Конец 2014 года оказался для Украины весьма сложным. В широких массах и в СМИ довольно часто можно было услышать, что страна в ближайшее время просто не сможет заплатить по счетам, и дефолт в Украине окажется неизбежным. Предпосылками к такой тенденции стали серьезные проблемы в финансовом секторе. Панические настроения сформировались за счет существенного сокращения ресурсов, благодаря которым государство и должно было выполнять свои обязательства.
Факты
По состоянию на 31 января 2014 года внешний государственный долг страны составлял 222,4 миллиарда гривен, либо 27,8 миллиарда долларов. Этот показатель соответствует 38% от общей суммы задолженности, которую страна гарантирует и которая приравнивается к 585,3 миллиардам гривен, или 73,2 миллиардам долларов. К началу 2015 года государство было обязано заплатить порядка 12,7 миллионов гривен, и это только по внешней гарантированной задолженности. В соответствии с государственным бюджетом, который сам его автор Яценюк называет далеким от идеала, на январь пришлись выплаты в размере 6,03 миллиарда гривен исключительно на обслуживание задолженности. На выплату основной суммы долга пришлось всего 6,67 миллиардов гривен.
Что вызывало волнение экспертов?
Споры среди экспертов о том, состоится ли дефолт в Украине или нет, были вызваны резким сокращением объема золотовалютного запаса страны, который и используется для обслуживания внешних долгов. Можно говорить о сокращении активов в ноябре 2014 года в сравнении с октябрем на 20,82%. Если перевести показатель в денежный формат, то он составит 2,621 миллиардов долларов. Негативно на данное заявление отреагировало агентство Moodys, в котором работают 4500 экспертов из 26 государств. Оно сделало прогноз дефолта в Украине, оперируя тем фактом, что за последние 10 лет ЗРВ достиг своего рекордного минимума.
Что говорит правительство?
Несмотря на тот факт, что вероятность дефолта в стране рассматривается многими экспертами с высокой долей вероятности, правительство имеет на этот счет свои убеждения. Глава Национального банка страны Гонтарева говорит о том, что ситуация под контролем, а результат перерасхода средств – это попытка поддерживать курс национальной валюты на уровне 8 гривен за 1 доллар и поддержка военного конфликта на востоке страны. Неудачные многократные попытки исчерпать конфликт, которые закончились провалом, стали предпосылкой падения украинских евробондов. Несмотря на разбег принятого 29 декабря 2014 года бюджета и фактической ситуации, в соответствии с которой дефицит бюджета составил 63,67 миллиардов гривен, правительство еще в начале года активно говорило, что средств на все хватает. Однако только один факт недостатка денег на обслуживание долгов уже говорит о полномасштабном финансовом кризисе. Справиться с выполнением обязательств по задолженности можно будет только при активной поддержке внешних кредиторов.
Что же такое дефолт?
Дефолт в Украине можно рассматривать как некий защитный барьер, который способен защитить страну от тотального экономического банкротства. Механизм процедуры предусматривает предоставление возможности заемщику на погашение долга по оптимизированной схеме. Можно говорить о реструктуризации задолженности, в том числе об отсрочке выплат, до того момента, пока страна не выйдет из кризиса. В целом явление даст возможность восстановить внутреннюю экономику государства. Что касается теоретической стороны вопроса, то уже только одно упоминание данного термина вызывает панику в обществе.
О каких явлениях говорят эксперты в связи с дефолтом в Украине?
Если официальный дефолт в Украине будет объявлен, начнут появляться массовые иски от населения и представителей бизнеса в сторону банков и фондов гарантированных вкладов, в сторону организаций из банковского сектора, которые попытаются манипулировать сложившейся ситуацией. По словам специалистов, возрастет количество судебных разбирательств между контрагентами как последствие сокращения добросовестных плательщиков в стране. Последствия дефолта для Украины оценить весьма проблематично, так как трудности в банковском секторе государства наложат отпечаток на каждую отрасль деятельности и развития государства.
Отток инвестиций только усложняет ситуацию
Василий Юрчишин, занимающий пост эксперта по макроэкономике, говорит о том, что ситуацию в стране пошатнул достаточно большой отток инвестиций. Первое, что отпугивает иностранных инвесторов, – это военный конфликт на востоке. Можно говорить о достаточно низких рейтингах страны на международном уровне. Госстат сообщает о том, что в период с января по сентябрь в экономику государства было вложено всего 1,8 миллиардов гривен. Именно за этот период наблюдается сокращение прироста прямых зарубежных инвестиций на 14,9%. Это имеет прямое отношение к девальвации гривны, которая, по официальным данным, предоставленным Национальным банком страны, составила 58,9%. Правительство успокаивает население тем, что страна не лишена поддержки Америки, Китая и ЕС, транши от которых способны решить все проблемы государства. Несмотря на сложившееся обстоятельства, практически никто не берется заявить о том, что Украина на грани дефолта. Ставки делаются на возможность обойти явление за счет мощной поддержки стран-партнеров.
Что ждет Украину в будущем?
Эксперты, рассматривая вопрос о том, будет ли в Украине дефолт, затрудняются дать категорический ответ на него. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть исключительно от решения мировых государств в аспекте оказания помощи. Если явление будет иметь место, страна хоть и получит шанс путем длинной реабилитации вновь выйти на мировую арену, но ей придется столкнуться с определенными трудностями. Изучая вопрос о том, что значит для Украины дефолт, можно говорить о падении международного рейтинга, следовательно, массовый отток инвесторского капитала неизбежен. Мировые страны перестанут давать кредиты, финансирование будет доступно только под большой процент и при предоставлении залога. Падение курса валюты, падение объемов импорта, сокращение реальных доходов населения, рост безработицы – это лишь основное, о чем не перестают говорить специалисты. Негативный отпечаток будет наложен на банковский сегмент, в частности произойдет закрытие многих финансовых институтов, перекрытие счетов клиентов, усложнение процесса кредитования реальных секторов экономики. Есть вероятность того, что часть банков и участники рынка ценных бумаг снимут с себя все обязательства, следуя примеру государства. Рост безработицы неизбежен. Эксперты, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, отмечают наличие всего перечня явлений, в большей и меньшей степени выраженных в экономике страны сегодня.