В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
История родства
Родство подразделяется на кровное, близкое и дальнее. Еще лет 200 назад было принято кровной родне жить одним двором. Для этого сыну строили дом, куда он приводил молодую жену, рядом с отцовским кровом. Бывало, вдоль по улице выстраивались дома одного семейного рода, а такое понятие, как внучатые племянники (это внуки сестры или брата), было вполне обыденным для понимания глубины родства.
Родственные связи были настолько крепки, что взаимопомощь не считалась чем-то вроде одолжения, а была естественной для выживания и сохранения рода. При таком подходе люди знали не только своих кровных и близких, но и дальних родственников, например четвероюродных сестер и братьев и даже глубже.
В наше время родители и дети могут жить в одном городе и видеться нечасто. Кровные связи больше не поддерживаются общим укладом жизни, выживаемость рода не находится под угрозой, поэтому более дальнее родство уже не отслеживается. Таким образом, теряется духовная родовая связь. Люди, являющиеся между собой родственниками, на самом деле чужие друг другу, и понять, кто кому кем приходится, порой сложно.
Кровное родство
Родственные связи по крови распределяются на степени родства:
- Первая степень кровного родства касается родителей и детей, а также братьев и сестер. Кровными братьями и сестрами называются те, у кого общие отец и мать. Единокровными считаются дети, у которых общий отец, а единоутробными - те, у кого общая мать, но разные отцы.
- Вторая степень определяется между дедушками, бабушками и их внуками. При этом уровне кровного родства передаются генетические особенности внешности или заболеваний, как и от родителей. Часто внуки получают черты сходства с дедушками и бабушками, а не с мамами и папами.
- Третья степень – прадедушки и прабабушки. Это родители бабушек и дедушек для их внуков. К сожалению, далеко не все люди доживают до этого почетного звания. В связи с тем, что планирование семьи часто стоит после карьеры, дождаться детей от внуков можно только при здоровом образе жизни или заложенном в генах долголетии. К этой категории родственных отношений относятся и дяди, тети и их племянники. Братья и сестры родителей являются родными дядями и тетями по крови для их детей.
Кровное дальнее родство
К категории родственников по крови относятся все поколения боковых ветвей родового дерева. Имея в начале рода общих прародителей, эти люди считаются родней, но отдаленной.
- К четвертой степени кровного, но более дальнего родства относятся двоюродные сестры и братья, двоюродные дед и бабка, а также внучатые племянники – это внуки родных братьев или сестер.
- Пятая степень кровного, но дальнего родства – двоюродные дяди, тети и племянники.
- Шестая степень – троюродные сестры и братья. Они являются детьми двоюродных братьев и сестер родителей.
Дальнейшее родство считается еще более дальним, поэтому определить, кто кому кем приходится, можно только покопавшись в родословной.
Некровные родственники
Каждая семья, где вырастают и женятся дети, приобретает новую родню, которая не относится к категории кровных родственников, но именуется свойственниками. Для каждого представителя свойственников есть свои названия родства, которые многими сегодня позабыты.
Фразы типа «брат жены брата мужа» иногда заставляют задуматься над их значением.На самом деле, все очень просто:
- Для невесты:
- мама мужа – свекровь;
- папа – свекор;
- сестра мужа – золовка;
- брат – деверь;
- жена деверя – невестка;
- муж золовки – зять.
2. Для жениха:
- мама жены – теща;
- отец жены – тесть;
- сестра жены – свояченица;
- брат жены – шурин;
- жена шурина – невестка;
- муж свояченицы – зять.
Племянники
Племянники являются кровной родней, и бывает, заменяют собственных детей. Так называют отпрысков родных сестер и братьев. Между собой эти дети являются двоюродными братьями и сестрами, их еще называют кузенами и кузинами.
Бывали случаи, когда между столь близкими родственниками возникали брачные союзы, которые сопровождались рождением детей с генетическими отклонениями. Во многих странах не поощряются браки между двоюродными сестрами и братьями, но никакого преследования такие союзы не испытывают.
Для племянников родные сестры и братья родителей являются тетями и дядями.
Внучатые племянники
Такое родство, как внучатые племянники – это углубление ветви рода со стороны сестер и братьев. Когда у брата или сестры собственные дети вырастают и женятся, это дает новую ветвь генеалогическому дереву.
Чем больше детей в семье, тем красивее и пышнее будет родовая «крона», а степень родства при этом определяется исключительно глубиной «корней».
Чтобы понять, например, кто такой внучатый племянник, подробно стоит рассмотреть семейную жизнь женщины, у которой есть братья и сестры. Дети женщины для ее кровных братьев или сестер являются племянниками. Когда они вырастают, женятся и сами обзаводятся детьми, то эти малыши для женщины становятся внуками. Для ее братьев и сестер внук сестры – это внучатый племянник. Таким образом, вся глубина рода будет называться племянчатой – внуки, правнуки, праправнуки и т.д.
Глубина рода
Количество поколений детей, имеющих кровное родство, определяет глубину семейного родового дерева. Крону, или ветви генеалогического древа, составляют семьи этих детей. Иногда сложно проследить все свадьбы, разводы, рождения и смерти, поэтому в старину в аристократических семьях было принято вести собственные семейные хроники.
В наше время для большинства семей не принято вносить в хронологическую таблицу имена и даты рождений, поэтому степень родства не прослеживается глубже третьего – четвертого поколения. Когда, например, в семье сестры рождается ребенок, некоторые любящие дяди и тети задаются вопросом: «Сын племянника - кто мне»?
На самом деле все дети, рожденные со стороны племянников, так и называются - племянчатыми. Это может быть племянчатый внук или внучка, правнук или правнучка и дальше по глубине рождения. В свою очередь, дядя или тетя племянников становятся племянчатыми дедушками и бабушками.
Внук брата может сделать в одночасье бабушкой или дедушкой довольно молодых тетю и дядю. Часто случается так, что внук (внучка) брата одного возраста или даже старше младшего ребенка его сестры. Такие дети растут, как погодки, и часто называются сестрами и братьями.
Хотя это не настолько близкое кровное родство, как отпрыски собственных детей, тем не менее, внучатые племянники – это все же внуки.
Глубина двоюродного рода
Кузины и кузены родителей являются двоюродными дядями и тетями для их детей. Соответственно, дети кузины или кузена называются двоюродными племянниками. Ребенка двоюродного племянника называют двоюродный внук.
Это категория кровного, но дальнего родства. Для аристократов отслеживание всех ветвей рода важно в связи с доказательством аристократического происхождения. Еще лет 200 – 300 назад они знали не только свои основные корни, но и их ответвления - семьи, проживающие в других городах и губерниях. То же стало применимо затем для купечества и богатых горожан.
До сих пор в старинных городах Европы живут семьи, чьи пращуры были их основателями. Обычно родословная ведется от отца и передается сыну. Поэтому так важно было для большинства королевских и аристократических семей рождение наследника. Если его не было, то родовая фамилия угасала и начиналась новая ветвь с фамилии замужней дочери.
В наше время такие глубокие корни уже не прослеживаются, а наследство передается независимо от пола ребенка.