Лауреаты и история Букеровской премии

Вручение Букеровской премииодно из самых важных ежегодных событий в литературном мире. Она вручается с 1969 года лучшим англоязычным произведениям из Стран Содружества, Ирландии и Зимбабве. Однако это правило существовало до 2013 года.

В 2014 премия впервые отказалась от привязки к географии. Для одной из престижнейших наград в мире закончилась, фактически, целая эпоха. Поэтому вполне можно подвести «итоги» этой эпохи, до того, как Букеровская премия 2014 года стерла все национальные признаки.

История

Букеровская премия по литературе была организована и впервые вручена в 1969 году. Инициатором и автором идеи премии выступал английский бизнесмен и меценат сэр Майкл Харрис Кейн.

букеровской премии
Его корпорация Booker Group – виднейший игрок в британской сфере услуг, зарабатывающая миллионы фунтов стерлингов. Она и стала спонсором литературной премии, которую назвали в ее честь.

Первая премия, кроме престижности, несла в себе сумму в пять тысяч фунтов стерлингов. В дальнейшем денежное вознаграждение шло по нарастающей – десять, пятнадцать и двадцать тысяч.

В 2002 году к спонсированию Букеровской премии присоединился еще один бизнес - гигант, а именно Man Groop (финансовые услуги). Это укрепило ее престиж и дало возможность значительно повысить вручаемую сумму денег – до пятидесяти тысяч футов стерлингов. С того момента официальное название награды – The Man Booker Prize.

Как уже было сказано выше, с 2014 года мероприятие выходит из границ бывших колоний Британии и открывается для писателей любого гражданства. Условие одно – книга должна была хоть раз издаться на английском языке.

Определение победителя

Найти среди многогранной и разносторонней современной литературы нечто однозначно лучшее, определенно, довольно сложно. Процесс вручения Букеровской премии разделен на несколько этапов.

Первый включает в себя собрание комитета из литературных критиков, издателей, агентов и библиотекарей; также обязательно присутствие представителей обеих спонсирующих награду компаний. Эти люди утверждают жюри из пяти человек (также видных деятелей литературной сферы) и список книг, максимум для которого – сто романов.

букеровская премия

Жюри в течение месяца составляют так называемый «лонг-лист» (двадцать пять произведений), а затем – «шорт-лист» (шесть). Из числа шести лучших романов и выбираются будущие лауреаты Букеровской премии по литературе.

Само собой, попадание в число лучших в обоих листах уже престижно и говорит очень много о качестве работы автора.

Первый обладатель

Впервые Букеровская премия была вручена Перси Ховарду Ньюби, преподавателю из Каира.

букеровская премия 2014

Его роман «За это придется ответить» рассказывает о приехавшем в Египет по личным делам британце по фамилии Таунроу.

Однако в страну пирамид он попал совершенно не вовремя, а именно в период Суэцкого кризиса, когда Англия и Франция не смогли простить Египту национализацию Суэцкого канала и развязали войну. Таунроу сталкивается с многочисленными проблемами, ненавистью местных жителей. Как англичанин, он получает расплату за всю политику бывшей Британской Империи.

Именно вина простого человека в колониальном прошлом его страны и является основным вопросом романа. За свою актуальность и острый слог, пропитавший книгу, Ньюби и удостоился награды.

Дж. М. Кутзее

В 1999 г. южноафриканский лингвист и писатель Джон Максвелл Кутзее становится первым человеком, получившим столь престижную награду дважды. До него лауреаты Букеровской премии никогда не удостаивались быть отмеченным два раза, однако часто попадали в лонг - или шорт-листы в разные годы.

лауреаты букеровской премии

Первую премию Кутзее получил в 1983 году, когда вышел в свет его остросоциальный роман «Жизнь и времена Михаэля К.». В нем молодой человек с больной матерью пытается найти укрытие от военных действий на ферме, сбежав из Кейптауна. Главной темой истории является жизнь человека в обществе, его ответственность перед ним, а также ответственность общества перед личностью. Кутзее задает вопрос о том, где кончается личное пространство души человека и начинается его «социальное значение». Само собой, что тема столкновения персонажа с всеобщей глобализацией мира не могла быть не замечена комитетом Букеровской премии; особенно в конце XX века.

Вторую награду южноафриканский писатель заработал за роман «Бесчестье». Позже произведение было экранизировано с Джоном Малковичем в главной роли. Роман раскрывает перед нами историю изгнанного из университета за сексуальную связь с «цветной» студенткой профессора, который уезжает на ферму к своей дочери. После многолетней политики правительства разделения «белых» и «черных» ЮАР переживает непростые времена. Главному герою предстоит выяснить – так ли много различий между коренным народом и потомками колонистов?

Острая тема, буквально стоящая на лезвии ножа, в книге кидалась из крайности в крайность, предлагая читателю увидеть все проблемы расовых взаимоотношений в ЮАР: от ненависти ко всем «черномазым» до полного осознания того, что все люди, несмотря на цвет кожи, равноправны.

