Биография Анатолия Романова. Состояние здоровья генерала Романова

Каждая страна имеет своих великих людей. Одним из таких героев России и примером для подражания стал генерал Романов. Этот мужественный и сильный человек вот уже много лет борется за свою жизнь. Рядом с ним все это время находится его верная супруга, которая также совершила свой особый, женский подвиг и стала примером для многих жен военных.

Здоровье генерала Романова на сегодняшний день остается неизменным. Он не может разговаривать, но реагирует на речь. Его битва продолжается.

Детство и юность будущего генерала

Анатолий Романов по происхождению крестьянин, он родился в Башкирии двадцать седьмого сентября 1948 года. Это было село Михайловка в Белебеевском районе. В 1966 году окончил школу (десять классов) и был призван в армию (1967 год). Генерал Романов, биография которого имеет знаковые события, проходил службу во внутренних войсках, где и дослужился до звания сержанта. По воспоминаниям его жены, он рано повзрослел, очевидно, это и оказало существенное влияние на его дальнейшую судьбу, которую он решил связать с армией.

После окончания срочной службы у Романова появилось желание стать полезным родине, и он в 1969 году поступает в Саратовское военное училище им. Ф. Дзержинского. Анатолий проучился три года, после чего остался на службе в этом учебном заведении.

Дальнейшая карьера Анатолия Романова

Интересным моментом стало то, что в военном институте Саратова появилась позже традиция – вручение денежной премии. Эту стипендию назвали в честь Героя России генерал-полковника Романова. Вручают ее лучшему курсанту вуза. Следует отметить, что на первую церемонию приехала даже жена Анатолия.

Карьера и учеба будущего генерала Романова продолжилась. Вскоре он стал слушателем Общевойсковой академии им. Фрунзе и закончил ее в 1982 году. Затем был вновь направлен на службу в Саратовское училище – командовать батальоном. В 1984 году стал заместителем командира, а 1985-ом его направили в Свердловскую область командовать 546-м полком внутренних войск МВД. Их задача была охранять стратегическое оборонное предприятие.

В 1988 году Романов стал начальником штаба девяносто пятой дивизии, которая была призвана охранять важные государственные объекты, а также особые и специальные грузы внутренних войск МВД.

В 1989 году Анатолий продолжил свое образование в Академии Генерального штаба ВВ СССР. Закончил учебу в 1991 году, а еще через год был назначен командиром девяносто шестой дивизии ВВ МВД России. В начале 1993 года будущий генерал Романов стал начальником специальных частей ВВ, которые охраняли важные государственные объекты и специальные грузы. А с середины этого же года его назначили заместителем командующего ВВ МВД России, а после и начальником Управления боевой подготовки.

состояние здоровья генерала романова

Также Анатолий Романов, генерал в будущем, стал участником тех далеких и страшных событий, которые происходили осенью 1993 года в России, а именно – противостояние Верховного Совета и Президента, на чьей стороне он и действовал.

В 1995 году его карьера пошла вверх – Романова назначили заместителем министра внутренних дел РФ. В это же время Анатолий стал командующим Объединенной группировки ФВ в Чечне. Он активно участвовал в установлении порядка в том регионе в послевоенное время.

Семейная жизнь генерала Романова

Как всегда, жизнь полна случайностей. Так произошло и в семье Анатолия. Со своей женой будущий генерал Романов встретился случайно, благодаря своему другу, который понравился подружке Ларисе. Это произошло в то время, когда он был курсантом Саратовского военного училища.

Гуляли они вчетвером, и между молодыми людьми постепенно стала появляться симпатия, которая через некоторое время переросла в нечто большее. По воспоминаниям жены Ларисы, Анатолий очень красиво за ней ухаживал, всегда приходил с цветами (правда, полевыми). Через несколько месяцев они поженились (Романов был тогда на третьем курсе училища). Началась новая, семейная жизнь, и Лариса поняла, что ее муж – настоящий мужчина, и она за ним, как за каменной стеной.

Молодые сначала жили в квартире с родителями, после им была выделено собственное жилье, которое они начали ремонтировать. Еще спустя некоторое время у пары появился ребенок. Дочь назвали Викторией. Анатолий очень изменился после ее рождения. Он с дочкой мог заниматься всякими детскими и смешными вещами – они бегали по квартире, дрались подушками, читали сказки.

что с генералом романовым

Однако много было и серьезности в воспитании. Романов требовал, чтобы Виктория училась быть организованной и ответственной, прививал ей правила хорошего тона (для этого специально ходили в кафе). Интересным моментом было то, как он помогал преодолевать дочери свои страхи, когда заставлял ее рассказывать стихи, ведь она любила это делать, но стеснялась.

Всю эту семейную идиллию перечеркнуло покушение, которое случилось 6 октября 1995 года. Но даже особое состояние генерала Романова не изменило к нему отношения его жены Ларисы. Она так же осталась ему верна, ухаживала за ним, верила в лучшее долгие годы. В ней жила надежда, что любовь может многое.

