Великолепный и величественный Санкт-Петербург богат парками и садами. Во все времена года они манят под кроны своих вековых деревьев гостей Северной столицы и горожан. Они настолько разнообразны, что каждый может выбрать свое особенное место, где захочется побыть наедине с природой. Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
История парка
Парк Екатерингоф (СПБ) имеет долгую и интересную историю. Он знал и периоды расцвета, и времена полного забвения. Совершенно очевидно, что каждая историческая эпоха наложила свой отпечаток на его ландшафт и архитектуру ансамбля.
В 1711 году по указу Петра I был построен Екатерингофский дворец. Перед ним разбили сад, проложили несколько каналов, построили различные службы. Довольно скромный деревянный дворец положил начало прекрасному дворцово-парковому комплексу.
Вначале Екатерингоф, автором которого считается итальянский архитектор Доменико Трезини, был просто уютной усадьбой с довольно простой планировкой. К дворцу, имевшему открытую террасу, окруженную балюстрадой и широкой лестницей, вел канал, который, расширяясь, создавал небольшую гавань. Он был прорыт одновременно со строительством дворца и сохранился до наших дней.
Екатерингоф (парк), как, впрочем, и усадьба, является подарком Петра I своей супруге в день свадьбы. Место для строительства было выбрано не случайно - на берегу Черной речки Петр I с А. Меньшиковым впервые в истории России (1703 г.) одержали победу на море над шведами.
Появление парка
Перед дворцом был разбит скромный сад. Его убранство составляли лишь небольшие партеры, трельяжные галереи, два цветника и увитые диковинными растениями беседки, созданные французским садовником Д. Брокетом, который постоянно занимался обустройством сада-парка.
С противоположной стороны дома находился большой луг, который окружала живописная роща. Там же был разбит голландский сад. Перед входом в него находились две будки для сторожей.
В 1717 году по приглашению императора Петра в Петербург приезжает известный французский архитектор и инженер Жан Батист Леблон. Его было поручено разработать генеральный план Петербурга. Параллельно Леблон работает над проектом реконструкции Екатерингофа. Он предложил приподнять землю на три фута (примерно 90 см), поскольку усадьба находилась в низине.
Леблон создал проект реконструкции сада и организации парка. Работы по его воплощению в жизнь должен был возглавить бывший садовник Д. Брокет.
Парк при Анне Иоановне
Проекту Леблона не суждено было осуществиться. В 1730 году на престол взошла Анна Иоанновна, большая любительница охоты. В Петербурге в срочном порядке начали восстанавливать зверинцы, которые заложил Петр I.
Анна Иоанновна пожелала видеть на территории Екатерингофа большой охотничий парк. Для разработки этого проекта были привлечены известные в те времена архитекторы И. Я. Бланк, М. Г. Земцов и И. П. Давыдов. В центре парка задумывалась площадь, где должен был стоять Охотничий дворец. От него веером расходились просеки зверинца. Проектировались на территории охотничьи угодья, поля, конюшенный и псарный дворы.В 1737 году начались работы по реконструкции парка, но вскоре были приостановлены - Анна Иоановна распорядилась сократить расходы. Проект осуществлен не был.
Реконструкция парка при Елизавете Петровне
Екатерингоф – парк, который своего расцвета достиг во времена царствования Елизаветы Петровны. В этот период была проведена масштабная реконструкция сада и дворца. Руководил работами Герман ван Болес.
По разработанному проекту предполагалась перепланировка всей территории комплекса, создание лучевой системы аллей, которые вели бы к парадному входу дворца.
Елизавета лично следила за тем, как реконструировался Екатерингоф. Парк действительно был благоустроен - исправлены старые и проложены новые дорожки, высажены деревья, кустарники, обновлены и приведены в порядок цветники.
Для охраны дубов петровской посадки вокруг них, по проекту архитектора А. Виста, установили каменную ограду с железной решеткой.
Были вычищены и углублены пруды и Петровский канал, находящийся у дворца. Екатерингоф – парк, который начинал создавать еще Великий Петр, снова стал местом майских гуляний. В этих торжествах всегда принимала участие императрица.
Период упадка
После кончины императрицы Елизаветы Петровны Екатерингоф, парк, который в ее царствование был одним из любимых мест отдыха петербуржцев, приходит в упадок. В начале правления императрицы ансамблю еще уделялось внимание. По традиции здесь отмечались славные события и важные даты в русской истории. Но скоро земли Екатерингофа стали отдавать вельможам и зажиточным горожанам. На этих участках стали появляться дачи.
Парк в XIX веке
К концу XIX века парк превращается в городскую окраину. Здесь стали собираться пролетарии для проведения маевок, купцы кутили по ночам. После революции парк получил новое имя - Сад им. 1 Мая. В этот период появились две достопримечательности — легендарная "Девушка с веслом" и памятник героям Краснодона.
Послевоенные годы
В годы ВОВ парк сильно пострадал. В 1949 году российский архитектор В. В. Степанов разработал проект реконструкции и расширения культурного объекта. Четкое деление сада на две части без связи сложившейся объемно-пространственной композиции привело к полному его упадку, особенно старой, западной части. Предполагалось расширение территории, однако все осталось как прежде. С октября 1948 г. объект получил новое название - парк им. 30-летия ВЛКСМ.
СПБ ГКУ «Парк Екатерингоф»
В 1993 году было создано казенное учреждение «Парк культуры и отдыха Екатерингоф». Перед ним стоят следующие задачи:
- восстановление и развитие парка и организация досуга населения;
- улучшение экологической обстановки города.
