Пикантное и чрезвычайно душистое блюдо с первых минут приглянется всей вашей семье. С ним можно внести изменения в мясное ассорти на вашем обеденном столе либо же есть его отдельно с хлебом или любыми гарнирами.
Особенности блюд из сала
Сало – достаточно калорийный продукт, но у большинства славянских народов пользуется большой популярностью. Сало готовят многими способами: запекают, солят, вымачивают, коптят, но есть особый рецепт – вареное сало в луковой шелухе. У этого способа есть разные вариации, их нужно рассмотреть подробнее.
Выбор сала
Для того чтобы приготовить незабываемое вареное сало в луковой шелухе, нужно приобрести качественный и свежий продукт.
Есть несколько хитростей:
- Серые и желтые оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
- Прожилки красного цвета влияют на вкус сала. Цвет продукта должен быть белым с розовым оттенком.
- Запах свежего продукта должен быть очень тонким и почти незаметным.
- Сало с брюшной части тушки обычно чередуется с мясными прослойками.
- Толщина вкусного сала 3-6 сантиметров.
Эти советы помогут выбрать более вкусный и свежий продукт.
Вареное сало с чесноком в луковой шелухе
Вареное станет заменой копченого сала для его любителей, оно не такое вредное.
Чтобы вареное сало в луковой шелухе вышло превосходным, правильнее всего взять его с мясной прослойкой. Однако это необязательно, так что для рецепта подойдет и обыкновенное. Что касается специй, то их разрешено выбирать по собственному вкусу. То есть если вы обожаете перченую пищу, то можно положить смесь перцев. Для большего аромата к салу можно добавить кинзу, базилик, петрушку или чеснок.
Ингредиенты:
- свиное сало – 500 г;
- чеснок – 3-5 зуб.;
- вода – 1 л;
- шелуха от 5 луковиц;
- соль – 50 г;
- любимые специи по вкусу;
- фольга.
Процесс приготовления прост. Первым делом нужно хорошо промыть шелуху и вымыть сало.
В кастрюлю нужно добавить воду, соль и шелуху, проварить смесь 20 минут и положить сало.
Его нужно варить час и для того, чтобы оно приобрело однородный тон, следует его периодически переворачивать.
После этого нужно выключить огонь и оставить сало в горячей воде еще на 15 минут. Когда пройдет 15 минут, надо его достать и дать остыть примерно полчаса.
Далее готовим чесночную смесь.
Для этого необходимо немного размять перец, добавить остальные специи и нарезать чеснок пластинками. Натереть сало специями и чесноком.
Нужно также знать то, как хранить вареное сало в луковой шелухе.
Для этого продукт помещают в фольгу и плотно заворачивают, чтобы не вытек сок. Сало в фольге можно положить в пакет и хранить так его в холодильнике или морозилке.
Как приготовить вареное сало в луковой шелухе?
Это очень вкусный рецепт, поэтому следует приготовить его впрок.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сало – 0,9 кг;
- кунжут – половина столовой ложки;
- кориандр – половина чайной ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
- красный молотый перчик – 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для маринада:
- вода – литр;
- лавровый лист – 3 листочка;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
- шелуха с 8 луковиц.
Первым делом нужно смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле, проварить пару минут. Залить сало готовым маринадом (его разрезать на несколько частей) и варить все один час.
В это время можно подготовить соус, которым нужно обмазать готовое сало.
Мелко нарезать чеснок и смешать с остальными специями.
Горячее сало достать и еще в теплом виде обмазать приготовленной смесью, поместить кусок в емкость для хранения. Лучше всего подойдет посуда с крышкой.
После того как сало остыло, его нужно хранить в холодильнике, в закрытом виде.
Полезные советы
Некоторые секреты помогут вам в процессе приготовления:
- Для того чтобы грамотно сделать сало, варенное в пакете в луковой шелухе, ни в коем случае не нужно снимать с него шкуру, за счет нее целый кусок будет держать форму. И если у вас никак не получилось ее хорошо почистить, лучше срежьте ее уже перед употреблением.
- Для хранения разрежьте общий кусочек сала на несколько маленьких и каждый оберните в фольгу и отправьте в морозилку. Подобным методом вы можете сохранить продукт несколько месяцев.
- Для того чтобы необычно приготовить такое сало, не применяйте верхний слой луковой шелухи, так как он способен пропитаться ароматом земли, что, в свою очередь, даст неприятный привкус приготовленному салу.
- Превосходно сало сочетается с вареной либо жареной картошкой, однако и сочетание просто с хлебом и молодым луком будет замечательным.
- Горчица дает салу весьма привлекательный привкус, делает его душистее и аппетитнее. К тому же она предотвращает порчу продукта.
- Жидкий дым поможет придать вареному салу с чесноком в луковой шелухе запах копчености. Таким образом, вкус и вид вареного сала окончательно станут похожими на копченое.
- Кроме того, вы сможете прошпиговать охлажденное вареное сало приправами и чесноком. Для этого сделайте в его кусочке маленькие кармашки и уложите в них зубчики чеснока, пряности.
- Для изготовления сала правильнее взять шелуху с красного лука либо перемешивать ее пополам с золотистой шелухой репчатого. С их помощью вы придадите продукту более розовый вид.
- Если станете натирать готовый кусок приправами, добавьте в состав немного морской соли. Она даст готовому блюду более изящный привкус и сделает его мягким и душистым.
- В этих рецептах можно применять также и соленое сало. В этом случае объем соли в рассоле необходимо сократить.
- Подобным методом можно сделать курятину, свинину, говядину. Однако в этом случае мясо необходимо готовить существенно дольше. Безусловно, время засаливания в маринаде также необходимо будет увеличить.
- В случае если хочется броского привкуса копчености, добавьте во время приготовления в воду 5 штук вяленого чернослива.
Как хранить продукт?
В этом вопросе также есть некоторые нюансы:
- Добавляя различные пряности и высушенные травы, каждый раз удается достичь другого, уникального вкуса и продлить срок хранения.
- После того как вареное сало со специями в луковой шелухе остыло, предпочтительнее держать его в холодильнике, в закрытом виде.
- Можно хранить готовый продукт в морозильной камере. Поместить сало в фольгу и крепко обернуть, чтобы не вытек сок. Сало в фольге можно положить в пакет и хранить его так пару дней в холодильнике или до месяца в морозилке.
- Небольшие куски готового сала без лишней влаги можно оборачивать пергаментной бумагой и хранить в холодном месте.
Как выбрать приправу?
Сало без приправ – как модница без мейкапа. Обычно, кроме соли, при приготовлении добавляют разнообразные разновидности перца и лавровый листок. Но, когда приходит время натереть приправами приготовленный кусок, разрешено проявить себя от души. Возьмите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав и любимую зелень. Невероятно аппетитным выйдет сало, если хорошо натереть кусочек различными приправами.