Покушение на Анатолия Романова

Это случилось, как было написано выше, шестого октября 1995 года около часа дня в тоннеле близ площади Минутка в Грозном. Романов ехал на встречу с Русланом Хасбулатовым из Ханкалы, когда произошло непоправимое. В тоннеле было установлено фугасное устройство, которое подорвали дистанционно. В нем был заряд, равный примерно 30 кг тротила.

анатолий романов генерал

Покушение явно готовилось для Романова, потому что заряд был взорван под его автомобилем. Сразу погибли два человека – водитель Виталий Матвийченко и помощник Романова Александр Заславский. Еще один рядовой Денис Ябриков умер спустя несколько дней. Около двух десятков человек ранило и контузило.

Состояние генерала Романова после покушения было очень тяжелым. Его сразу направили в госпиталь Бурденко, где он находился долгое время.

Лечение и жизнь Романова после покушения

По отзывам тех, кто был на спасательной операции того покушения, никто не верил, что Анатолия можно было спасти. Его тело было пронизано осколками. Однако состояние здоровья генерала Романова в конечном итоге выровнялось, хотя и не пришло в норму. Во многом это случилось благодаря тому, что ему быстро оказали высококвалифицированную медицинскую помощь.

Анатолия сразу, как только опознали (а это было трудно сделать), отправили во владикавказский госпиталь, причем очень быстро. В военно-медицинской практике это считается очень хорошим шансом на положительный исход. Также в кратчайшие сроки вслед за раненым Романовым был отправлен самолет-госпиталь "Скальпель", на котором летели лучшие врачи госпиталя им. Бурденко.

Седьмого октября Анатолия перевели в реанимацию госпиталя. Там он находился до двадцать первого декабря. Всех волновал вопрос: "Что с генералом Романовым будет?” Вокруг его имени происходил большой ажиотаж и шумиха из-за того, что Анатолий очень известной личностью. Когда все немного успокоилось, лечащим врачом Романова назначили опытного невропатолога Игоря Александровича Климова.

здоровье генерала романова

Почему именно его? Поскольку основные повреждения были в области головы, а во время подрыва произошло кровоизлияние в мозг, Романов стал считаться человеком, который получил инсульт. Климов постоянно искал новые возможности вытащить заблудившееся сознание генерала на поверхность.

В этом госпитале пострадавший пробыл до 2009 года, затем его перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, который находится в Балашихе.

Подвиг жены генерала Анатолия Романова

Также следует отметить особый подвиг, который совершила жена Романова Лариса. Это истинная любовь, которая преодолевает все преграды на своем пути и может возвращать из небытия, как это случилось с Анатолием. Состояние здоровья генерала Романова таково, что ухаживать за ним очень трудно, к тому же делать это приходится ежедневно. Это продолжается уже много лет, и Лариса Романова полностью посвятила себя мужу.

Она – его надежда и спасительница души, тот мостик, который соединяет его, находящегося по ту сторону, с этим миром. За то время, что продолжается лечение, Лариса преодолела многое.

С момента трагедии, когда впал в кому генерал Романов, жена училась понимать его заново по морганию век, по тревожному их трепетанию, а теперь и по жестам рук. Конечно, сейчас она понимает мужа лучше всех и видит, как радуется он приходу близких и родных людей, а также друзей.

генерал романов

Также регулярно приходила навещать отца и дочь генерала – Виктория. Теперь у Анатолия есть еще и внучка Анастасия, которая растет настоящим сорванцом и требует дедушкиного внимания, хотя и понимает, что он болен.

Лариса Романова очень старается, чтобы муж жил нормальной жизнью даже в таком состоянии. Они иногда выезжают за город на свою дачу. Также недавно ездили к дарам волхвов. Эти поездки, конечно, требуют медицинской страховки на случай непредвиденных обстоятельств, а также сильных помощников, так как Анатолий весит около семидесяти килограмм, однако польза от них несомненна.

Состояние генерала на сегодняшний день

Здоровье генерала Романова остается неизменным вот уже несколько лет. Конечно, это значительное улучшение, по сравнению с тем, что было в первые годы после ранения. Он не разговаривает, однако может изъясняться мимикой, иногда взмахами руки.

Также генералу постоянно делают массаж, у него нет пролежней. Конечно, это благодаря усилиям медицинского персонала и жены Ларисы. Также он занимается на велосипеде, может слегка покрутить его педали, правда это происходит принудительно. Однако такие мероприятия необходимы, чтобы мышцы были в тонусе.

генерал романов жив или нет

Кроме этого, в палате генерала звучит музыка, на стенах висят семейные фотографии, иногда он просматривает телевизионные передачи, правда не переносит военных звуков – стрельбу, взрывы. Так что, если у кого и возникает вопрос: "Генерал Романов жив или нет?”, то вполне однозначно можно ответить, что для него созданы все необходимые условия.

