История Британской империи

Британская империя – что это за государство? Это держава, включавшая в себя Великобританию и многочисленные колонии. Самая обширная империя из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. В былые времена территория Британской империи занимала одну четверть всей земной суши. Правда, с тех пор минуло почти сто лет.

Англия 16 век

Когда возникла Британская империя? Определить временные рамки непросто. Можно сказать, что возникла она во времена Елизаветы I, правившей во второй половине XVI столетия. Именно тогда Англия обрела превосходный военно-морской флот, что позволило ей превратиться во "владычицу морей". Все же настоящая история Британской империи начинается с появления первого английского поселения в Новом Свете.

Что позволило этой державе стать крупнейшей в мире? Прежде всего колонизации. Кроме того, в Британской империи активно развивалось плантационное хозяйство и, увы, работорговля. На протяжении двух столетий в экономике страны эти факторы были важнейшими. Тем не менее Англия стала тем государством, которое впервые выступило против работорговли. Итак, рассмотрим более подробно важнейшие события в истории Британской империи. Начнем с первых колониальных завоеваний.

Британская империя 16 век

Вызов Испании

Христофор Колумб, как известно, долго убеждал монархов снарядить экспедицию. Он мечтал достичь стран Востока, но поддержку встретил только у королевы Изабеллы Кастильской. Так пионерами в освоении Америки стали испанцы, которые тут же подчинили себе огромные территории. Британская империя стала позже самой могущественной. Однако в борьбу за колонии вступила не сразу.

Во второй половине XVI века корона Британской империи принадлежала Елизавете I. Именно за годы ее правления держава обзавелась мощным флотом, способным бросить вызов Испании и Португалии. Но о колониях пока оставалось лишь мечтать. Вопрос стоял не столько в технических возможностях, сколько в юридических аспектах. Португалия и Испания поделили не открытые земли еще в конце XV столетия, проведя линию с юга на север через Атлантику. Ближе к XVI веку монополия этих государств наконец-то стала вызывать ропот.

Важным шагом в становлении Британской империи явилась так называемая Московская кампания. Капитан Ричард Ченслор получил аудиенцию у Ивана Грозного. Результатом этой встречи стало разрешение царя торговать английским купцам на территории России. Это было в те страшные времена, когда корона Британской империи принадлежала католичке, получившей в силу своей энергичной борьбы с еретиками прозвище «Кровавая». Речь идет о Марии, старшей дочери Генриха VIII.

Англия пыталась достичь берегов Китая, но эти попытки ни к чему не привели. Однако сотрудничество с русскими царями позволило освоить новые торговые пути в Бухару и Персию, что приносило немалые дивиденды. Впрочем, несмотря на развитие торговли, Америка для англичан представляла немалый интерес.

мария кровавая

Английские пираты

Как Британская империя начала освоение земель Нового Света? Зарождение английской колонизации происходило по интересней схеме. Подданные Британской империи изначально хотели всего лишь наладить торговые отношения с Америкой. Но испанская королева им этого не позволила. Английские мореплаватели расстроились, но не растерялись. Они переквалифицировались в контрабандистов, а затем и вовсе в пиратов.

С 1587 года английская королева поддерживала честолюбивые устремления своих подданных на официальном уровне. Каждому из пиратов выдавалось свидетельство о разрешении морского разбоя в отношении представителей враждебных государств. К слову, назывались пираты, имеющие особый документ, каперами. Пират – это понятие более общее. Капер – это тот, кто совмещал карьеру в королевском флоте с морским разбоем. Подобрались прекрасные кадры. Среди разбойников-мореплавателей были Фрэнсис Дрейк, Джон Дэвис, Мартин Фробишер – люди, которым посвящены многие страницы в анналах мореплавания.

