"Родина" (сериал): отзывы зрителей и рецензии

Сериал «Родина», отзывы о котором будут изложены ниже, вышел на экраны весной 2015 года. Он сразу приковал к себе внимание телезрителей блестящим актерским составом. Да и название проекта вызывало патриотические чувства. Многие с удовольствием начали смотреть этот фильм, предвкушая захватывающее зрелище. Однако так и не стал суперпопулярным сериал «Родина». Отзывы, интересные факты, сильные и слабые стороны этого проекта станут предметом разбирательства в этой статье.

родина сериал отзывы

Актеры

Не часто на наших экранах появляются по-настоящему интересные картины. Вот и «Родина» - сериал, отзывы о котором весьма неоднозначные. Однако актерский состав фильма ни у кого не вызывает нареканий. Главную роль в нем играет харизматичный Владимир Машков. Его неверную жену изображает Мария Миронова. Виктория Исакова органично вписалась в образ неврастеничного агента ФСБ, а Сергей Маковецкий – ее наставника. Украсили своим присутствием сериал и другие любимые всеми актеры: Андрей Мерзликин, Алиса Хазанова, Владимир Вдовиченков, Мария Шалаева, Тимофей Трибунцев. Казалось бы, при участии таких талантливых артистов должен был родиться настоящий шедевр. Но далеко не все остались довольны просмотром фильма.

Сюжет

Необычным сюжетом отличается сериал «Родина». Отзывы зрителей свидетельствуют об этом. Действие фильма начинается в далеком 1993 году, когда во время военной операции на Северном Кавказе пропали без вести два офицера: Хамзин Юрий и Алексей Брагин (Владимир Машков). Через шесть лет последний был найден в одном из тайных бункеров террористов. Он был сильно истощен, прикован к стене, но тем не менее жив и относительно здоров. История чудом спасшегося от смерти майора тут же стала достоянием СМИ. Для реабилитации Брагина были привлечены лучшие специалисты. И среди них – эксперт аналитик контртеррористического отдела ФСБ Анна Зимина (Виктория Исакова). После первой же беседы с Брагиным девушка поняла, что он скрывает какую-то тайну. Весь первый сезон она ломала голову над этой задачей и в конце концов практически решила ее.

сериал родина отзывы

Первоисточники

Был снят по мотивам американского проекта Homeland сериал «Родина». Отзывы зрителей поэтому можно поделить на две категории: тех, кто смотрел американскую версию фильма, и тех, кто ее не видел. Строго говоря, первоисточником является израильский телесериал «Военнопленные». С ним российская публика не знакома, однако в сюжете картины можно уловить местные реалии. Постоянная угроза терроризма, визит восточного принца в поисках девушек для гарема, нюансы внутрисемейных и деловых отношений кажутся некоторым зрителям чужеродными. Как иронично заметил один из них, два русских мужика после шестилетней разлуки при трагических обстоятельствах никогда не сядут пить красное вино на балконе с видом на ночную Москву. Мужчины в России предпочитают иное времяпровождение и, совершенно точно, другие напитки. Однако рамки иностранного проекта диктуют свои условия. Поэтому актеры в русской версии иногда выглядят неестественно и произносят не свойственные своим персонажам реплики.

Драматизм

Произвел немалое впечатление на зрителей сериал «Родина» с Машковым. Отзывы многих из них указывают на то, что именно виртуозной игре этого актера фильм обязан своей популярностью. Одним взглядом Владимир выражает всю гамму чувств своего героя: затаенную злобу, невыразимые страдания, неизбывную печаль. Однако некоторые зрители утверждают, что подобный накал страстей, наоборот, заставил их отвернуться от экрана. Лучше бы Машков приберег свой драматический талант для очередной экранизации Достоевского, говорят они. Подобное мнение сложилось у некоторых и в адрес игры двух главных актрис проекта – Марии Мироновой и Виктории Исаковой. Душераздирающие страдания первой и странная неуравновешенность второй не вызвала у них никакого сочувствия. Однако здесь вопрос скорее к режиссеру сериала Павлу Лунгину, чем к знаменитым кинодивам. Скорее всего, некоторая нервозность героинь должна была придать отечественной версии большую достоверность.

сериал родина с машковым отзывы

Отрицательные отзывы

Как уже упоминалось выше, является заимствованным сериал «Родина» с Машковым. Отзывы поклонников американского фильма о его русской версии оставляют желать лучшего. Даже искренние поклонники таланта Виктории Исаковой, Сергея Маковецкого и Владимира Машкова признают, что на этот раз их любимые актеры со своей задачей не справились. Некоторые вообще утверждают, что неизвестным артистам было бы проще справится с воплощением героев сериала, тогда как у признанных мастеров уже имеется собственное наработанное амплуа. Например, Машкову не привыкать изображать на экране и героев, и предателей, может быть, поэтому он воспринимается без особого восторга поклонниками сериала Homeland. Кроме того, некоторые зрители считают, что сюжет фильма в приложении к российским реалиям оказался слишком притянутым за уши.

