут потепления.

Таковы народные приметы марта на каждый день. Однако это еще далеко не все.

Народные приметы середины марта

11 марта куры роют снег к потеплению, а скрип дверей и петель - к ненастной погоде.

12 марта, если воробьи копошатся в собственных перьях, значит, быть потеплению. Особенно хорошо, если они это делают под крышей дома.

13 марта обычно наступает потепление, и все приметы благоволят к нему. Например, если собака долго отказывалась от еды или была вялой, а теперь ожила, значит, она чувствует скорейшее тепло.

14 марта - если прилетают грачи, значит, лето будет мокрым и сырым.

15 марта - если гуси смазывают перья, чистят их - быть плохой, дождливой погоде.

В марте, 16 числа, если петух кричит звонко и задиристо, значит, лето будет теплым.

17 числа следует обратить внимание на вечернее небо. Если облаков нет, и звезды яркие и хорошо видны, то лето будет плодородным.

18 марта, если слышится вороний крик, следует обратить внимание, в какую сторону они кричат. Если к северу, значит, быть непогоде.

19 числа в марте стоит обратиться к собственному самочувствию. Если суставы немеют, то быть плохой погоде.

20 числа в марте к холодам кричит сова.

народные приметы марта на каждый день

Это еще не все приметы, выпадающие на март. Народные приметы, как вам уже удалось заметить, требуют детального наблюдения за окружающей средой.

В конце марта

21 число, март. Как известно, лучшие вестники - петухи. Если петух поет на заборе, то погода будет хорошей, а если он зашел в дом, то будет несчастье.

22 марта чириканье воробьев сообщает о ближайшем потеплении.

23-го в марте признаки насморка у здорового человека - к мокрой погоде.

24-го вороны, спускающиеся на землю, пророчат потепление, а 25 марта, если назойливо каркают, значит, будет дождь.

26 марта и 27 марта - если кричат галки, а дятел долбит по дереву, то погода будет солнечной.

28 марта отмечается как день лесного Ухаживания. В этот день принятно ходить в лес и благодарить его за то, что он дает людям грибы и ягоды.

29 марта кошка, которая точит когти, говорит о похолодании, а 30 марта, если собака завыла, нужно обратить внимание на ее хвот. Опущенный хвост плохой погоде, поднятый вверх - к потеплению.

31 марта - если к этому дню зацвела мать-и-мачеха, значит, лето будет теплым.

Приметы марта, народные суеверия и разные признаки долго служили ориентиром в области погодных условий. На что только не смотрели люди - и поведение домашних животных, и время прилета грачей, и собственное самочувствие. Но нельзя судить о приметах скептически: если они существовали и дошли до наших дней, значит, они имеют под собой почву.

народные приметы на евдокию 14 марта

Народные приметы: 14 марта, Евдокия

14 марта считается особенным русским праздником. В этот день почитается святая мученица Евдокия. Ее история следующая: долгое время Евдокия была падшей девой, которая вела распутную, грешную жизнь. Вскоре она повстречала старца по имени Герман, который указал девушке путь истинный. Евдокия ушла в монастырь и стала заниматься целительной деятельностью - лечить людей. Ее стали преследовать. В конце концов, в 170 году враги Иисуса Христа нашли ее и обезглавили. С тех пор Святую Евдокию считают мученицей.

Существуют и народные приметы на Евдокию. 14 марта принято звать весну. По Евдокии смотрят, каким будет урожай в этом году. "В Евдокию погоже, так и летом тоже" - говорили в народе.

В это день также было принято омывать детишек талой водой, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

народные приметы 30 марта

Народные приметы: март

На 16 марта также существовали особые приметы: этот день носил имя Василиск. В этот день все жители деревень крест-накрест обходили свои поля и участки, чтобы они были более плодородными. Крест - это символ тепла и благополучия, он имел чудодейственную силу. Кресты рисовали на домах, дверях, порогах, наличниках, печах. По возможности поля украшали деревянными крестами. Считалось, что крест дает земле влагу, оберегает ее от грабителей и птиц.

На входе в деревню также обязательно должен был быть крест. Символ христианской веры, он не должен был впускать иноверов в селенье, а также оберегал людей от нечистой силы.

Особенным месяцем в году был март. Народные приметы гласят, что 16 марта люди должны были "подружиться" с солнцем. После заката нельзя было давать что-либо в долг или выносить мусор.

Народные приметы: 30 марта

Подходит к концу месяц март. Народные приметы обозначили 30 марта как день Алексея Теплого. В этот день начинают трогаться реки, идет весеннее половодье, журчат ручьи. Если Алексей будет благосклонен, значит, переправа через реки будет безопасной, а лето - теплым и солнечным. Чтобы все это воплотилось, нужно было вывернуть оглобли (жерди в упряжке лошадей) с саней.

После Алексея принято начинать посев овса и ячменя.

народные приметы март на 16 марта

Народные приметы очень увлекательны. Интересна их история, разнородность и некая уникальность. Нам сейчас эти приметы могут показаться дикими и ненужными, но для наших предков они играли большую роль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.