английские мореплаватели

Первая колония

Пиратство пиратством, но Британской империи нужны были собственные колонии. Почему богатые, обширные земли Нового Света должны достаться испанцами? Этот вопрос окончательно назрел к концу XVII столетия. Основателем первой колонии стал сэр Уолтер Рэли - философ, историк, поэт, фаворит королевы. Руководителем экспедиции 1583 года стал его брат. Сам же сэр Рэли остался в Лондоне. В результате шторма один из кораблей потерпел крушение. Однако Гильберту, главе английской экспедиции, удалось добраться до берега и большого рыбацкого поселения (ныне канадского города Сент-Джон). Здесь он увидел развевающиеся флаги разнообразных государств. Гилберт немедленно установил стяг Британской империи, конфисковал улов и издал несколько сомнительных законов. Однако дела у него шли не лучшим образом. Мореплаватели принялись роптать, жаловаться на ужасный климат. Некоторые снялись с якоря.

Гилберт решил вернуться в Англию. Однако в результате очередного шторма его фрегат затонул. Сэр Рэли оплакал брата, а потом начал готовиться к новой экспедиции. Наконец, англичанам удалось добиться своего. Они достигли берегов Нового Света, той его части, где пока еще не было испанцев.

Здесь был прекрасный климат, плодородная почва. А главное, очень милые и гостеприимные туземцы. Эту колонию сэр Рэли решил назвать Виргинией. Однако прижилось другое название - Роанок (территория северной части штата Каролина). Начавшаяся война Британской империи и Испании расстроила колониальные замыслы. К тому же произошла почти мистическая история, свидетельствовавшая о том, что туземцы не так уж гостеприимны. Пропало 15 поселенцев. Кости одного из них были обнаружены у хижины аборигена.

Английская работорговля

В 1664 году в состав Британской империи вошла провинция Новый Амстердам, позже переименованная в Нью-Йорк. В 1681 году была основана колония Пенсильвания. Осваивать такой прибыльный бизнес, как продажу рабов, англичане начали приблизительно в 70-е годы XVII века. Монопольное право на этот вид деятельности получила Королевская африканская компания. Рабство лежало в основе экономики Британской Империи.

Азия

В XVI столетии были основаны торговые компании, которые осуществляли вывоз пряностей из Индии. Первая принадлежала Голландии, вторая – Британской империи. Тесные контакты между Амстердамом и Лондоном и их интенсивная конкуренция привели к серьезному конфликту. Однако в результате, именно Британская империя в Индии закрепилась прочно и надолго. Впрочем, в XVII веке Голландия занимала еще сильные позиции в азиатских колониях. В начале XVIII столетия Британской империи удалось обогнать Голландию в плане экономического развития.

английское общество 17 век

Франция и Англия

В 1688 году был заключен договор между Голландией и Британской Империи. Война, которая началась в том же году, сделала Англию сильной колониальной державой. В самом начале XVIII века началась война против Франции и Испании, результатом которой стал Утрехтский мирный договор. Британская империя расширилась. После заключения мирного договора она получила Аркадий и Ньюфаундленд. От Испании, утратившей большую часть своих владений, ей достались Менорка и Гибралтар. Последний в начале XVIII века стал мощной военно-морской базой, позволившей Британской Империи контролировать выход в Атлантику из Средиземного моря.

Война за независимость в США

С 1775 год колонисты усердно боролись за свою независимость. В конечном счете, Британской Империи ничего не оставалось, как признать Штаты независимым государством. В ходе войны американцами были предприняты попытки вторжения в Британскую Канаду. Однако в силу отсутствия поддержки со стороны франкоязычных колонистов им не удалось достигнуть своих целей. Историки воспринимают потерю англичанами стратегических важных территорий в Новом Свете в качестве границы между первым и вторым периодом в истории Британской Империи. Второй этап продлился до 1945 года. Затем начался период деколонизации Империи.

Почему Индию называли жемчужиной Британской империи

Кому принадлежит эта метафора, точно не известно. Есть версия, что эту фразу впервые произнес британский политический деятель Бенджамин Дизраэли в XIX столетии. Индия, без сомнения, была богатейшей английской колонии. Здесь было сосредоточено множество природных ресурсов, которые весьма высоко ценились во всем мире: шелк, хлопок, драгоценные металлы, чай, зерно, специи. Однако Индия приносила доход не только благодаря обилию природных ресурсов. Здесь имелась, кроме того, дешевая рабочая сила.

