Уход за трахеостомой в реанимации

Уход за пациентом с трахеостомой осуществляется в условиях стационара после переведения больного из реанимационного отделения. Чаще всего трахеостома налагается на проводящие воздух пути при необходимости в искусственной вентиляции легких.

Показания к проведению процедуры

Выполнение трахеостомии в наиболее подходящих стационарных условиях предполагает подбор оптимального способа препарирования трахеи и тщательный гомеостаз. Зачастую для проведения операции используют эндотрахеальный наркоз или местно применяют раствор новокаина.

уход за трахеостомой

Необходимость в проведении операции по трахеостомии дыхательных путей возникает:

  • в случае продолжительной искусственной вентиляции легких;
  • при наличии бульбарных нарушений;
  • при отсутствии возможности для обеспечения свободной проходимости проводящих воздух путей другим способом;
  • при низкой эффективности туалета дыхательных путей;

Техника выполнения трахеостомии

Операция по трахеостомии дыхательных путей требует наличия нескольких типов скальпелей – для рассечения внешних слоев кожи и разреза трахеи. Также во время процедуры применяются: раздвижные крючки, расширители кожи и мышц, зажимы, стерильные тампоны и салфетки.

Больной укладывается в положение на спину с запрокинутой головой. Кожа на поверхности трахеи обеззараживается спиртом, антисептиками, раствором йода и тщательно протирается стерильными салфетками.

уход за трахеостомой в реанимации

Во время процедуры применятся вертикальный разрез начиная от щитовидного хряща до верхнего края грудины. Далее в горизонтальном направлении рассекается фасция, после чего при помощи вышеупомянутого набора мединструментов происходит раздвижение мышц и высвобождение трахеи. Рассекается трахея проколом скальпеля и удалением небольшого лоскута ткани, достаточного для размещения дыхательной трубки.

Свободные края трахеи в местах отсечения лоскута подшиваются к коже, что способствует смене трахеостомических трубок. Несмотря на достаточно сложную технику выполнения трахеотомии, процедура существенно облегчается при предварительном интубировании пациента.

Выбор трубки

Надежный, тщательный уход за трахеостомой в реанимации нуждается в подборе подходящей трубки, выбор которой зависит от ряда обстоятельств. В настоящее время широкое распространение приобрели металлические двойные трубки с манжеткой. Также возможно применение пластиковых трубок, давление в которых стабилизируется при помощи специальных баллонов.

уход за трахеостомой алгоритм

Правильный подбор качественной трубки обеспечивает простой уход за трахеостомой в реанимации без причинения лишних неудобств пациенту. При подборе неподходящей трубки нередко возникают осложнения в виде закупорки просвета густой, засохшей слизью. Поэтому ее выбор следует доверить специалисту.

Обслуживание трахеотомических трубок

В случае применения металлических канюлей требуется извлечение внутренней трубки как минимум несколько раз в сутки для прочистки и обработки антисептическими препаратами. Вместе с тем наружные части канюль меняются крайне редко, не чаще раза в неделю.

уход за больным с трахеостомой

Манжета канюли для трахеотомии не должна постоянно находиться в раздутом состоянии. Из нее периодически удаляют лишний воздух и держат спавшейся около 10 минут, после чего возвращают на место. Прежде чем приступать к профилактическому извлечению манжеты, необходимо тщательно удалить постороннее скопившееся содержимое из ротоглотки.

Особенности ухода за стомой

Периодический уход за трахеостомой осуществляется при помощи стерильных марлевых и ватных тампонов. Окружающие ткани очищаются полукруглыми движениями по направлению наружу. Далее ткани оцениваются на наличие осложнений и инфекционных поражений.

Уход за трахеостомой требует замены фиксаторов в случае их чрезмерного увлажнения или скопления серьезных загрязнений. Проводить процедуру замены следует при наличии посторонней помощи. Один человек удерживает трубку в стабильном положении, а его помощник производит замену держателей трубки.

В первые дни после операции желательно осуществлять уход за трахеостомой и перистомальной зоной с периодичностью в 6-8 часов. В то же время можно регулярно производить замену марлевых повязок по мере возникновения такой необходимости. Средства, инструменты и препараты для ухода должны всегда находиться под рукой.

Уход за трахеостомой: алгоритм

Впервые замену трубки производят по истечении нескольких суток после проведения операции. Причем процедура должна выполняться опытным специалистом, так как этого времени недостаточно для формирования плотной стомы.

уход за пациентом с трахеостомой

Алгоритм проведения процедуры:

  • пациент укладывается на спину и откидывает голову;
  • выполняется полное очищение трахеобронхиального отверстия;
  • для удаления мокрот у пациента искусственно вызывают кашель;
  • в полость трубки внедряется гибкий катетер, после чего извлекается трахеостомическая канюля;
  • производится замена трубки, удаляется проводник;
  • новая трубка закрепляется и фиксируется в стабильном положении;

Подключение пациентов с трахеостомой к аппарату искусственной вентиляции легких

Нередко уход за больным с трахеостомой требует подключения дыхательных путей к аппарату ИВЛ. Подключают аппарат посредством ранее установленной канюли при наличии вспомогательных соединений.

С целью стабильного подсоединения больного к аппарату ИВЛ стандартная канюля может заменяться специально сконструированной трубкой или обычной интубационной конструкцией с надувной манжетой. Непосредственно сам аппарат для искусственной вентиляции присоединяется к окончанию трубки стандартными, предусмотренными устройствами.

Возможные осложнения

Уход за трахеостомой зачастую заставляет бороться с определенными осложнениями, которые могут проявляться как сразу же по завершении операции, так и намного позже, даже при стабильном состоянии больного.

Наиболее распространенным осложнением является возникновение кровотечения, особенно если трахеостомия выполняется при помощи подручных средств в срочном порядке, непосредственно у постели больного. Устранить обильное пульсирующее кровотечение можно путем сжатия артерии манжетой. Однако во избежание чрезмерной потери крови пациенту должна быть предоставлена неотложная помощь специалиста.

правила ухода за трахеостомой

Правила ухода за трахеостомой требуют периодического осмотра пациента с целью обнаружения довольно тяжелого осложнения в виде подкожной эмфиземы. Причиной возникновения последней может стать неправильная установка трахеотомической трубки.

Другое достаточно распространенное осложнение – обструкция дыхательных путей, может происходить спонтанно, в любой период реабилитации пациента. Чаще всего причиной появления симптомов обструкции становится образование плотной пробки, сформированной из густой слизи. Если трахеотомия производилась с использованием внутренней канюли, то устранить проблему можно с помощью ее очистки. Облегчить состояние пациента при обструкции также позволяет выполнение вакуумной аспирации проводящих путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.