С давних времен люди слагают пословицы о лени и труде в надежде на то, что смысл, скрытый в этих коротких изречениях, поможет в воспитании моральных ценностей как у детей, так и у взрослых. Хотя многим пословицам уже не одна сотня лет, их сила все так же непоколебима. Именно поэтому многие педагоги и психологи советуют родителям приобщать своих детей к этим мудрым высказываниям с раннего детства.
Мир, полный соблазнов
Проблема современного общества заключается в том, что прогресс позволил информационным технологиям войти в каждый дом. И теперь дети с ранних лет имеют доступ к играм и мультимедийным развлечениям. Увлеченные этими благами цивилизации, они напрочь забывают об учебе, саморазвитии и родителях. Проще говоря, их охватывают лень и равнодушие, и с годами положение только усугубляется.
В конечном счете можно вырастить ребенка, который, как говорится, палец о палец не ударит. Именно поэтому следует рассказывать пословицы о лени для детей как можно чаще. И пускай моментального эффекта от них не будет, все же они смогут посеять семя мудрости в их сердцах, и со временем это даст плоды.
Пословицы о лени для детей. Почему так важно не забывать о них?
Воспитание детей - очень сложный процесс, ведь стоит упустить нужный момент, и переучить ребенка будет очень сложно. Именно поэтому следует приобщать малыша к полноценному общению с 12 месяцев. И пускай будет казаться, что ребенок не понимает слов, к 2 годам подобное обучение покажет свои результаты.
Пословицы про лень и труд также следует использовать в качестве обучающего материала. Такой подход поможет закрепить в сознании те моральные ценности, что так необходимы каждому человеку. Главное - преподносить эту информацию в доступной форме и выбирать те пословицы о лени, что наиболее ярко отображают суть этой проблемы.
Лучше всего использовать те высказывания, в которых используются образы и метафоры. Например: «Ленивой кошке мышей не поймать». Так малыш не только уловит суть пословицы о лени, но запомнит образ кошки, неспособной прокормить себя из-за собственного безделья.
Еще одним хорошим примером является поговорка: «От лени мхом обрастают». Опять же, здесь акцент ставится на то, что лень – это очень плохо. А образ неприятных последствий надолго останется в голове у ребенка.
Как подобрать пословицы о лени?
В целом все поговорки этого жанра можно разбить на две больших группы. Первая раскрывает всю пользу труда, а вторая показывает лень в негативном свете. Они обе хорошо подходят для воспитания детей, поэтому лучше всего будет скомбинировать эти две группы.
Теперь рассмотрим наиболее удачные примеры пословиц и поговорок, которые смогли дойти до наших дней:
- «Труд людей прокормит, а лень испортит». Одно из самых простых изречений, не требующее долгого пояснения.
- «Делу время – потехе час». Пословица легко запоминается, что очень хорошо для детей раннего возраста.
- «Пчела далеко за каплей меда летает». Еще одна красивая поговорка, способная создать яркий образ в воображении ребенка.
- «Кто не сажает – у того и орехов нет». Неплохой пример, позволяющий продемонстрировать связку "действие-результат".
- «Каков труд – такова и оплата». Эту пословицу хорошо использовать в качестве ответа-похвалы за проделанную работу.
Как преподносить пословицы детям?
И хотя пословицы про лень и труд стоит использовать в обучении с ранних лет, все же следует помнить о том, что ребенок может не понимать многих слов. Поэтому прямая обязанность родителей - объяснить ребенку значение того или иного высказывания в понятной для него форме.
Также следует употреблять пословицы о лени в обычном разговоре. Это продемонстрирует малышу то, что и взрослые придерживаются установленных правил. Подобная методика приведет к тому, что ребенок настолько привыкнет к пословицам и поговоркам, что они станут неотъемлемой частью его жизни. Следовательно, он на подсознательном уровне будет помнить о том, что лень губит человека, а труд облагораживает.