Мясо с хрустящей корочкой, сочной текстурой и ароматным соусом - разве от такого блюда кто-то сможет отказаться? Но не всякий соус подойдет, чтобы раскрыть истинный вкус мяса. Универсальный рецепт идеального соуса мы вам, увы, не предложим. Зато расскажем про 5 вариантов, которые стоит опробовать каждому!
Классификация соусов по вкусу и консистенции
Соусы к мясу можно классифицировать по разным признакам:
- По вкусу: Кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод Острые соусы с перцем чили Соленые соусы с приправами
- По консистенции: Густые соусы (томатные, сливочные) Жидкие соусы для полива и маринада
- По цвету: Красные (томатные) Белые (сливочные) Коричневые
Таким образом, вариантов соусов очень много. Давайте рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении.
Простой соус к мясу за 5 минут
Соус сметана + горчица
Этот соус готовится буквально за пару минут. Вам понадобится всего 3 ингредиента:
- Сметана - 100-150 г
- Горчица - 1-2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Просто смешайте все ингредиенты и соус готов! Он хорошо подойдет к мясу на гриле, отбивным, стейкам.
Основы приготовления сложных соусов к мясу
Если вы хотите приготовить более изысканный соус, вам потребуется чуть больше времени и ингредиентов.
Основные этапы приготовления сложного соуса:
- Выбор и обжаривание овощей (лук, морковь, перец и т.д.)
- Добавление томатов, специй, зелени и тушение
- Доведение массы до нужной консистенции и вкуса с помощью приправ, сметаны или сыра
Такой соус получается ароматным и сытным, отлично дополняет вкус мяса. Давайте рассмотрим несколько оригинальных авторских рецептов.
Оригинальные авторские соусы к мясу
Соус из клюквы и имбиря
Необычный кисло-сладкий соус с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Клюква - 300 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Имбирь свежий натертый - 1 ст.л.
- Вода - 100 мл
Приготовление: Залить клюкву водой, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить сахар, перемешать до растворения. Готовый соус переложить в блендер, перемолоть. Добавить тертый имбирь, перемешать. Подавать к мясу, запеканкам.
Можно добавить пряности по вкусу (корицу, гвоздику), чтобы сделать соус еще более ароматным.
Острый аджика соус
Любители острой пищи оценят этот соус с хрустящими овощами и зеленью. Он отлично подойдет к мясу на гриле или шашлыкам.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Оливковое масло, соль по вкусу
Приготовление: очистить перец и помидоры. Мелко нарезать или натереть на терке. Добавить мелко нарубленный чеснок, кинзу, соль и перемешать. Заправить оливковым маслом.
Терияки с кунжутом и медом
Терияки - популярный азиатский соус, который отлично сочетается с мясом. Добавив в него кунжут и мед, можно сделать еще более вкусным.
Ингредиенты:
- Соевый соус - 6 ст.л.
- Мед - 3 ст.л.
- Кунжут - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Имбирь - 1 ч.л.
Приготовление: Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Можно добавить немного воды если соус получается слишком густым. Подавать к свинине, говядине, мясу птицы.
Соево-банановый соус
Необычный и немного нестандартный соус, который приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Лайм - сок
Приготовление: Бананы размять вилкой в миске. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Подавать к мясу на гриле, стейкам, шашлыкам.
Какие соусы подойдут к разным видам мяса
Подбор соуса зависит от того, из какого мяса приготовлено основное блюдо. Рассмотрим сочетания для разных видов мяса.
Говядина
К говядине хорошо подойдут такие соусы:
- Сливочные
- Грибные
- Томатные
- На основе красного вина
Они подчеркнут насыщенный вкус говяжьего мяса.
Свинина
Для свинины рекомендуются:
- Острые перечные соусы
- Кисло-сладкие фруктовые соусы
- Терияки
- Соус с горчицей
Такие соусы придадут блюдам из свинины пикантности.
7 правил подачи мяса с соусами
При подаче мясных блюд с соусами также есть нюансы, о которых стоит помнить:
- Выбирать посуду и сервировку, которая подчеркнет презентацию
- Соблюдать правильную температуру подачи
- Гармонично сочетать с гарнирами
Следуя этим простым правилам, вы сможете произвести еще более позитивное впечатление на своих гостей.
Подбор посуды и сервировки
При подаче мясного блюда с соусом важно правильно подобрать посуду и сервировку, чтобы максимально выгодно преподнести блюдо:
- Используйте красивые тарелки, лучше круглой или овальной формы
- Если соус жидкий - подавайте в соуснике рядом, густой - выкладывайте прямо на тарелку
- Для декора можно использовать зелень, орешки, семена
- Соблюдайте баланс между размерами куска мяса и объемом соуса
Температура подачи
Мясо с соусом лучше подавать горячим, тогда оно наиболее ароматное:
- Мясо должно быть прогрето до 60-65°С внутри
- Температура соуса - не ниже 40-50°С
- Можно подогреть тарелки перед подачей
Сочетание с гарнирами
Гарниры для мяса с соусами выбираются нейтральные, чтобы не конкурировать по вкусу:
- Рис, картофель, овощные гарниры
- Хорошо сочетаются кисло-сладкие гарниры (запеченые яблоки и т.д.)
- Количество гарнира должно быть умеренным, чтобы не перебивать вкусовые качества мяса и соуса
Ошибки в подаче мясных блюд с соусами
Чтобы избежать типичных ошибок, стоит запомнить несколько простых правил:
- Не наливать слишком много соуса - это заглушит вкус самого мяса
- Не подавать холодное или чуть теплое мясо - это снижает аромат и вкусовые достоинства
Неправильная консистенция соуса
Консистенция соуса должна соответствовать виду блюда:
- Для мяса на гриле лучше подходят густые маринады или не очень жидкие соусы
- К отбивным и стейкам - сливочные или слегка острые соусы
- Жидкие соусы хороши для полива мясных блюд
Несочетаемость с основным блюдом
Соус должен гармонично дополнять вкус мяса:
- К нежной телятине лучше подать сливочный соус, нежели острый перечный
- Слоеный шницель хорошо сочетается с лимонным или грибным соусом
Неаккуратная подача
Презентация блюда тоже играет большую роль:
- Старайтесь аккуратно выкладывать соус на тарелку или в соусник
- Уделите внимание декорированию тарелки
- Подавайте соус и мясо горячими, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно
Готовя мясо, никогда не пренебрегайте соусами - именно они зачастую делают блюдо по-настоящему вкусным. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте своих гостей новыми сочетаниями и вкусами!