Дальнейшие прогнозы

Что же можно сказать о дальнейших прогнозах здоровья генерала? Тут очень трудно что-то утверждать однозначно, так как прогресс есть, но он идет очень маленькими шагами. К примеру, путем опытного эксперимента выяснили, что генерал может читать написанное на листке. Теперь, по словам жены, для него пишут специальную компьютерную программу, которая позволяла бы набирать текст на виртуальной клавиатуре взглядом. Это был бы несомненный прогресс для дальнейшего лечения, в котором так нуждается генерал Романов. Жив или нет этот Герой России? Конечно, да, хотя и не так, как обычные люди. Но прогресс не стоит на месте, к тому же были случаи, когда люди выходили из такого состояния после очень многих лет пребывания в нем.

Присвоение звания генерал-полковника

Несмотря на то что с генералом Романовым произошло, ему в 1995 году седьмого ноября присвоили звание генерал-полковника указом Президента РФ.

Награды, полученные генералом

Анатолий Романов, генерал-полковник России, а также бывший заместитель министра внутренних дел и командующий федеральными войсками в Чечне имеет четыре медали за время своей военной службы.

Первой наградой, которую он получил, был орден Красной Звезды. Это произошло еще в Советское время, когда Романов образцово исполнял свой воинский долг.

Седьмого октября 1993 года Анатолий получил орден "За личное мужество", а тридцать первого декабря 1994 года генерал Романов (фото награды ниже) получает орден "За военные заслуги", причем под первым номером. Эта награда дается тем солдатам, которые доблестно выполняют свой воинский долг, а также совершают подвиги и проявляют отвагу (к этому моменту Романов побывал уже в нескольких горячих точках).

генерала романова

Самой главной и трагической наградой в его жизни стало звание Героя Российской Федерации, которое ему присвоили пятого ноября 1995 года после трагических событий на площади Минутка в Грозном. Тогда он получил тяжелые ранения и впал надолго в кому.

Память о герое в кинематографе

Несмотря на то что сейчас с генералом Романовым происходит, он остается героем своей страны. Именно поэтому и был снят документальный фильм (2013 год), который рассказывает о том событии, которое перечеркнуло всю жизнь этого человека. Также там описаны воспоминания людей, что окружали Романова – друзья, семья, непосредственные участники тех событий.

Фильм называется "Генерал Романов – преданный миротворец". На его премьере побывало множество коллег и друзей Анатолия. А сколько было сказано теплых слов, рассказано о героизме, мужестве и действительно миротворческой способности генерала! Выход же фильма был приурочен к 65-летию Героя России Романова. Картина снималась на средства Фонда "Народное Единство".

Интересным моментом, который всплыл во время работы над фильмом, является то, что кому-то было выгодно устранение Романова, ведь иначе все могло закончиться гораздо раньше и более мирно, еще во время первой кампании. У него поистине был дар миротворца, а также особое умение вести любые переговоры, за это и пострадал генерал Романов, биография которого имеет такие трагические моменты.

Заключение

Как видим, совсем не важно, каким человек родился, важно то, кем он смог стать в процессе своей жизни. Все возможно при должном упорстве и стремлении. Ведь даже то, что сейчас с генералом Романовым происходит, показывает его силу духа, жажду жизни. У него очень много почитателей, тех, кто считает его подвиги символами, достойными самой высокой награды.

Во время его пребывания на посту командующего в Чечне он предотвратил множество возможных кровопролитных столкновений только силой своего слова и убеждения. В это же самое время Романов добился разоружения населения. Также был согласован график приема оружия от различных группировок боевиков. Он много сделал, чтобы война не началась вновь, однако сам пострадал от нее же.

Каждый его миг, прожитый после покушения, происходит в борьбе за нормальное существование. Его подвигом нужно гордиться, его пример приводить отчаявшимся, а также продолжать верить в лучшее. Ведь самое главное – никогда не сдаваться и не опускать рук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Потрясающе. Преклоняюсь.
Копировать ссылку
1
Поздравляю с Днем рождения. Горжусь Вами и Вашей семьей.
Копировать ссылку
0
Всё в руках божьих.
Копировать ссылку
0
По работе пришлось принимать небольшое участие в реабилитации генерала, стоявшего на трибуне вместе с Кадыровым. На всю жизнь остался в памяти этот мужественный волевой человек. Наверное, люди, дослужившие до такого звания, в большинстве своём настоящие мужчины и настоящие военные, на таких и держится наша армия. Слежу за состоянием здоровья генерала Романова и радуюсь его успехам. Здоровья этой прекрасной паре и их детям.
Копировать ссылку
0
Помним, гордимся, чтим, желаем здоровья! Такие люди - это золотой фонд нашей Родины.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.