Грунтовка стен перед шпатлевкой. Как выбрать грунтовку?

Ремонт - дело хлопотное и затратное. Хочется сделать качественно и недорого. Но бывает ли так? Экономия - это хорошо, но ремонт делается не на один год. Поэтому последовательности выполняемых работ нужно обязательно придерживаться.

грунтовка стен перед шпатлевкой

Грунтовка стен перед шпатлевкой - хоть и незаметный на первый взгляд процесс, но очень важный. Не выполнив его, вы рискуете через месяц пожалеть о своей экономии. К тому же грунтовка стен перед шпатлевкой поможет сэкономить на замене облицовочных материалов.

Назначение грунтовки

Лучший способ на долгое время сохранить на стенах и потолке отделочные материалы - это использовать специальные грунтовки для увеличения адгезии. Если перед шпатлевкой не произвести грунтовку поверхности, то нанесенная на нее штукатурка или плиточный клей со временем начнет отслаиваться. Также некоторые виды грунтовок являются антисептиками и препятствуют возникновению плесени.

Для предотвращения неприятностей (трещин, выпадения пластов шпатлевки и обвисания обоев), которые часто случаются после шпатлевки необработанных поверхностей, поможет грунтовка стен перед шпатлевкой. Фото помогут разобраться в особенностях грунтовок и нюансах их нанесения.

Как выбрать грунтовку для стен

Грунтовка стен перед шпатлевкой начинается с выбора подходящей смеси. В первую очередь, следует обратить внимание на степень пористости поверхности. Кирпич, бетон и другие материалы имеют разный процент впитывания влаги. Именно этот фактор влияет на прочность сцепления отделочных материалов с поверхностью стены.

Для плотных, малопористых оснований подойдет грунтовка с высоким адгезивным свойством. Если поверхность рыхлая, очень пористая, лучше применять грунт с глубокой степенью проникновения. Универсальные средства применяются для основ средней пористости.

 грунтовка стен перед шпатлевкой под обои

Большинство грунтовок предназначены для определенного типа основания (производители указывают их на упаковке) для достижения максимального эффекта.

Описания видов грунтовок

Грунтовок бывает множество видов, с разными свойствами и для разных поверхностей.

Акриловая грунтовка (универсальная) - подходит для большинства поверхностей. Время высыхания непосредственно зависит от влажности помещения, не превышает 4 часов. Акриловый раствор оптимально подходит для грунтовки стен перед шпатлевкой.

Алкидная – используется только для деревянных поверхностей. Запрещено использовать вместе со шпатлевкой.

Глифталевая грунтовка – предназначается для отделки дерева и металлов. Сильно токсична, рекомендуется работать только в проветриваемых помещениях в респираторах.

грунтовка стен перед шпатлевкой расход

Перхлорвиниловый раствор – наиболее подходящий для использования на кирпичных и бетонных поверхностях после шпатлевания. Предназначается только для наружных работ.

Фенольная грунтовка, как и глифталевая, применяется на деревянных и металлических поверхностях, где глубина впитывания не важна. Не рекомендуется использовать перед шпатлевкой стен.

Полистирольная – применяется для дерева и грунтования отштукатуренных, шпатлеванных поверхностей. Имеет очень токсичный состав.

Поливинилацетатная – для грунтовки поверхностей для покраски поливинилацетатной краской. Время полного высыхания грунтовки - около 40 минут.

Ценовые категории

По соотношению цена/качество грунтовки можно условно разделить на четыре основных группы:

  • Самые дешевые. Применяются, когда цена является преобладающим фактором, а качество не особо важно. Это относится к малобюджетным стройкам, отделке общественных нежилых зданий.
  • Средняя цена. Отечественные производители, изготавливающие грунтовки на основе импортных компонентов.
  • Цена выше средней. Шпатлевки и грунтовки известных иностранных производителей (широко представленные в России).
  • Высокая цена. Элитные зарубежные производители, применяющие дополнительные специальные добавки. Такой материал изготавливается и продается под заказ. Цена может быть больше стоимости смесей третьей группы минимум в несколько раз.
    грунтовка стен перед шпатлевкой кнауф

    Качество в большинстве случаев напрямую связано с ценой грунтовки. Но бывают исключения. Существуют варианты хорошей грунтовки по приемлемой цене, их вполне достаточно, чтобы произвелась качественная грунтовка стен перед шпатлевкой. "Кнауф" – линейка грунтовок, которые отлично укрепляют основание, быстро высыхают. К тому же абсолютно не токсичны – выполнены из экологичных составляющих.

Подготовка к процессу грунтования

Подготовка к грунтованию не менее важна, чем сам процесс нанесения смеси.

Перед началом работ нужно позаботиться о приобретении всех нужных инструментов и материалов. Инструментом для нанесения может быть валик, кисть или распылитель. Также при использовании валика нужна специальная емкость для удобства в работе. Количество грунтовки рассчитывается исходя из общей площади, на которой будет производиться грунтовка стен перед шпатлевкой. Расход - примерно один литр на 3-5 кв. м (в зависимости от типа грунтовки).

После этого застилаем напольное покрытие (если делаем частичный ремонт). Подойдет полиэтиленовая пленка. Далее подготавливаем стены, снимаем возможные крепежные элементы, заделываем выбоины и трещины. Грунтовка стен перед шпатлевкой под обои требует тщательного удаления остатков старых обоев для предотвращения отслоения шпатлевки.

Описание процесса работы

Очищенные подготовленные стены тщательно обрабатываем мокрой губкой для удаления пыли. Затем наливаем в подготовленную емкость грунтовку и наносим ее на стену. Наносить материал на стену удобнее валиком, чем кистью: грунтовочная смесь ложится ровно, при этом работа продвигается быстрее.

Движения валиком производятся сначала сверху вниз, потом слева направо. Труднодоступные места, которые не достает валик, промазываем кистью.

грунтовка стен перед шпатлевкой фото

После завершения работ ждем высыхания слоя грунтовки. В зависимости от ее вида, типа стен и влажности этот процесс может длиться от 3 до 15 часов. После полного высыхания стены можно приступать к шпатлевке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.