В 2003 году Кутзее также получил Нобелевскую премию по литературе.

Питер Кэрри

Вторым человеком, которого Букеровская премия посетила дважды, стал австралиец Питер Кэрри. Он смог завоевать ее во второй раз в 2002 году.

букеровская премия по литературе

Первую награду он получил в 1988 за роман «Оскар и Люсинда», рассказывающий о безумном пари между священником и владелицей стеклянного завода. Ведь если Оскару удастся перевести в целости и установить в Австралии стеклянную церковь, то он получит все состояние Люсинды. Зачем? Для того чтобы отдать его в пользу нищих и обездоленных или для того, чтобы спустить их за карточным столом? В 1997 роман был экранизирован.

В следующий раз Кэрри попадает в список «Лауреаты Букеровской премии» благодаря своему роману «Истинная история шайки Келли», в котором он пытается донести до массового читателя историю неоднозначного персонажа австралийского фольклора. Ведь историки до сих пор спорят – кем был легендарный Нед Келли, прославившийся как «благородный разбойник» и обладатель стильного кожаного доспеха, - простым убийцей или борцом против британской короны? В своем романе Кэрри пытается дать ответ и приходит к компромиссной версии: Нед Келли был и тем и тем. Начиная как простой бандит, он все больше замечал страдания австралийцев под гнетом полиции Ее Величества, пока, наконец, не объявил личную войну Британской Империи.

Элеонора Каттон

Букеровская премия 2013 была вручена новозеландской писательнице Элеоноре Каттон. Примечательно, что она установила сразу два рекорда, связанных с этой наградой.

лауреаты букеровской премии по литературе

Во-первых, Каттон стала самой молодой из всех лауреатов премии. На момент вручения ей было «всего лишь» двадцать восемь. Во-вторых, ее роман «Светила» на данный момент остается самой объемной работой (восемьсот тридцать две страницы), удостоившейся этой награды.

Главный герой, Уолтер Муди, прибывает в Новую Зеландию во время правления британской королевы Виктории. Именно тогда там началась золотая лихорадка, и небольшой остров запомнился искателями легкой наживы. Однако совсем не золотыми приисками придется заняться Уолтеру – он втягивается в выяснение обстоятельств серии загадочных и мистических убийств, напугавших всех жителей Новой Зеландии.

Главной темой для творческих поисков Каттон стал вопрос азарта, жажды наживы и потребности в деньгах. Писательница будто хитро подмигивает нам со страниц книги, где находятся люди, готовые на все ради богатства, успеха – любые грехи для них не преступление, если это приводит их к заветной цели. «Ну как, у нас тут многое поменялось?» - будто спрашивает Элеонора Каттон.

Ричард Флэнаган

«Узкая дорога на дальний север» писалась автором Ричардом Флэнаганом целых двенадцать лет, и в итоге Букеровская премия 2014 ушла именно к нему.

букеровская премия 2013

Роман рассказывает о японском лагере военнопленных во времена Второй мировой войны, где узников заставляли строить одну из самых «жадных до крови» железных дорог от Таиланда к Бирме. Создание этого пути унесло жизни сотен пленников, далеко не все вернулись домой.

Книга вначале погружает нас в страшный мир ужаса лагеря, а затем дает возможность увидеть, что произошло с теми, кто выжил; как они все равно прекращают свой путь в этом мире очень скоро – чаще всего самоубийством. Как прячутся надзиратели от правосудия.

Однако во всем этом Флэнаган пытается найти хоть что-то если не хорошее, то заставляющее жить. Эта книга о товариществе, о сочувствии и сближающем людей горе.

Филиалы

Благодаря стараниям Майкла Харриса Кейна Букеровская премия протянулась и к другим странам. Всего три так называемых «филиала» увидели свет, в результате проведенной работы Booker Groop. Международная Букеровская премия вручается раз в два года с 2005. С 2007 появилась и Азиатская Букеровская премия.

А с 1992 года имеет место также «Русский Букер», как желание Кейна помочь стране, некогда заполоненной великими писателями.

Вопрос об актуальности этих филиалов и их дальнейшей деятельности после смены условий для победителей остается открытым.

Итоги

Сложно представить, какие последствия будут от изменения условий получения награды, и во что превратится Букеровская премия. Победители всегда были тесно и неизменно связаны с Британией, с ее тематикой и актуальными вопросами. История взаимоотношений Британской Империи с колониями также не раз поднималась среди них.

Однако перемены всегда идут к лучшему. Это показывает Букеровская премия 2014 – лауреаты все равно, несмотря на сеттинг, говорят об одном и том же. О важности человеческих отношений, о том, что в любом случае надо оставаться личностью. И желательно, личностью с высокими моральными качествами. Именно это и должна показывать настоящая литература, вне зависимости от того, в какой стране она родилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.