Лёгкость, виртуозность игры, наблюдаемой миллионами знатоков этого искусства в матчах, транслируемых по телевидению, заставляла зрителя убеждённо думать, что Карпов – шахматист по природе. На самом деле гроссмейстерами не рождаются. Всё начиналось, как и у многих советских детей.
Детство двенадцатого шахматного чемпиона
В пять лет мальчика приобщил к шахматам его отец, после была спортивная секция при Златоустовском металлургическом заводе, на котором работал папа. Безусловно, сказывались пытливый, цепкий ум, природные задатки, проявленный подростком интерес к древней интеллектуальной игре. Перворазрядником Анатолий стал уже в девятилетнем возрасте, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера. Дальнейшие успехи были достигнуты под руководством С. М.Фурмана – опытного наставника-гроссмейстера. В четырнадцать лет стал мастером спорта, в восемнадцатилетнем возрасте (в 1969 году) шахматист Анатолий Карпов первенствовал на чемпионате мира среди юношей. С этой ступени начался взлёт нашего талантливого соотечественника, до сего дня никем не превзойдённого по количеству побед на международных соревнованиях.
Рекордный рубеж – 100 выигранных первенств – был пройден им в 1994 году в возрасте 43 лет (для сравнения, великий Алёхин достиг впечатляющего результата всего в 78 матчах и турнирах).
"Обыкновенные" анкетные данные
Карпов Анатолий Евгеньевич родился в городе Златоуст Челябинской области 23 мая 1951 года. Отец – Евгений Степанович, рабочий, позже – инженер завода. Мать – Нина Григорьевна, домохозяйка. В семье Анатолий был вторым ребёнком, сестра старше его на 5 лет.
С 1965 года семья Карповых проживает в Туле. Здесь Анатолий окончил математический класс школы № 20 с золотой медалью. Дальнейшее образование получал в МГУ (мехмат), впоследствии перевёлся на экономический факультет ЛГУ, успешно завершив учёбу в 1978 г. До 1980 года там же работал научным сотрудником НИИ социальных исследований, затем на кафедре политэкономии МГУ.
В первом браке с Ириной Куимовой родился сын Анатолий (1979), от второго брака с Натальей Булановой имеет дочь Софию (1999).
Общественная деятельность
В 1989-1991 гг. входил в состав депутатского корпуса ВС СССР. С 2011 года – депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия». Карпов – шахматист, умеющий просчитывать ходы не только фигурами на клетчатой доске. Его аналитические способности, творческий склад ума высоко ценятся руководителями государства. С 2004 г. в сфере его постоянной деятельности – Президентский Совет по культуре, с 2007 г. – общественный Совет при Министерстве обороны РФ, тогда же он возглавил экологический фонд «ТЕХЭКО». В Госдуме курирует вопросы экономической политики, предпринимательства и инновационного развития.
И всё-таки первое, что ожидается при упоминании имени Анатолий Карпов, – биография спортивных побед. Никакая анкета не могла бы вместить все достигнутые им результаты. Упомянем о самых главных.
Чемпионство без решающего боя
Ещё будучи студентом экономического факультета, Карпов вплотную приблизился к шахматной короне. В 1072-1975 годах он прошёл все отборочные туры чемпионата мира, под конец выиграв претендентские матчи с сильнейшими соперниками – Виктором Корчным, Львом Полугаевским, Борисом Спасским.
Вероятнее всего, анализируя партии Анатолия Карпова, действующий чемпион Бобби Фишер, желая уйти «непобеждённым», отказался от поединка. Уникальный случай в истории: весной 1975 года претендент был объявлен ФИДЕ двенадцатым чемпионом мира, не сыграв с ранее действовавшим «королём» ни одной партии ни в итоговом матче (как известно, главный поединок по регламенту должен продолжаться до 6 побед одного из участников), ни в иных международных соревнованиях.
Спортивные достижения
Ушедший от поединка Фишер создал прецедент, когда объявленный чемпион должен был доказывать свой титул в иных состязаниях высокого ранга. И Карпов с этим блестяще справился. Советский шахматист в том же 1975 году победил на престижном турнире в Милане. Звание чемпиона он отстоял в матчах с Виктором Корчным, представлявшим Швейцарию: в 1978 году в Багио (на Филиппинах) выиграл последнюю переломную партию при счёте 5:5 (итог матча - 16,5:15,5), затем в 1981 году одержал победу в итальянском Мерано. Уступив только в двух партиях при десяти «ничьих», Карпов одолел соперника с убедительным счётом 6:2 (11:7) в течение двадцати восьми турнирных дней.
За двенадцать лет, с 1971 по 1981-й, спортсмен девять раз получал «Шахматный Оскар» как лучший в мире гроссмейстер. Трижды, в 1976, 1983 и 1988 годах, завоевывал титул чемпиона СССР (в 1988-м вместе с Гарри Каспаровым).
Поединки с Каспаровым
Самый драматический, памятный всей стране период спортивной карьеры чемпиона – защита титула в противоборстве с талантливым юным соотечественником Гарри Каспаровым.
Первоначально развитый Карповым успех (счёт 5:0 по победам, при котором достаточно было выиграть единственную партию) был сведён к минимуму волевым усилием претендента. Матч остановлен ФИДЕ без объявления победителя при счёте 5:3 и 40 «ничьих» (рекордное количество сыгранных партий для встреч такого ранга). Пара советских шахматистов установила ещё один своеобразный рекорд – Карпов и Каспаров встречались в решающем чемпионском поединке 5 раз (до них трижды оспаривали высшее звание визави Смыслов и Ботвинник).
Первый матч, начавшийся 9 сентября 1984 года, продолжался до 15 февраля следующего года. В том же 1985-м состоялся новый поединок, где итоговый счёт оказался симметричным: 5:3 в пользу Каспарова. Насколько сильным был Карпов шахматист, показывает тот факт, что, проиграв своему роковому сопернику матч-реванш в 1986 г. (с разницей в одну победу), он дважды выступал в качестве единственно возможного претендента. Причём в 1987 году в Севилье лишь досадная ошибка в 11-й партии, вызванная огромным нервным напряжением, и упущенный им шанс использовать просчёт Каспарова в решающем поединке (при счёте +1 в его пользу) не позволили Анатолию вернуть титул. По признанию шахматных экспертов, трёхлетнее затянувшееся противостояние привело к тому, что оба соперника были творчески и психологически истощены.
Анатолий Карпов – шахматист и человек
В 2002 году Анатолий Карпов победил Каспарова в неофициальном матче, сведя вничью основную часть турнира и выиграв в дополнительной по «быстрым шахматам» со счетом 2,5:1,5. В его активе – первое место на состязании в Линаресе (1994), победы над Яном Тимманом, Гатой Камским, Виши Анандом: трижды после раскола в мире шахматных чемпионатов он завоёвывал высший титул по версии ФИДЕ (в 1993, 1996, 1998 годах).
Карпов Анатолий Евгеньевич, благодаря воспитанию и складу характера, не был бунтарём ни в части организации шахматных чемпионатов, ни в гражданской жизни. Вместе с тем он проявил себя как человек широкой души, в 2007 году добивался встречи со своим бывшим главным соперником-бунтарём, арестованным за участие в «Марше несогласных».
Карпов в 1982 году возглавил Международную ассоциацию фондов мира. Он автор нескольких увлекательных книг о любимой интеллектуальной игре, филателист, собравший одну из богатейших коллекций шахматных марок. Давнее увлечение, по признанию Анатолия Евгеньевича, дисциплинирует мышление, развивает столь необходимую для просчёта вариантов ходов память.