Что такое дистанционная система обучения?

Современные реалии требуют от человека постоянного развития. Если еще каких-то двадцать лет назад высшее образование считалось исключительным и было доступно далеко не всем, то теперь не редкость два, три, а то и больше дипломов. Реализовать амбициозные планы позволяет наличие такой современной технологии, как дистанционная система обучения.

Что она собой представляет?

Само название системы подталкивает к ответу на поставленный вопрос. Слово "дистанционное" подразумевает возможность обучаться удалённо, то есть не предполагается обязательное присутствие в определённом месте в специально отведённое для этого время. Реализовать такой вид обучения позволяют современные коммуникации в виде глобальной сети, аудио- и видеотехника, спутниковая связь.

Дистанционная система обучения

СДО – система дистанционного обучения, которую можно охарактеризовать как комплексную, охватывающую широкий набор программно-технических коммуникаций, методических указаний и организационных мер, позволяющих обеспечить учащихся образовательной информацией. Она также включает проведение необходимой проверки полученных знаний. Для этих целей используются компьютерные сети.

 система дистанционного обучения ржд

Следует заметить, что подобные системы не ставят своей задачей вытеснение традиционной очной формы, а лишь стремятся как можно эффективнее интегрироваться в нее. Формирование такого вида смешанного обучения позволяет положительным образом влиять на качество образования.

Достоинства

Дистанционная система обучения имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими стационарными образовательными формами. К ним можно отнести следующие:

  • возможность обучаться в комфортных условиях - дома или в офисе;
  • индивидуальный подход к каждому учащемуся;
  • развитие таких важных качеств, как организованность и самостоятельность;
  • значительная экономия времени и сил;
  • доступность общения с преподавателем – возможность задать интересующие вопросы в индивидуальном режиме;
  • персональные сроки, учитывающие способности учащегося.

система дистанционного обучения moodle

Этапы и процесс управления системой

Дистанционная система обучения включает несколько этапов:

  • первый – сам процесс обучения при помощи программ;
  • второе – подключение некоторых элементов аудиторного образования, в процессе которого применяются различные формы контроля полученных знаний;
  • третий – самостоятельная работа, включающая поиск и подбор необходимой информации для выполнения домашних заданий.

Система обучения дистанционного управления

Взаимодействие с учениками, как уже отмечалось, производится с использованием глобальных сетей. Разработка необходимых для реализации этого процесса информационных обучающих программ и материалов является достаточно дорогим удовольствием или требует много времени и специальных навыков. Поэтому для создания сайта необходимо использовать то же, что требует рассматриваемая система обучения дистанционного управления. Это позволит регулировать и контролировать образовательный контент и даст возможность для его быстрого развития. Указанной цели служат системы, позволяющие управлять контентом, – Content management systems (CMS). С их помощью можно создавать, распределять и управлять информацией. Они дают возможность формировать и регулировать структуру сайта, дизайн его отдельных страниц и навигацию.

Смысл концепции дистанционного образования

Система электронного дистанционного обучения представляет собой развернутый комплекс различных программных продуктов и решений, часть из которых находится на сервере, часть – на персональных компьютерах учащихся. Взаимодействие между ними, основанное на передаче данных, происходит через глобальную сеть. Вся информация, которая относится к учебному процессу (расписание, программы, ведомости, учебные планы), хранится на сервере образовательного учреждения.

СДО система дистанционного обучения

Здесь цель доставки учебных материалов реализуется за счёт электронных средств. Очные встречи преподавателя и слушателей теперь служат активизации образования и включают ответы на сложные вопросы, обсуждение возникших проблем, дискуссии и т. д. Такая система электронного дистанционного обучения даёт возможность активнее вовлекать студентов в процесс освоения знаний.

Распространение удалённой формы образования

В современном мире существует немалое число платформ, позволяющих организовать электронное обучение. Страна их происхождения, как правило, – США, но некоторое время назад они появились и в России. Все существующие программы условно можно разделить на две категории: коммерческие – с закрытым кодом, бесплатные – с открытым. Одной из них является система дистанционного обучения Moodle.

Особенности СДО Moodle

Популярность этого образовательного комплекса можно объяснить его универсальностью и широкими ресурсами, используя которые, можно создавать собственные курсы, укомплектовывая их текстами лекций, задачниками, презентациями и другим вспомогательным материалом. Для пользования СДО Moodle подходит любой тип веб-браузера, что делает её доступной как для преподавателя, так и для учащегося. Иными словами, система выступает не только как способ, позволяющий организовать интерактивное взаимодействие, но и как среда для формирования различных категорий учебного материала.

