Пословицы о правилах здорового питания. Русские пословицы и поговорки о питании

Понятие пословицы уходит в стародавние времена, когда существовало только устное народное творчество, передаваемое из поколения в поколение.

История возникновения пословиц

Самыми древними зафиксированными пословицами считаются поучения, найденные еще в Древнем Египте. Таким образом, старшее и более опытное поколение передавало свой опыт и наставления молодым.

лук семь недуг лечит

Причина появления пословиц состоит в том, что они помогали людям в короткой фразе передать большую смысловую нагрузку. Чаще всего этот вид фольклора связан с наблюдениями и выводами человека об окружающем мире, образе жизни, поступках других людей.

Пословицы можно считать притчами, переданными в одной короткой фразе. В отличие от поговорок, они могут не обладать красивым слогом и созвучием, так как их главное предназначение донести до других людей народный опыт в различных сферах человеческой деятельности.

Пословицы об образе жизни

Многовековые наблюдения людей о взаимосвязи образа жизни и ее продолжительности переданы в народных пословицах. Издревле люди бережно относились к своему здоровью, так как знали, что должны приносить общине пользу как можно дольше. Даже старики старались быть полезными, занимаясь воспитанием и поучением детей, пока их родители были в поле или на охоте.

Пословицы о правилах здорового питания, о подвижном образе жизни, постоянных тренировках тела приветствовались и поощрялись в народном творчестве. Такие выражения, как "Закаляй тело с пользой для дела", "Пешком ходить - долго жить", показывают отношение простых работящих людей к здоровому образу жизни. Это пословицы – мотиваторы, которые побуждали людей с раннего детства больше двигаться, обливаться холодной водой и не бояться стужи.

когда я ем, я глух и нем

Кроме поощрения, в народе очень любят предостерегать от неправильного образа жизни и мысли, например, "Недосыпаешь - здоровье теряешь", "От того, кто сквернословит, здоровье уходит", "Сладко есть и пить - по врачам ходить".

Крестьяне подмечали, что сладкое плохо сказывалось на физическом состоянии. На Руси белый хлеб, пряники, да конфеты ели только по большим церковным праздникам, а из натуральных сладостей предпочитали полезные ягоды и кисели из них.

Еще в стародавние времена люди подмечали изменения, которые происходят с ними в связи с неправильным образом жизни.

Пословицы о питании

Пословицы о правилах здорового питания занимают ключевое место в народном творчестве. Так как люди жили своим трудом и зависели от урожая, погоды, смены сезонов, то к еде у них было весьма трепетное отношение.

Они посвящали пословицы не только правилам питания ("Ешь досыта, а делай до поту"), но и отдельным овощам и фруктам, указывая на пользу, которую те дают людям ("Чеснок да редька, так и на живот крепко"). Связано это с многолетним употреблением в пищу простых и полезных овощей, которые росли возле каждой хаты на огороде и помогали людям пережить зиму.

Пословицы о еде

Древние люди с благодарностью относились к дарам природы и своему труду. Это нашло проявление в пословицах, посвященных работе в поле и простой крестьянской еде. Было принято перед трапезой воздавать благодарность Богу за пищу, которая стоит на столе ("Дал Бог ротик, даст и кусочек"), а также урожаю, солнцу и весне ("Весна год кормит").

Пословицы о правилах здорового питания передавались от дедов к внукам, указывая, как следует жить, чтобы быть здоровым и сильным. Это касалось не только самой еды или ее составляющих. Люди часто подмечали, что еще может пагубно влиять на здоровье – это неправильное питание.

Выражалось это наблюдение в пословицах – советах о том, как следует поглощать пищу. В народе было принято вставать из-за стола с чувством голода, так как сытость, по их мнению, вызывала ленивость и клонила в сон.

болезнь ищет жирную пищу

То же касалось и правил поведения за столом: "Когда я ем, я глух и нем". Так поучают взрослые детей и в наше время. Это очень мудрое правило помогает детям понять, что во время еды следует сосредотачиваться на пище, чтобы она быстрее переваривалась.

Пословицы о полезных овощах

Употребляя в пищу те или иные продукты, человек наблюдал результат их влияния на свой организм. "Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг", - говорили в народе и были правы. О полезных свойствах этих овощей знали еще древние шумеры и египтяне. В Древнем Египте лук и чеснок клали в гробницы, чтобы покойный мог использовать их лечебные свойства в потустороннем мире. Также эти растения приносили в жертву богам, дающим людям богатый урожай.

пословицы о правилах здорового питания

"Лук семь недуг лечит", - такой вывод сделал мудрый народ. Еще в Древней Греции этот овощ почитали как источник силы и энергии. Его давали есть воинам перед сражением, а свойство лука вызывать слезы превращало его в талисман от сглаза.

Высказывания о вредной пище

В народе считалось, что лук – это питание бедных, а те могли наблюдать, как пагубно влияет на богатых то, что они брезговали этим овощем. Болезни среди бедноты случались намного реже, чем у состоятельных жителей. "Болезнь ищет жирную пищу", - говорят в народе, и это полностью верно.

сладко есть и пить по врачам ходить

Бедняки считали, что жирная пища подавляет дух и отнимает силы, заставляет тело полнеть и становиться дряхлым. Народная мудрость в таких пословицах показывает отношение трудолюбивых людей, зарабатывающих хлеб трудом и потом, к нездоровой и вредной пище ("Горьким лечат, а сладким калечат").

Много позже, когда появилась письменность, люди, которые видели в народном творчестве не только поучения, но и многовековую мудрость, ходили по деревням и записывали пословицы для будущих поколений. После их стали печатать, а в наше время преподают на уроках народного творчества в школах. Благодаря этим людям до нашего времени дошли народные пословицы о правилах здорового питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.