Положительные отзывы

Многие из тех, кто не видел американскую версию проекта, называют вполне смотрибельным сериал «Родина». Отзывы таких зрителей заставляют предположить, что сравнение с оригиналом сильно портит впечатления об этом фильме. Но если воспринимать его как самостоятельный продукт, то все кажется не таким плачевным. Во-первых, практически до последней серии невозможно разгадать главную интригу сериала: окажется Брагин предателем или нет? Что может заставить такого человека изменить Родине? Как может преобразоваться психика человека под влиянием тяжелых испытаний? Во-вторых, на российском экране давно не появлялись по-настоящему качественные шпионские фильмы. Зрители соскучились по ним и восприняли сериал «Родина» как луч света во тьме давно надоевших боевиков, детективов и мелодрам. Небольшие нарекания вызывает у них только то, что действие фильма немного затянуто.

сериал родина отзывы зрителей

Рецензии

Сериал «Родина», отзывы, рецензии на который интересны многим, был негативно воспринят критиками. В таких известных изданиях как «GQ», «Коммерсантъ», «Афиша» появились разгромные статьи об этом проекте. Претензии критиков отчасти обоснованы: действительно, в поступки героев в фильме не всегда мотивированы, завязка сюжета вызывает вопросы, игра актеров подчас выглядит натянуто, а музыкальное сопровождение вызывает тоску. Киноведы упрямо сопоставляют российскую версию фильма с американской, и это сравнение оказывается не в пользу первой. Критики дружно признают Павла Лунгина одним из лучших режиссеров современности, но считают одной из самых неудачных его работ сериал «Родина». Отзывы зрителей все-таки менее категоричны.

родина сериал 4 сезон отзывы

Фактические ошибки

Публика любит находить фактические недочеты в различных проектах. Несколько таких ошибок содержит в себе и сериал «Родина». Отзывы зрителей указывают на то, что создатели сериала не очень внимательно следили за этой стороной вопроса. Например, самые первые USB-накопители появились на рынке электронных изделий только в 2000 году, а в одной из серий фильма, сюжет которого разворачивается в 1999 году, его запросто использует находчивая героиня. Конечно, можно предположить, что флешки появились в арсенале секретных спецслужб раньше, чем у простых потребителей. Но это уже фантазии, а мы говорим о фактах. Кроме того, некоторые места в городе Москве выглядели в 1999 году по-другому. В первой серии сериала главный герой сидит на лавочке в парке у Ростокинского акведука, разбитого только в 2004 году. А памятник Дмитрию Донскому в Тульской области, который посещает семейство Брагиных в одиннадцатой серии, был отреставрирован лишь в 2005-2007 годах. Таков список «нестыковок», которые содержит в себе сериал «Родина». Отзывы, интересные факты о нем подробно изложены на популярных киноведческих сайтах, что, по большому счету, свидетельствует о том, что фильм все же "зацепил" зрителя.

сериал родина отзывы рецензии

Нереализованная концепция

В каждом телевизионном проекте проекте присутствует основная идея, которая в процессе демонстрации постепенно доводится до зрителей. В этом смысле одним из самых спорных фильмов является сериал «Родина». Отзывы зрителей указывают на то, что им не совсем понятны мотивы героев картины. Действительно, российская версия практически покадрово копирует американскую, но при этом не передает ее основной идеи. Начнем с того, что английское «homeland» переводится как «родная земля» в противовес понятию «государство», то есть системы, которая часто принимает решения от лица миллионов людей, не всегда интересуясь их мнением. Личный патриотизм главного героя в американском сериале - сержанта Броуди - заставляет его совершить предательство и пойти против своего преступного руководства. В плену у него сформировалась собственная система ценностей, которую он пытается отстоять на родной земле. На этом фоне не совсем понятно, какова концепция российского проекта «Родина» (сериал). 4 сезон, отзывы о котором нам еще только предстоит узнать, если его когда-нибудь снимут, возможно, прояснит этот вопрос. То же касается и Анны Зиминой. В американском проекте агент Кэрри Мэтисон страдает биполярным расстройством, спровоцированным терактом 11 сентября, который она в числе других разведчиков могла бы предотвратить. Из серии в серию она несет в себе бремя вины и пытается реабилитироваться. В случае с Зиминой опять же не совсем понятно, что ей движет. В сериале она кажется просто очень неуравновешенной женщиной, которую почему-то взяли на работу в ФСБ. Итак, полностью скопировав американский сериал внешне, создатели российской версии позабыли вдохнуть жизнь во внутренний мир своих героев. И это, пожалуй, самый большой "минус" картины.

сериал родина отзывы интересные факты

Заключение

Теперь вы знаете все о «плюсах» и «минусах», которыми отличается сериал «Родина». Отзывы, рецензии на этот фильм для вас теперь тоже не секрет. Очень редко случается так, что перенесенные на русскую почву проекты западного производства обретают второе дыхание и начинают жить собственной жизнью. В большинстве случаев такие опыты обречены на провал – слишком велика разница в мировосприятии зрителей. Однако нельзя назвать откровенной неудачей сериал «Родина». 1 сезон, отзывы о котором уже известны, имел некоторый успех у зрителей. Но многое в нем все-таки чуждо и непонятно российской публике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.