Мед и горчица хороши и по отдельности, но их композиция в едином соусе гармонично объединяет в себе целую гамму вкусовых оттенков: острый, сладкий, кислый, терпкий. Такой кулинарный ансамбль, согласно многочисленным отзывам, способен обогатить самые разные блюда: запеченные мясо, птицу, рыбу или салаты из овощей. Медово-горчичный соус готовится быстро и легко, улучшает привычный вкус знакомых блюд, делает их ярче и нежнее.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов медово-горчичного соуса. Наиболее привлекательный - классический рецепт. В нем, как отмечают многие, вкус основных ингредиентов раскрывается полнее всего, не затуманивается различными добавками и прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса и рыбы, а также салатами и овощами гриль. Чтобы приготовить этот соус, потребуется совсем немного: по 40 мл меда, горчицы и растительного масла, долька измельченного через пресс чеснока и сок из одного среднего лимона. Все компоненты необходимо соединить в подходящего размера миске и взбить до однородного состояния. Таким медово-горчичным соусом можно поливать готовые блюда, окунать в него кусочки жареного мяса, заправлять овощные салаты, например, из капусты.
Хозяйки отмечают, что в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соевый соус, свежий или сушеный имбирь, мускатный орех, красный перец. Рецепт медово-горчичного соуса - это кулинарное творчество, так что не стесняйтесь экспериментировать и составлять собственные пропорции. Также вместо обычной горчицы попробуйте использовать французскую - с целыми зернами и белым вином.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе
Такое угощение, согласно отзывам, будет прекрасно смотреться и на праздничном, и на повседневном столе. Сначала приготовьте маринад. На 4 ножки в медово-горчичном соусе понадобятся такие компоненты: 50 г меда, по 40 мл готовой горчицы и сухих горчичных зернышек, столько же виноградного уксуса и 20 мл растительного масла. С помощью острого ножа сделайте на куриных ногах по 3-4 глубоких надреза, чтобы они лучше пропитались маринадом. Смешайте все компоненты и покройте мясо соусом со всех сторон, посолите по вкусу и посыпьте черным молотым перцем. Сложите курицу в герметичный контейнер и отправьте в холод на 1 час. Затем нагрейте духовку до 2300 и запекайте ножки 25-30 минут. За этот период мясо нужно 2-3 раза перевернуть. Готовые ножки лучше всего подавать с отварным рисом или картофелем, а также свежим овощным салатом. По этому рецепту можно запечь в медово-горчичном соусе и куриные крылышки.
Целая курица, запеченная в горчично-медовом маринаде
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется небольшая курица весом 1-1,2 кг, по 20 мл зернистой горчицы, например, французской, жидкого меда, соевого соуса, розового или белого молотого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубца чеснока, измельченного через пресс, а также 1 ч. ложка специй для курицы. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и намажьте курицу со всех сторон, и внутри, и снаружи. Поставьте в холодильник на 2-8 часов, а затем запекайте в духовке 30 минут при 1800. Затем выньте мясо, полейте маринадом и выделившимся соком, верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 минут до образования аппетитной коричневой корочки. Как отмечают все, кто пробовал это блюдо, оно получается ароматным и изумительно вкусным.
Утка, запеченная целиком
Несмотря на простоту рецепта, многие хозяйки отмечают, что запеченная уточка получается сочной, ароматной, очень вкусной. Для птицы весом примерно 2 кг будет достаточно такого количества соуса: смешайте по 40 мл меда и готовой горчицы, а затем посолите и поперчите по вкусу. Утку необходимо вымыть и обсушить, а затем покрыть медово-горчичным соусом со всех сторон. Противень застелите фольгой и покройте растительным маслом, выложите птицу грудкой кверху, вылейте в противень 250 мл воды и отправьте запекаться в духовку на 60-80 мин. при температуре 180-2000. Каждые 20-30 мин. утку вынимайте и поливайте соусом, чтобы мясо не засушилось. Чтобы проверить готовность, проколите кожу деревянной зубочисткой. Если при этом выделился прозрачный сок, значит, птицу можно вынимать. Если же сок окрашен в розовый цвет, необходимо продолжить запекание.
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе
Согласно отзывам, свинина, запеченная по такому рецепту, имеет необычный, острый, солено-сладкий карамельный вкус. 3 дольки чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте 250 мл соевого соуса и замочите в полученном маринаде 0,5 кг свиных ребрышек. Через полтора-два часа мясо достаньте, обсушите бумажным полотенцем и быстро обжарьте на сильном огне в сковороде, смазанной растительным маслом. После этого переместите ребрышки в кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она покрывала мясо, и тушите до готовности 50-60 минут.
Приготовьте медово-горчичный соус для свиных ребрышек. На горячую сковороду вылейте соевый соус с чесноком, в котором мариновались ребра. Добавьте по 1 ст. ложке меда и сушеного имбиря, 2 ст. ложки горчицы, перемешайте и готовьте на среднем огне до образования густой карамели. Выложите в эту массу готовые ребрышки и обжарьте 1-2 мин. с каждой стороны. Подавайте с запеченным, отварным или жареным картофелем, а также свежим зеленым салатом. Этот рецепт прекрасно работает и для говяжьих ребрышек в медово-горчичном соусе, это угощение тоже получится очень вкусными.
Баранина, запеченная с горчицей и медом
Для этого рецепта потребуется 1 кг баранины, 4 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, а также соль и черный свежемолотый перец. Горчицу, мед, соль и перец смешайте, а затем обмажьте полученным соусом кусочки баранины и выложите их на противень, застеленный фольгой. Посыпьте мясо панировочными сухарями, чтобы при запекании образовалась вкусная хрустящая корочка. Запекайте баранину в духовке 40-45 минут при температуре 1800. Таким же способом можно запекать и другие виды мяса: говядину, телятину, свинину. Корочка из панировочных сухарей не позволяет жидкости испаряться, поэтому блюдо получается неизменно сочным.
Лосось в духовке с медом и горчицей
Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то неординарное, а времени катастрофически не хватает: на весь процесс готовки от начала до конца потребуется не более 35-40 минут. Возьмите 0,4-0,5 кг свежего филе лосося или семги. Приготовьте маринад из 20 мл горчицы, 40 мл жидкого меда, 5 мл свежевыдавленного лимонного сока и 0,5 ч. ложки соли, покройте им рыбу со всех сторон и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Тем временем нагрейте духовку до 1900, противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите несколько лимонных долек, на них поместите кусочки рыбы и запекайте 15-17 минут.
Медово-горчичный соус - это произведение кулинарное творчества, которое вы можете создать своими руками. В зависимости от сорта горчицы, угощение всегда будет получаться немного другим, новым и интересным: более острым, сладким, немного терпким или с тонким винным привкусом. Мед в этом рецепте также играет важную роль. Например, липовый и гречишный сорта имеют очень разные оттенки вкуса, что непременно отразится на готовых блюдах. Экспериментируйте и выбирайте свои идеальные рецепты, которые станут вашими фирменными!