Разведение кроликов - прибыльное занятие не только для больших звероводческих ферм, но и в условиях приусадебного содержания. Венский голубой кролик обладает прекрасными хозяйственными показателями. Он относится к мясо-шкурковому направлению. Его разведение и выращивание оправдано и для производства шкурок, и для получения мяса.
История
Венский голубой кролик (фото в тексте) был выведен еще в девятнадцатом веке, а точнее в 1895 году, в Австрии, в поместье Вены. Селекционер и большой любитель кроликов Иоганн Константин Шульц ставил перед собой задачу получить породу кролей с большим количеством мяса и качественным мехом.
Воспроизводительное скрещивание двух пород - Моравских кроликов (старейшая чешская порода) чистого голубого окраса с кроликами крупной породы Фландр, второе название - Бельгийский великан, дало свои результаты. Тщательный отбор животных только с сизо-голубым окрасом волоса, крепкой конституции, с живым весом не меньше 4 кг позволил вывести новую популяцию, получившую новое название - кролики породы Венский голубой.
Описание животных
Селекционеры не останавливались на достигнутых результатах, постоянно совершенствуя породу. На сегодняшний день венский голубой кролик выглядит следующим образом:
- конституция – крепкая;
- телосложение – гармоничное;
- голова – легкая;
- глаза – темно-голубого цвета;
- уши – прямо поставленные, средней длины до16 см, широкие и прямые;
- туловище – плотное, компактное;
- спина – удлиненная, широкая;
- грудь – достаточно глубокая и широкая, у крольчих заметен подгрудок;
- круп – округленный и широкий, такой же и пояснично-крестцовый отдел;
- ноги – прямые, мускулистые и крепкие;
- когти – синеватого оттенка;
- окрас – ровный сизо-голубой.
Хозяйственная характеристика
Любая порода домашних животных с течением времени совершенствуется. Коснулись эти изменения и породы Венский голубой кролик. Характеристика современного поголовья животных:
- живая масса до 5,5 кг, нередко встречаются экземпляры весом 7 кг;
- выход мяса – до 60%;
- индекс сбитости – в среднем 61%;
- длина туловища достигает 60 см;
- обхват груди – в среднем 38 см;
- помет – 6-9 крольчат со средним весом 72 грамма;
- качество шкурки – по размеру достаточно крупные, пушистые и мягкие;
- материнский инстинкт – хорошо выражен, самки, как правило, характеризуются высокой молочностью;
- оплата корма – в возрасте четырех месяцев на 1 кг прироста требуется до 4 кормовых единиц;
- продолжительность жизни около 5-7 лет (отдельные особи могут доживать до 12 лет).
Изначально перед советскими селекционерами ставилась задача увеличить живую массу животных, улучшить качество меха и вырастить кролей с хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям и разнообразной кормовой базе. Последнее качество, принимая во внимание размеры бывшего СССР, было весьма актуально.
Качество меха
Цвет волосяного покрова всегда однородного, очень ровного сизо-голубого окраса. Возможны варианты в оттенках – чуть темнее или чуть светлее. Больше ценятся темные тона шкурок. Их применяют как в натуральном виде, так и для достоверной имитации шкур ценных промысловых пушных животных.
Венский голубой кролик отличается качеством меха. На 1 см2 приходится более 21 тысячи волосков. Еще один показатель качества меха: на один остевой волос насчитывается более 60 пуховых, лучше только у кроликов породы Русский горностай. Шерсть ровная и густая. Подпушь и ость имеют равномерную окраску, к основанию более светлую. Пуховые волоски намного светлее, чем остевые.
Шкурки выделяются равномерным оригинальным окрасом, имеют глянцевый блеск. На них нет зональности, бурого оттенка, черных или седых волос.
Преимущества
Венский голубой кролик выгоден в разведении по ряду причин:
- выносливые к неблагоприятным условиям;
- легко акклиматизируются;
- можно получить ранние зимние окролы;
- сохранность крольчат достигает 100%;
- крольчата быстро растут и имеют следующие показатели:
- при рождении –70-72 грамма;
- в один месяц – 600-650 грамм;
- в два месяца – 1700-1800 грамм;
- в три месяца – 2500 -2600 грамм;
- в четыре месяца – 3000-3200 грамм или 70% от живого веса взрослой особи;
- взрослые – до 5000 грамм;
- спокойные и коммуникабельные;
- скороспелые;
- высокий убойный выход;
- хорошая окупаемость корма;
- высокое качество шкурки;
- хорошо содержаться в шедах (на открытом воздухе) и в крольчатниках.
Использование
Шкурка отличного качества и высокий выход мяса дает от убоя кролей двойную выгоду. Разводить кроликов можно даже на дачном участке. Короткий срок вынашивания крольчат, всего один месяц позволяет без проблем получить от одной самки за 4-6 окрола до 35 крольчат – это почти 70 кг отличного диетического мяса.
Забой начинают через 70 дней после рождения крольчат, когда вес тушки достигает полутора килограмм. Как показывает практика, потребители предпочитают тушки с весом примерно 2,5 кг, поэтому нет смысла долго откармливать молодняк до веса 4,5-5 кг.
Диетическое мясо всегда пользуется повышенным спросом. Его с удовольствием приобретают пожилые люди, да и для детского организма полезно. Это прекрасная альтернатива мясу птицы, проблем со сбытом мяса не будет.
Отменное качество шкур – это дополнительная прибыль хозяйству. Есть умельцы, которые сами выделывают шкуры, шьют и продают свои изделия. Если нет возможности самому выделать шкурку, ее всегда можно сдать в заготовительные предприятия для дальнейшей промышленной переработки.
Хочется отметить прекрасную акклиматизацию животных к самым разным условиям. Кроли легко адаптируются не только к климату, но и к местной кормовой базе, что снимает проблему с прокормом.
Во многих фермерских хозяйствах разводят породу Венский голубой кролик. Отзывы кролиководов подтверждают отличные хозяйственные показатели животных. Они идеально подходят для коммерческого кролиководства. Кролей этой породы часто берут именно для создания и развития бизнеса.