Всемирный день писателя: борьба за свободу слова, формирование интереса к литературным произведениям

Сложно представить, каким бы оказался путь человечества без письменности. Благодаря неизвестному изобретателю знаков люди получили возможность фиксировать свои мысли и сохранять написанное. Позже появилось книгопечатание, что способствовало распространению научных и других идей по всему миру.

Благодаря авторам книг читатели узнают о жизни людей разных стран и эпох, учатся понимать себя и окружающих, находят ответы на вопросы, получают эстетическое наслаждение.

Всемирный день писателя

Для самого поэта, прозаика, драматурга важно, чтобы его произведения пользовались заслуженным признанием, не подвергались жестокой цензуре, издавались в соответствии с принципом свободы информации. Привлечь внимание людей к литературному творчеству призван Всемирный день писателя.

История праздника

С инициативой учреждения праздничной даты выступил в 1986 году Международный ПЕН-клуб. Организация была основана в 20-е годы XX столетия английской писательницей Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Возглавил объединение Дж. Голсуорси.

Название клуба расшифровывается как Poets, Essayists, Novelists, что в переводе означает «поэты, эссеисты, романисты». Аббревиатура PEN соответствует английскому слову, которое значит «ручка для письма».

3 марта - Всемирный день писателя

ПЕН-клуб создали для того, чтобы противостоять любым подавлениям свободы слова внутри страны и за ее пределами. По мнению членов организации, писатели имеют право высказывать собственное мнение, критиковать политический строй своей страны, органы управления, социальную сферу. Поскольку при работе над литературными произведениями важно соблюдать меру, ПЕН-клуб выступает против лживых публикаций, фальсификации данных, ложной интерпретации фактов в политических, групповых и личных целях.

Датой профессионального праздника литераторов выбрано 3 марта. Всемирный день писателя учреждён на 48 конгрессе клуба.

ПЕН-центры открыты в ста тридцати странах мира.

Свобода слова: переосмысление

Тенденции развития современного общества (демократия, информатизация, расширение сферы влияния СМИ, интернет-ресурсов, политические преобразования в ряде стран) обуславливают необходимость чёткого определения понятия «свобода слова» применительно к реалиям сегодняшнего дня. Право на свободное высказывание своих мыслей закреплено в законодательстве многих стран, но в реальности волеизъявление граждан ограничивается правовыми нормами и системой ценностей, характерной для той или иной культуры. Отмечаемый 3 марта Всемирный день писателя – повод обратить внимание на проблему.

Всемирный день писателя в библиотеке

Свобода не может рассматриваться как произвол и предполагает реализацию прав человека в сочетании с осознанием индивидом ответственности за свои поступки. То же касается и свободы слова. Писателю, журналисту, да и рядовому пользователю Интернета нужно чётко понимать, что всё сказанное ими влечёт за собой те или иные последствия. В то же время подлинная свобода слова невозможна без доверия государства по отношению к СМИ, авторам, сотрудникам издательств.

Современный писатель: кто он?

Быть мастером слова – это и награда, и наказание. Писательство, даже если приносит деньги и славу (поздравления во Всемирный день писателя, книжная выставка с раздачей автографов раз в месяц и т. д.), не считается полноценной профессией. Это, скорее, призвание, следование внутренним побуждениям, исполнение желания что-то сказать человечеству.

В современном прагматичном мире писатель – уже не мученик, узник совести, но трудоголик, стремящийся к успеху. Удовлетворить духовные потребности читателей становится сложнее, так как люди стали более требовательными, получили доступ к различным источникам информации.

После распада Советского Союза постепенно исчезла уравниловка, появилось понимание того, что человек не может быть усреднённым. Поэтому при создании очередного шедевра учитываются особенности целевой аудитории: домохозяйки, геймеры, кандидаты философских наук и т. д. У каждой социальной группы востребованы произведения определённого уровня и тематики.

Отечественные и зарубежные авторы поднимают проблемы места человека в обществе, социального неравенства, отношений мужчины и женщины в наше время, поиска сил и возможностей для борьбы с невзгодами и достижения целей. Это работы А. Берсеневой, В. Токаревой, Т. Устиновой, Дж.Д. Сэлинджера, П. Коэльо, Г.Г. Маркеса и другие.

Издать хорошую книгу и получить признание читателей нелегко, но в век информационных технологий удовлетворить потребность высказаться может каждый в социальных сетях, дневниках, личных блогах. Талантливые пользователи имеют шансы вырасти в профессиональных авторов.

Праздничные мероприятия

Всемирный день писателя отмечают не только работники пера, но и все, кто имеет отношение к литературе, культуре, искусству. В учреждениях образования ежегодно 3 марта проводятся литературные утренники и вечера, творческие встречи с писателями и поэтами.

Дошколята и ученики средней школы знакомятся с детской литературой, читают стихи, участвуют в сценках, делятся впечатлениями о прочитанном на библиотечных уроках. Так на постсоветском пространстве празднуют Всемирный день писателя. Мероприятия неизменно пользуются успехом.

Перед взрослыми выступают литературоведы, общественные деятели, театральные коллективы. Праздник отмечается в учебных заведениях, научных организациях, учреждениях культуры, издательствах и т. д.

Всемирный день писателя в библиотеке

Кому, как не библиотекарям принимать непосредственное участие в подготовке и проведении праздника? Современные библиотеки – это не просто хранилища книг, а настоящие культурно-просветительские центры, в которых с удовольствием проводят время и дети, и взрослые читатели.

Всемирный день писателя мероприятия

Во Всемирный день писателя библиотеки приглашают на интерактивные мероприятия. Так, например, школьники Уфы не только слушали выступление детского писателя Светланы Войтюк, но и приняли участие в постановке спектакля по произведению автора. В библиотеке одной из школ белорусского города Борисова ученики создавали собственные книжки-малышки. Читатели Научной библиотеки Липецка имели возможность познакомиться со сборником произведений писателей родного края.

Встречи с представителями творческой интеллигенции и книжные выставки проходят во всех библиотеках Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Литературные премии

Всемирный день писателя известен ещё и тем, что 3 марта награждают наиболее талантливых мастеров слова. Премии вручаются и в другие дни года. Так, в 2015 году лауреатом «Литературного бестселлера» стал Сергей Носов за роман «Фигурные скобки».

Всемирный день писателя книжная выставка

Елена Дорман удостоилась литературной премии имени Александра Пятигорского за перевод философского произведения А. Шмемана «Литургия смерти и современная культура».

Международная Букеровская премия присуждена венгерскому писателю-сценаристу Ласло Краснахоркаи по совокупности литературных заслуг.

Лауреатами Нобелевской премии по литературе в разные годы становились Генрик Сенкевич, Иван Бунин, Борис Пастернак, Генрих Бёлль и другие авторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.