Система дистанционного обучения каскор

Автором первой версии Moodle является австралийский преподаватель Мартин Доужиамас, который представил её вниманию публики в 2002 году. Предназначалась она для университетского образования, однако позднее стала успешно использоваться для организации образовательного процесса в школах и корпорациях.

Система дистанционного обучения Moodle предполагает формирование объектно-ориентированной динамической учебной среды. Это означает, что её применение не ограничивается какой-то одной программой, а формирует особую образовательную сферу, подходящую не только для взаимодействия преподавателя и слушателей, но и для поддержки очных форм обучения. Также она может использоваться для организации и проведения обычных дистанционных курсов.

Достоинств у СДО Moodle множество. Среди них следующие:

1. Возможность свободного использования, которая не предусматривает наличие лицензий, обеспечивает бесплатное обновление и получение программ.

2. Программный код является открытым, что позволяет вносить свои коррективы с учётом особенностей национального образования или иных потребностей.

3. Постоянное развитие и совершенствование программного обеспечения.

4. Простота инсталляции, обновления и функционирования. Легко устанавливается на обычном компьютере, может работать во всех операционных системах.

5. Функциональность – позволяет осуществлять управление всем образовательным процессом.

Реализация СДО в практике российских организаций

Наибольшую известность из применяющихся сегодня получила система дистанционного обучения РЖД, разработанная специально для персонала российских железных дорог. Она создавалась с целью унификации требований образовательной программы, в соответствии с которой проводятся подготовка сотрудников РЖД по охране труда и проверка полученных ими знаний.

Её цель состоит в том, чтобы с минимальными финансовыми затратами создать систему обучения, которая позволит повысить уровень знаний персонала РЖД в области охраны труда. Все это отображено в принципах, которые включают:

  • создание непрерывного процесса обучения персонала;
  • планирование дальнейшего развития на основе исследования и оценки компетенций;
  • возможность внесения изменений в учебно-методические материалы и программы на основе анализа статистики контроля процесса обучения;
  • простота и доступность учебного комплекса;
  • гибкость учебных материалов и реальность их адаптации с учётом особенностей службы охраны труда РЖД;
  • широкие возможности для оценки и совершенствования учебно-методических материалов курсов.

Программа КАСКОР

Интересный пример контроля полученных знаний посредством СДО демонстрирует система дистанционного обучения КАСКОР. Это продолжение вышеописанной, разработанное для проведения контроля знаний слушателей – персонала российских железных дорог. КАСКОР - это аббревиатура, которая расшифровывается так: корпоративная автоматизированная система контроля знаний работников, связанных с обеспечением безопасности движения на основе СДО.

Система электронного дистанционного обучения

Используется КАСКОР в рамках проведения аттестации работников, викторин и внутреннего аудита знаний. Программа содержит критерии, на основе которых можно определить степень готовности сотрудника к выполнению своих обязанностей, а именно:

  • знание документации;
  • комплекс профессиональных умений и навыков;
  • уровень психологической подготовленности.

Русскоязычная версия СДО

Наилучший вариант, распространённый в русскоязычной среде, – система дистанционного обучения "Прометей". Этот комплекс позволяет организовать полноценный образовательный процесс, включающий независимую проверку полученных знаний. Он рассчитан на большие потоки учащихся. СДО "Прометей" можно использовать и как независимую систему, и как вспомогательное средство для традиционных стационарных форм.

Дистанционная система обучения включает ряд автоматизированных функций:

  • перераспределение возможностей и прав доступа к управлению системой и к образовательным ресурсам;
  • управление учебным процессом;
  • ведение и контроль журналов активности пользователей, участвующих в учебном процессе;
  • обучение и оценку знаний в глобальной сети.

СДО "Прометей" включает ряд составляющих, позволяющих автоматизировать всю работу. Среди них такие, как подсистема регистрации, платежей, заказов, управления группами, библиотеки, тестирования и т.д.

Подытожив, отметим, что современные технологии открывают широкий круг возможностей для каждого, кто стремится к саморазвитию и самосовершенствованию. Дело за малым – найти среди них свою систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.