Шурпа из свинины – это ароматное, вкусное и наваристое блюдо с Востока, которое готовят из мяса и овощей. Оно давно стало известным и за пределами родины, где его еще называют «сюрпа», «чорба» или «сорба». По традиции такой суп варили на кострах в казане, что придавало шурпе особенный интересный и немного отдающий дымом привкус.
Советы и рекомендации по приготовлению
Блюда из восточной кухни известны благодаря своим вкусовым качествам. Как правило, они аппетитны, сытны и наваристы. Горячий суп-шурпа не является исключением. В идеале она готовится из баранины, однако большинство людей не любят этот сорт мяса по причине его специфического аромата, предпочитая ему свинину. Приготовленное в результате блюдо получается не менее вкусным.
Чтобы приготовить шурпу из свинины в домашних условиях и получить изысканное кушанье с пикантным вкусом, а также потрясающим ароматом, рекомендуем ознакомиться с представленными ниже советами.
- Чтобы приготовить бульон необходимо использовать свиные ребра или вырезку.
- Свинину нужно приобретать свежую. Следует обращать пристальное внимание на ее цвет и запах.
- Варить кушанье можно с использованием казана или в кастрюли.
- Готовя суп-шурпу из свинины (фото блюда есть в статье), следует добавлять как можно больше овощей и зелени.
- Отдавать предпочтение необходимо натуральным приправам без добавок и красителей. Это может быть небольшое количество лаврушки, кориандра, хмели-сунели, укропа, зиры, петрушки, кинзы, базилика и др.
- Кроме мяса обязательными компонентами являются картофель, морковь, лук. Некоторые повара для придания изысканного аромата и цвета добавляют также сладкий перчик.
- Особенностью первого блюда считается присутствие кисловатого привкуса. Чтобы его получить шурпу иногда сдабривают кислыми ягодами или фруктами: яблоками, сливой или айвой.
Пошаговые рекомендации и рецепты с фото шурпы из свинины помогут в готовке восточного блюда. Приготовить ее можно несколькими способами. Одно из различий заключается в обработке продуктов. Чтобы кушанье получилось более наваристое, жирное и сытное, перед добавлением компонентов в кастрюлю их обжаривают. Также встречаются рецепты, в которых предварительная обжарка отсутствует, продукты сразу добавляют в готовящийся бульон.
Продукты для традиционного рецепта шурпы из свинины
Фото блюда выглядят очень аппетитно. Истинные гурманы обязательно оценят данный способ. Приготовленное по этому рецепту кушанье можно подать в качестве первого блюда на семейном обеде. Кроме этого им также просто удивить пришедших гостей за праздничным столом. По сравнению с блюдом из баранины, шурпа из свинины получается такой же наваристой, сытной и вкусной, однако без аромата, присущего кушанью, приготовленному по традиционному рецепту.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелени – пучок;
- приправы – по вкусу.
Классический способ приготовления
Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Выбрать для кушанья можно ошеек, ребрышки или другую часть. Главное, чтобы мясо было не постное. Лучше брать с жирком, чтобы суп-шурпа получился понаваристей. Порезать свинину стоит крупными кусками.
Пока идет процесс с нарезкой мяса, необходимо поставить на огонь кастрюлю. Влейте на дно небольшое количество масла, добавьте нарезанное небольшими кусочками сало или бекон. Затем к салу стоит добавить свинину и прожарить ее с каждой стороны, выбирая средний уровень огня. Все манипуляции с овощами и мясом необходимо проводить, не закрывая полностью крышку кастрюли.
Лук и морковь следует очистить и порезать полукольцами. Перец надо разрезать пополам, убрать сердцевину и порезать в виде соломки. Погрузите подготовленные овощи к свинине. Далее надо помыть и почистить картофель, порезать его небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю. Помидоры помойте и сделайте сверху овоща небольшие надрезы. Затем обдайте их горячей водой, а через несколько минут снимите с овоща кожицу. Нарезать их нужно небольшими кусочками и то же выложить в кастрюлю.
Подготовленную зелень, а это может быть петрушка, базилик, укроп, кинза или зеленые перья чеснока, нужно измельчить и посыпать ими готовящуюся шурпу. Чеснок необходимо почистить и измельчить, используя пресс или нож. Можно опустить в кастрюлю даже целые зубчики. Затем следует добавить приправу и немного соли. Залейте содержимое горячей водой, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала выложенные ингредиенты. Вариться суп-шурпа должен на протяжении 90 минут на медленном огне.
Несложный рецепт шурпы из свинины
Для тех, кто желает отведать более диетический вариант восточного блюда, предлагаем шурпу, приготовленную следующим образом. Используемое мясо не нужно предварительно обжаривать, его необходимо бросить вместе с овощами сразу в кастрюлю.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- зелени – пучок;
- специи – по вкусу.
Пошаговая рекомендация
Начать готовить шурпу из свинины необходимо с подготовки основного ингредиента. Мясо следует промыть, нарезать кусочками, выложить в емкость и заполнить ее водой так, чтобы жидкость слегка покрывала. Затем содержимое необходимо довести до кипения, убрать пену и поварить до готовности.
В это время следует заняться овощами. Морковку помойте и нарежьте в виде соломки. Лук очистите и покрошите полукольцами. Перец промойте, почистите от семечек и порежьте небольшой соломкой. Картофель почистите и крупно порубите кубиками. Томаты помойте, нарежьте дольками. Все ингредиенты необходимо соединить и добавить к шурпе из свинины. Варить кушанье следует до готовности всех овощей.
По прошествии отведенного времени в суп нужно добавить порезанный чеснок и измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу блюдо. Все тщательно перемешайте и еще немного проварите.
В заключение
Приготовленное по этому рецепту кушанье из свинины и овощей является одновременно первым и вторым блюдом. Шурпа обладает насыщенным вкусом, непревзойденным ароматом и незабываемым послевкусием. Подается сытное и наваристое блюдо порционно с белым или черным хлебом.