индия британская колония

Тринадцать колоний

Что означает этот термин? Это колонии Британской империи в Северной Америке. В 1776 году они подписали Декларацию независимости, то есть не признали власть Великобритании. Этому событию предшествовала Война за независимость. Список колоний:

  1. Провинция Массачусетс-Бэй.
  2. Провинция Нью-Гэмпшир.
  3. Колония Коннектикут.
  4. Колония Род-Айленд.
  5. Провинция Нью-Джерси.
  6. Провинция Нью-Йорк.
  7. Провинция Пенсильвания.
  8. Колония и доминион Виргиния.
  9. Провинция Мэриленд.
  10. Колония Делавэр.
  11. Колония Виргиния.
  12. Провинция Южная Каролина.
  13. Провинция Северная Каролина.
  14. Провинция Джорджия.

Отмена рабства

В то время, когда в России только начинались дебаты об отмене крепостного права, в Британской империи уже вовсю шла борьба с работорговлей. В 1807 году вышел запрет о вывозе африканских невольников. Спустя восемь лет в Вене состоялся конгресс, в ходе которого Англия предложила наложить окончательный запрет на работорговлю как вид предпринимательства. А вскоре была учреждена Международная морская организация, целью которой стало преследование нарушителей.

На Венском конгрессе шла речь исключительно о вывозе африканских рабов. То есть в пределах государства эксплуатировать бесплатную рабочую силу все также продолжали. В 1823 году было создано общество против рабства. Спустя десять лет в силу вступил закон, который запрещал уже не только работорговлю, но и рабство во всех его проявлениях.

Ост-Индская компания

В политике Британской империи главной целью долгое время было удержание владений в Индии. Как уже было сказано, здесь были сосредоточены богатейшие ресурсы. Ост-Индская компания являлась главным орудием экспансии в XIX столетии. А в тридцатые годы она развивала бизнес по вывозу опиума в Китай. После того, как китайские власти конфисковали несколько тысяч ящиков сильнодействующего наркотика, Британская империя открыла кампанию, которая в истории получила название «Первая опиумная война».

В 1857 году в Индии произошло восстание наемных солдат. Приблизительно в это время была ликвидирована Ост-Индская компания. В конце XIX столетия Индию охватил голод, вызванный неурожаем и неудачным регулированием торговых пошлин. Погибло около 15 млн человек.

корона британской империи

XX век

В начале столетия одним из самых крупных военных государств стала Германия, которую англичане рассматривали как опасного противника. Именно поэтому Британской империи пришлось пойти на сближение с Россией и Францией. В ходе Первой мировой войны в Англии удалось закрепить свой статус на Кипре, в Палестине, некоторых регионах Камеруна.

В период между Первой и Второй мировой войной экономика Великобритании укреплялась за счет экспорта. Некоторую угрозу представляли Штаты, Япония. Кроме того, в этот период получили развитие революционные движения в Ирландии и Индии.

Англии пришлось выбирать между союзом с США или Японией. Первоначально выбор был сделан в пользу Японии. В 1922 году было подписано Вашингтонское морское соглашение. Однако в тридцатые годы в Японии к власти пришли милитаристы, а потому дружественные отношения с этим государством пришлось прекратить.

Важную роль Великобритания сыграла во Второй мировой войне. После того, как Франция была оккупирована, империя осталась формально один на один против гитлеровской Германии и ее союзников. Так продолжалось вплоть до 1941 года, пока в войну не вступил Советский Союз.

Распад Британской империи

Это был длительный процесс, который начался в 1945 году. Британская империя стала одним из победителей во Второй мировой войне. Тем не менее последствия этого грандиозного вооруженного конфликта были для нее ужасающими. Европа оказалась под влиянием двух государства – СССР и США. Британской империи едва удалось избежать банкротства. Ее полный крах как мировой державы публично продемонстрировал Суэцкий кризис.

Большая часть колоний Великобритании располагалась на новых территориях, которые были арендованы в 1898 году. Срок аренды составлял 99 лет. Британское правительство предприняло неудачные попытки сохранить власть на этих землях. Все же в 1997 году одной из величайших в мире империй не стало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.