Сахаровский центр в Москве: адрес и фото

Приятно осознавать, что в Российской Федерации есть такие организации, которые активно обсуждают общественные проблемы и занимаются бесплатным просветительством среди населения. Примером тому служит Сахаровский центр в Москве, который на протяжении почти двадцати лет открыто говорит о правах и свободах человека в современном мире.

Несколько слов об Андрее Сахарове

Мир знает его как отца водородной бомбы и нобелевского лауреата. Он изучал термоядерные реакции и боролся за то, чтобы атомные бомбы не испытывали ни на земле, ни в космосе. А. Сахаров неоднократно писал об опасности ядерной войны и ее возможных последствиях.

сахаровский центр в москве

А еще он никогда не молчал, если нарушались права человека. К примеру, в 1980 году без суда и следствия он был сослан в Горький. Причиной тому послужили резкие высказывания на тему ввода советских войск в Афганистан.

Андрей Сахаров работал в тайных лабораториях и был отлучен от них с последующим аннулированием всех званий и премий, выданных за научные достижения. КГБ неоднократно пытался уничтожить его архивы, но, к счастью, ему это не удалось.

Сегодня более 100 000 единиц документов хранит Сахаровский центр. Эти бумаги были предоставлены музею женой Андрея - Е. Боннэр. Каждый желающий может свободно прийти и почитать их.

«Мир, прогресс, права человека»

Чтобы понять, чем занимается Сахаровский центр в Москве, нужно посмотреть на его первое название. Именно под таким девизом и жил Андрей Сахаров. Когда в 1989 году он скончался, его дело продолжила жена Елена Боннэр. Вместе с иностранными инвесторами она организовала неправительственный фонд, который взялся хранить и публиковать материалы ученого. В 1996 году был открыт музей и общественный центр «Мир, прогресс и права человека» имени А. Сахарова. Позже его переименовали в Сахаровский центр. Но направленность деятельности не поменялась. Его работники продолжают вести общественную деятельность.

В центре настолько много разнообразных видов мероприятий, что совершенно непонятно, как со всем этим справляются всего 2,5 штатных единиц. Невзирая на это, уже 15 000 единиц из архива обработаны и систематизированы. Шесть дней в неделю работает музей. В центре проходят выставки и дискуссии.

Музейная экспозиция

Как уже говорилось, Сахаровский центр, адрес которого знает каждый прогрессивный человек в столице, основан и существует за счет инвесторов и общественных организаций из США. Именно при их поддержке удалось создать постоянную музейную экспозицию, которая освещает всю сознательную жизнь А. Сахарова.

сахаровский центр

Она создана и скомпонована Евгением Ассом. Главная концепция – движение через смену правительств. Направление его – от тьмы к свету, от рабства к свободе.

Внешне зал с высокими стенами делится на 4 коридора. Каждый из них – это отдельная эпоха, которую переживал А. Сахаров. Они полностью отражают историю СССР практически от его начала и до момента развала.

Кроме этого Сахаровский центр в Москве постоянно организовывает временные художественные и общественные выставки. Это бесплатная выставочная площадка, которая дает возможность каждому желающему заявить о себе и о своих взглядах на общественную жизнь.

Регулярные дискуссии и семинары

Известно также, что Сахаровский центр в Москве, адрес которого совпадает со старой квартирой ученого, постоянно проводит дискуссии, семинары и общественные слушания. Тематика их самая разнообразная, но направленность одна – улучшение климата в обществе, декларирование права на правовую деятельность. Также активно обсуждается защита природы и чистоты информационного поля. Обсуждаются вопросы языка и его права на развитие.

Конечно, некоторые темы дискуссий не нравятся правительству. За обсуждение результатов выборов мэра Москвы и бойкот Олимпиады в Сочи на Сахаровский центр в Москве были направлены проверки, которые увидели в нем признаки политической деятельности, а значит, и нарушение законодательства.

сахаровский центр адрес

По решению суда центр должен заплатить огромный штраф за то, что не внес себя на добровольных началах в НКО как иностранный контрагент. Вопрос по этому делу не решен, поскольку от центра подано апелляционное заявление в суд высшей инстанции.

Театральные спектакли и показы фильмов

При центре уже не первый год работает театральная студия. Здесь создаются и показываются спектакли, которые отвечают тематике деятельности заведения. Также проводятся читки пьес и других произведений. В конце таких мероприятий проходят дискуссии и обсуждения, которые углубляют осознание проблемы и путей ее решения.

сахаровский центр в москве адрес

Также можно посетить открытый кинопоказ, который постоянно проводит Сахаровский центр в Москве. Фото таких мероприятий можно увидеть в самом центре. На них представлены члены кинокружка и его гости, которые обсуждают киноленты вместе с их создателями или людьми, имеющими к фильму какое-то отношение.

Конечно, здесь не увидишь знаменитые кассовые блокбастеры. Но посещение одного такого сеанса даст намного больше для развития личности, чем именитые и разрекламированные ленты.

Предложить тему для читок, спектакль или фильм к просмотру может каждый, кто имеет на это право. Главное, чтобы тематика отвечала концепции деятельности центра. Вход на такие мероприятия совершенно бесплатный. Посмотреть фильм и высказаться по его поводу также может каждый желающий.

Как добраться?

В Сахаровский центр, адрес которого: улица Земляной Вал, 57, строение 6, доехать можно на метро до станции "Чкаловская" или "Курская" (кольцевая). Выходить надо на сторону, противоположную Курскому вокзалу. Идти нужно до самой Полуярославской набережной. Немного в стороне от перекрестка этих улиц, в парке, вы и найдете небольшое белое строение, которое и называется Сахаровским центром.

сахаровский центр в москве фото

Режим его работы составляет 6 дней в неделю, кроме понедельника. Часы посещения – с 11.00 до 19.00. Вход совершенно бесплатный.

Если вам интересны вопросы общественной жизни и у вас есть желание обсудить их с единомышленниками, обязательно загляните в этот центр. Как минимум познакомитесь с интересной экспозицией о жизни известного ученого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.