Для достижения поставленных целей СПБ ГКУ «Парк Екатерингоф» осуществляет следующую деятельность:
- регулярная уборке территории, содержание складирования сметенного снега;
- посадка и уход за деревьями, кустарниками, газонами, цветниками;
- создание, ремонт и уход за парковыми дорожками и площадками;
- проведение защитных и профилактических работ по защите растений и агротехническому уходу за ними, по санитарной прочистке, вырубке
и замене больных и поврежденных растений;
- установка, содержание и уход за малыми архитектурными формами, садово-парковой мебелью, инвентарем и оборудованием;
- выращивание посадочного материала и производство растительно-земельной смеси на основе сбора и переработки травы, листьев и прочего органического мусора;
- обслуживание инженерных сетей, которые расположены на территории парка;
- организация парникового и тепличного хозяйства для выращивания цветов, сельскохозяйственной и древесно-кустарниковой продукции;
- содержание и обслуживание саней, лодок, спортивного, пляжного и игрового инвентаря, аттракционов;
- проведение культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий на территории парка.
Парк Екатерингоф сегодня: достопримечательности и развлечения
Если вам доведется приехать в Санкт-Петербург, парк Екатерингоф посетите обязательно. Это тихий уголок в шумном городе. Шелковистая трава, пруд с лодками и великолепные лошади. Это прекрасное место для тех, кто хочет побыть наедине с природой, почитать в тени вековых деревьев и подумать. Парк «Екатерингоф» (ст. м. «Нарвская») еще хранит бесценные исторические достопримечательности.
Екатерингоф - парк, который напоминает легендарный Петергоф. Его можно считать чудом инженерной мысли тех давних времен.
Река Екатерингофка – это идеальное место для умиротворяющего отдыха. С ее берега открывается восхитительный вид на храм Богоявления.
Екатерингофский дворец
До сих пор специалисты спорят, кто построил Екатерингофский дворец. Некоторые считают, что его автором стал архитектор Д. Трезини. При Петре I дворец был небольшим, деревянным, с узкими и низкими комнатами.
За комплексом находился обширный парк и зверинец. Пётр любил перемещаться по воде, поэтому к дворцу от Чёрной речки был прорыт судоходный канал. Он оканчивался у крыльца маленькой гаванью. По обе стороны канала были вырыты круглые пруды. В 1823 году на Петровском канале был построен первый в России висячий цепной мост, не уцелевший до наших дней.
В 1924 году Екатерингофский дворец сгорел от случайного пожара. То, что от него осталось, жители близлежащих деревень растащили на дрова.
Лодочная станция
Парк Екатерингоф (ст. м. «Нарвская») имеет свои пруды. А потому здесь есть и плавсредства. Все желающие могут взять в аренду лодку или катамаран и покататься по зеркальной глади. На пруду можно покормить уток. Сторожа парка рекомендуют использовать для этого ржаной хлеб.
Колона (Молвинский столп)
Эта очень высокая колонна, выполненная из красного гранита, находится у входа в парк, неподалеку от Молвинского моста через Таракановку. Существует несколько версий о происхождении этого постамента, не имеющего никаких надписей.
По одной из них, это памятник фавориту Екатерины Монсу, которого Петр Первый казнил в назидание неверной супруге. По другой версии, это место захоронения лошади Петра I Лизетты.
Колонна поставлена архитектором Монферраном. Существует еще одна, довольно спорная гипотеза, которая связывает появление этой достопримечательности с именем водочного и сахарного фабриканта Молво, который имел на берегах Таракановки два завода и дачу. Молвинский столп будто бы являлся афишной тумбой — на нем размещалась реклама популярной продукции.
Аттракционы
Удивительно, но антикварные екатерингофские аттракционы, в отличие от таких же в Таврическом саду, не только не закрылись, но даже похорошели и расцвели. Несмотря на свой почтенный возраст, большинство каруселей работают исправно. Между ними построены симпатичные избушки, в которых можно приобрести билеты.
А в другом таком домике размещается старый классический тир с двумя пневматическими ружьями и несколькими мишенями. У ворот аттракционов находится передвижной агрегат, на радость детворе изготавливающий попкорн и сладкую вату.
Кафе
В окрестностях парка Екатерингоф множество кафе и бистро. Шаурма, шашлыки, кофе, чай, прохладительные напитки. Кроме того, здесь есть «Макдональдс» и кафе «Чердак» с отличной домашней кухней.
Теннис
В парке есть пять грунтовых площадок для игры в теннис. В подсобных помещениях организованы раздевалки и душ. Ракетки можно приносить свои или взять в аренду в парке.
Конно-спортивный клуб (парк Екатерингоф)
До революции этот парк был одним из самых популярных мест для прогулок верхом. И сегодня здесь работает конный клуб. Парк Екатерингоф приглашает всех желающих научиться держаться в седле (600 рублей в месяц) или просто несколько раз прокатиться под присмотром опытного инструктора (150 рублей в час).
Клуб занимается разведением породистых лошадей. Здесь же можно купить понравившуюся особь. Все желающие могут индивидуально заниматься с тренером, принять участие в оригинальной фотосессии. В клубе есть детская секция и секция для людей с ограниченными возможностями. Опытные тренеры занимаются чудодейственной иппотерапией. Здесь можно заказать свадебные катания, прогулки на лошадях и пообщаться с этими умными животными.