Тушеная баранина: классика на каждый день

Тушеная баранина - это настоящая классика, которая гармонично сочетается с самыми разными гарнирами и приправами. В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления сочной тушеной баранины, чтобы каждый день на вашем столе было новое оригинальное блюдо.

Выбор мяса для тушеной баранины

Для приготовления аппетитной тушеной баранины важно правильно выбрать само мясо. Различают несколько видов баранины:

  • Взрослая баранина - мясо животного от 1 до 3 лет. Имеет насыщенный вкус и небольшое количество жира.
  • Молодая баранинка - мясо ягненка от 3 месяцев до 1 года. Отличается нежностью и светло-красным цветом.
  • Ягнятина - самое нежное мясо до 3 месяцев. Практически без запаха и жира.

При выборе обращайте внимание на цвет мяса - чем оно светлее, тем моложе животное. По запаху качественная баранина не должна иметь посторонних ароматов. По консистенции мясо должно быть упругим.

Для тушения лучше брать мясо с тонкими прослойками жира - оно получится более сочным. Рекомендуются такие части туши, как лопатка, окорок или ребра.

Основные способы приготовления тушеной баранины

Тушеная баранина

Существует несколько основных способов приготовления аппетитной тушеной баранины. Давайте рассмотрим их подробнее.

Перед тушением баранину желательно предварительно подготовить:

  • Нарезать на порционные куски толщиной 3-4 см.
  • Мариновать в специях и приправах в течение 2-3 часов.
  • Обвалять в муке, это сделает мясо сочнее.
  • Обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Тушить баранину лучше всего в эмалированной кастрюле или гусятнице с толстым дном. Также подойдет чугунный казан. Важно, чтобы посуда равномерно распределяла тепло при тушении.

Классическими овощами для тушеной баранины считаются репчатый лук, морковь, картофель. Их пропорции рассчитывают исходя из 1 луковицы и 1 морковки на 0,5 кг мяса. Также можно добавлять помидоры, баклажаны, сладкий перец.

Для аромата в блюдо добавляют пряности и специи - лавровый лист, перец горошком, тмин, кориандр, мускатный орех. Из острых ингредиентов подойдут перец чили, хмели-сунели. Для пикантности можно добавить чеснок.

Классическая тушеная баранина с луком и морковью

Тушеная баранина

Это один из самых простых и вкусных рецептов тушеной баранины.

  • 500 г баранины нарезать кубиками и обжарить в масле
  • Добавить 1 луковицу и 1 морковь, нарезанные полукольцами
  • Потушить овощи 5 минут
  • Залить 0,5 л воды, добавить соль, перец по вкусу
  • Тушить на медленном огне 1,5 часа

Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами.

Баранина по-восточному с баклажанами

Экзотический рецепт с пряным соусом и овощами.

  1. Нарезать 600 г баранины кусками, обжарить в оливковом масле
  2. Добавить 1 нарезанный лук, 2 нарезанных баклажана
  3. Через 5 минут добавить томатную пасту, специи (карри, кориандр, куркума)
  4. Тушить 1 час до мягкости мяса
  5. Подать с рисом, посыпав кинзой и грецкими орехами

Тушеная баранина с картофелем в духовке

Запеканка из баранины, картофеля и овощей.

  • Картофель нарезать дольками, лук - полукольцами
  • В форму выложить слоями: картофель, баранина, лук, морковь
  • Посолить, поперчить, полить бульоном
  • Запекать в духовке при 180°C около 40 минут

Получится ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Баранина тушеная с фасолью и помидорами

Питательное рагу из баранины и овощей.

  1. Обжарить 600 г баранины
  2. Добавить 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора
  3. Через 10 минут положить консервированную фасоль и томатное пюре
  4. Посолить, поперчить, тушить 1 час

Подавать с хлебом или рисом. Можно добавить сыр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.