Картофель является традиционным русским гарниром, который отлично подходит как к мясу, птице, так, естественно, и к грибам. В статье предлагаем быстрые и более сложные рецепты приготовления запеченных клубней с разнообразными начинками.
Картофель, запеченный в духовке с курицей, приготовить можно будет на ужин очень быстро. Клубни хорошо вымыть и отварить в кожуре. В это время мелко нарезать копченую курицу и маслины; перемешать всю начинку с натертым сыром и майонезом. После того, как картофель будет готов, необходимо разрезать клубни на две части, сделав лодочки. В каждой половинке сделать отверстие при помощи ложки и положить внутрь начинку. Полученные лодочки выложить на противень и запечь минут пятнадцать, чтобы сыр растопился. Посыпать смесью нарубленного укропа и чеснока.
Гостей можно будет порадовать простым и очень вкусным блюдом под названием картофель, запеченный в духовке с курицей (целой). Для этого птица обмазывается смесью сока лимона, перца и соли (как снаружи, так и внутри). Мариноваться мясо должно не менее двенадцати часов. На следующий день почистить картофель, посолить его, перемешать с майонезом и сложить в рукав для запекания. Поместить туда же курицу, обмазав ее смесью майонеза и меда. Пакет положить в духовой шкаф и запекать около сорока минут. В самом конце разрезать рукав и оставить птицу для того, чтобы она подрумянилась. Жаркое и гарнир готовы.
Картофель, запеченный в духовке с курицей и овощами, отлично подойдет в качестве повседневного блюда. Необходимо будет отварить картофель целиком в кожуре. Овощи (болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры и так далее) крупно нарезать, перемешать с дольками чеснока, солью, молотым перцем и отварить в кипящей воде, но не переварить. Порционные куски курицы без костей немного потушить вместе с мелко порубленным луком и чесноком. Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и сделать нижний слой из кружков отварного картофеля, далее разложить птицу и тщательно все закрыть овощным слоем. Поверхность смазать густо майонезом и посыпать натертым крупно сыром. Противень отправить в духовой шкаф, блюдо готовить в течение получаса. Запеканка будет очень вкусной как горячей, так и холодной. Более того, она может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Самым быстрым будет картофель, запеченный в духовке с курицей в гусятнице. Птица будет нужна весом не более килограмма, ее обмазать перцем, соевым соусом и медом. Теперь почистить картофель и нарезать его крупными кусками. Гусятницу смазать маслом, выложить на дно клубни, а сверху уложить птицу. Теперь налить немного бульона, закрыть крышкой и запекать в духовке около тридцати минут. Потом ее открыть и оставить, чтобы птица подрумянилась.
Картофель с курицей и грибами в духовке приготовить сможет каждая хозяйка, даже начинающая. Но это блюдо можно и разнообразить, предложив своей семье усовершенствованный его вариант. Это при всем том, что делается оно очень просто. Картофель отваривается целиком и без кожуры. Грибы режутся пластинами и обжариваются, но не должно быть золотистой корки. Курятина отваривается в кипящей воде, в которую добавить обязательно лавровый лист, луковицу и морковь. Из получившегося бульона можно будет сварить отличный свежий суп. После такой подготовки начинаем "конструировать" блюдо. Противень смазывается жиром, на него выкладываются дольки картофеля, потом нарубленная кубиками птица без костей, далее - грибы. Для заправки во взбитое яйцо добавить натертый сыр и тщательно смазать всю поверхность. Далее вся конструкция помещается в духовку (с температурой 220 С) примерно на полчаса. Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов. В этом рецепте можно обойтись также и без курицы.
Приятного аппетита!