Памятники детям войны, как правило, становятся объектом пристального внимания и особого уважения со стороны как местных жителей, так и заезжих путешественников. Почему? В чем же причина? Все дело в том, что понятие детства и военных действий в принципе несовместимы. Согласитесь, малышам не место там, где рвутся снаряды, горят дома и плачут в отчаянии женщины.
Даже в самых скромных населенных пунктах памятники детям-героям войны бережно охраняются, к ним чаще приносят цветы, и именно они занимают почетное место в списке достопримечательностей того или иного города, поселка, села.
Данная статья направлена на то, чтобы рассказать как раз о таких местах. Читатель также узнает, какие памятники детям войны в России следует посетить в первую очередь. Ведь ни для кого не секрет, что в Великой Отечественной войне принимали непосредственное участие все, от мала до велика.
Раздел 1. Дети в годы войны. Неутешительная статистика
По известной нам статистике, за Великую Отечественную войну погибло примерно 27 млн граждан СССР, причем только 10 млн из них были солдатами, а остальные – это женщины, дети, старики.
К сожалению, сколько конкретно детей погибло во время войны – неизвестно, а сколько она искалечила детских судеб – тем более. Дети войны не знали радостного детства, они, как могли, приближали Победу и успели хлебнуть горя полной чашей… Многие из них оказались на чужбине, а сколько было убито, как говорится, не рожденными...
Памятники детям Великой Отечественной войны есть во многих городах нашей страны. И это далеко не случайно, ведь тысячи мальчишек и девчонок в это страшное время шли в военкоматы, приплюсовывали себе пару лет и уходили на фронт, чтобы защищать Родину, а значит, и погибали за нее.
Страдания, голод, ранняя смерть своих сверстников сделали ребятишек не в меру взрослыми, воспитали в них силу духа, смелость, невероятную способность к подвигам и самопожертвованию. До нас дошли лишь имена некоторых из них. Четверо детей войны стали Героями СССР: М. Казей, В. Котик, З. Портнова, Л. Голиков.
Раздел 2. Как дети помогали фронту
У современных ребятишек памятники детям войны часто вызывают не только любопытство, но и недоумение. Подрастающему поколению на самом деле сложно понять, как же их одногодки могли приходить на выручку настоящим солдатам.
А между тем ребята помогали фронту, чем могли, например, собирали оставшиеся от боев винтовки, гранаты, патроны, пулеметы и передавали все это партизанам. Многие школьники исполняли роль разведчиков, состояли в партизанских отрядах, спасали раненных солдат и даже бесстрашно помогали организовывать побеги наших военнопленных из концлагерей. Дети поджигали немецкие склады, взрывали ж/д вагоны, паровозы. Особенно массовым "детский фронт" был в Белоруссии, именно поэтому памятники детям войны тут встречаются буквально на каждом шагу.
Девочки не менее активно участвовали в подпольной борьбе на оккупированной территории. Например, работающие в столовых курсов переподготовки немецких офицеров не раз травили пищу врага. Также они участвовали в разных диверсиях, распространяли листовки среди населения, вели разведку.
С первых дней войны дети нашей страны имели огромное желание хоть как-то помочь фронту. В тылу они строили оборонительные укрепления, дежурили на крышах домов, собирали металлолом, важные лекарственные растения, активно участвовали в сборе вещей. Кроме того, тысячи ребят буквально сутками трудились на заводах, различных фабриках и даже на оборонных предприятиях, заменяя отсутствующих взрослых, собственных родителей. Не менее активно они работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи, фрукты для госпиталей. В школьных мастерских дети шили белье, вязали теплые вещи для солдат армии. Они помогали раненым в госпиталях, устраивали им концерты, чтобы подбодрить.
Раздел 3. Памятник детям войны в Красноярске
К празднованию 60-летия победы в ВОВ 07.05.2005 г. открыли памятник детям войны в г. Красноярск (на пересечении ул. Мира и Парижской Коммуны). Это место было выбрано далеко не случайно. Во времена войны за нынешними скульптурными детскими фигурками размещался госпиталь. Странно, но эту местную достопримечательность далеко не сразу удалось установить. На это общественности понадобилось долгих 9 лет.
Монумент создали скульптор К. Зинич и архитектор А. Касаткин. Примечательно, что самому создателю позировали его же дети: 8-летняя дочка Карима и 5-летний сынишка Эрнест. Девочка держала кусочек хлеба, суточный паек блокадного Ленинграда, а мальчик позировал с бидончиком, в которых переносили воду из Невы. За спиной у детишек стояли саночки, на них малыши военного времени перевозили погибших к общим могилам.
Раздел 4. Монумент в Ульяновске
Почти все памятники детям войны имеют свою историю, и российский город Ульяновск тоже не исключение. Деньги на данную скульптуру тоже собирались жителями региона, а установили его на площади 30-летия Победы.
Идея создания данного монумента принадлежала не одному человеку, а целому совету ветеранов. Скульптором выступила москвичка М. Галасс.
На сегодняшний день известно, что бронзовый памятник обошелся жителям города в 3 млн рублей.
Раздел 5. Памятник детям войны во Владимире
Во Владимире памятник «Дети войны» выполнен в виде карты СССР с силуэтами детских ладошек.
Трогательна и история открытия этого мемориала. Участники - многие из них были этими самыми детьми войны - возложили к его подножию не только цветы, но и детские игрушки. С тех самых пор установилась своеобразная традиция: каждый год 9 Мая учащиеся местных учебных заведений приносят сюда подарки и сувениры, многие из которых являются самодельными.
Раздел 6. Монумент в Лидице
Преступление, которые было содеяно против детей Лидице, сильно потрясло скульптора - профессора М. Ухитилову. Поэтому в 1969 г. ею было принято решение создать бронзовую скульптуру детей-жертв войны.
Удивительно, но памятник создавался около 20 лет и на сегодняшний день имеет вид композиции, состоящей из 82 детских статуй (40 мальчиков и 42 девочки), изображенных в размере, чуть превышающем натуральную величину. Ежегодно сюда приезжает масса туристов, стремящихся сделать фото.
Памятники детям войны, скорее всего, будут привлекать к себе внимание еще в течение многих десятилетий. И в этом нет ничего удивительного. Страшная война, к сожалению, коснулась многих семей, а значит, и забывать о ней точно не стоит.