Суэцкий кризис

После завершения войны (Второй Мировой) в международной политике СССР одно из наиболее важных мест отводилось Ближнему Востоку. Арабские страны получали различную помощь – и военную, и моральную, и политическую.

Суэцкий кризис 1956 года стал первым испытанием прочности советского влияния на Ближнем Востоке.

СССР поставлял военную технику, оружие, отправлял специалистов и военных советников в страны, которые могли (предположительно) участвовать в военном противостоянии.

Под контролем Британии фактически до середины 1950-х годов оставался Египет. В 1951 году египетское правительство расторгло договор, согласно которому на территории страны дислоцировались английские войска. Однако Британия не только не вывела их, но увеличила их численность. В ответ по стране прошли митинги протеста, против английских оккупантов началась партизанская борьба.

В 1952 году, 23 июля, конфликт в Египте вылился в революцию. Полковник Насер, возглавлявший политическую организацию "Свободные офицеры", свергнув монархический режим, провозгласил страну республикой.

Политика, проводимая новым правительством, значительно обострила отношения с Англией и Израилем. Британия, стремясь продлить присутствие своей армии в Египте, подписала с Насером соглашение о выводе войск на протяжении двадцати месяцев и передаче египетскому правительству военных объектов. В 1955 году был создан Багдадский пакт с участием Ирана, Ирака, Турции, Великобритании, Пакистана. Египту также было предложено вступить в него. Однако Насер отказался.

На Ближнем Востоке положение все более осложнялось. Израиль, а также страны-участники Багдадского пакта в глазах Египта являлись окружением враждебным. Западная колониальная система распадалась. Об этом свидетельствовало обретение независимости Марокко, Тунисом, Суданом, Сирией. В Алжире прошла народно-освободительная война. Вместе с этим создавались благоприятные условия для развития в этом регионе советского влияния. Это, в свою очередь, вызывало обеспокоенность в НАТО.

Следует отметить, что опасения имели под собой почву. Дело в том, что Насер в 1955 году обратился за помощью к странам Запада. Египет просил военной поддержки, но получил отказ. В связи с этим, Насер обратился к СССР. Советский Союз Египту не отказал. Через Чехословакию тайно была налажена продажа российского оружия.

Беспокойство стран Запада нарастало. Они не желали присутствия Советского Союза на Ближнем Востоке. Президент Эйзенхауэр пообещал оказать Насеру финансовую помощь в возведении Асуанской плотины. Но после того как египетский президент начал закупку оружия у ЧССР и установил с КНР дипломатические отношения, американское правительство от своего предложения отказалось. В результате Насер оказался в безвыходном положении, так как крах проекта мог спровоцировать экономический кризис в стране. Оценивая ситуацию, египетский президент пошел на крайние меры. Насер решил национализировать Суэцкий канал. В 1956 году, 26 июля, президент объявил на грандиозном митинге о том, что вырученные от национализации средства пойдут на возведение Асуанской плотины. С этого момента начал активно развиваться Суэцкий кризис.

Экономическая деятельность Насера, носившая революционный характер, осуществлялась на фоне развития военной политики египетского президента. Насер, получив военную поддержку, начал открыто претендовать на лидерство на Ближнем Востоке. К середине 1956 года при его поддержке было сформировано объединенное командование войск Сирии, Иордании и Египта. Началась подготовка к войне с Израилем.

Суэцкий кризис обострялся. Действиями Насера были обеспокоены в Париже и Лондоне. Вместе с этим приступить к активному выражению возмущения эти страны не могли, так как это не устраивало Америку.

В результате был разработан секретный план. Его суть заключалась в том, что израильские войска вторгнутся на территорию Египта. Лондон и Париж предложат прекратить военные действия. Если же хоть одна из сторон откажется, то союзные войска (англо-французские) начнут предпринимать соответствующие меры по обеспечению безопасности Суэцкого канала. После одобрения плана началась планомерная подготовка к его реализации.

Вторжение началось в 1965 году, 29 октября. К 5-му ноября израильскими войсками был оккупирован весь Синайский полуостров. Впоследствии начались активные атаки, бомбардировки, высадки десанта.

Остановить Суэцкий кризис смог СССР. 5-го ноября советским правительством были направлены телеграммы главам правительств Израиля, Франции и Англии. В них указывалось на то, что война с Насером может перейти в Третью Мировую, в которой может быть применена и "ракетная техника". Таким образом, СССР не исключал возможности силового разрешения конфликта. Советский Союз был готов пойти на крайние меры для того, чтобы ликвидировать Суэцкий кризис.

В результате 8 ноября все военные действия были остановлены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.