Спагетти болоньезе - это классическое итальянское блюдо, сочетающее в себе нежную пасту и ароматный мясной соус. Кажется, что приготовить его несложно, но есть много тонкостей, которые помогут создать идеальный вкус. Давайте разберемся в них вместе!
История блюда
Согласно легенде, рецепт спагетти болоньезе был придуман в итальянском городе Болонья, отсюда и название. В переводе с итальянского "alla bolognese" означает "по-болонски". Упоминания об этом блюде встречаются в поваренных книгах Италии с начала XX века. Какие продукты входят в классический рецепт спагетти болоньезе?
- спагетти из твердых сортов пшеницы;
- фарш из говядины и свинины;
- овощи - лук, морковь, сельдерей;
- томаты и томатная паста;
- оливковое масло, соль, перец.
Со временем появились многочисленные вариации: с разными видами фарша и пасты, с добавлением молока, сливок. Но основа остается неизменной уже почти 100 лет!
Классический рецепт соуса болоньезе
"Душа" этого блюда - соус. Именно от него зависит настоящий вкус спагетти. Давайте разберем рецепт соуса для спагетти болоньезе по шагам.
Выбор продуктов
Лучше использовать свежие ингредиенты высокого качества:
- говяжий фарш нежирный;
- свиной фарш можно частично или полностью заменить панчеттой;
- для овощей подойдут репчатый лук, морковь, стеблевой сельдерей;
- спелые сочные помидоры без шкурки;
- оливковое масло extra virgin.
Также в классический рецепт можно добавить молоко или сливки (100 мл).
Приготовление соуса
- Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей. Обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш, посолить, поперчить. Обжаривать 5-7 минут, помешивая.
- Положить томатную пасту, томаты, тушить 10-15 минут.
- В конце можно влить молоко и тушить до загустения соуса.
Готовый соус должен быть густым, с блестящей поверхностью. Время приготовления зависит от выбранных ингредиентов.
Продукты | Время тушения |
Только фарш и овощи | 30-40 минут |
С томатной пастой | 45-60 минут |
С свежими томатами | 1-1,5 часа |
Правильная консистенция - залог хорошего соуса для спагетти. Не перетушите!
Специи и зелень
Для более яркого вкуса соус можно дополнительно приправить:
- Базилик или петрушку лучше добавлять в самом конце, за пару минут до готовности
- Чеснок дает приятную остроту, но его много не нужно
- Хорошо сочетаются соусом тмин, розмарин, орегано, белый перец
Не переборщите с пряностями, они должны лишь подчеркивать натуральный вкус соуса, а не забивать его.
Подача соуса болоньезе
Традиционно соус подают:
- На тальятелле или фетуччини
- Со спагетти или другой пастой
- С лазаньей или каннеллони
Сочетание с широкими ленточными макаронами считается классическим и наиболее правильным. Но все зависит от ваших личных предпочтений!
Хранение соуса болоньезе
При правильном хранении соус можно без потери вкуса использовать:
- в холодильнике - до 3 дней
- в морозильной камере - до 2 месяцев
Перед подачей остатки следует разогреть на медленном огне или в микроволновке.
Плюсы и минусы готовых соусов
Стоит ли покупать соус болоньезе в магазине? По сравнению с домашним у него есть свои плюсы и минусы:
Плюсы покупного соуса:
- Экономия времени приготовления
- Долгий срок хранения
Минусы покупного соуса:
- Выше стоимость
- Консерванты и усилители вкуса
- Менее натуральный вкус
Выбор подходящих специй
Для более яркого вкуса соус можно дополнительно приправить. Лучше всего подойдут натуральные сушеные травы - базилик, петрушка, орегано, тмин. Из пряностей - черный перец, чеснок, лавровый лист. Не стоит увлекаться острым перцем, мускатным орехом, гвоздикой - они могут перебить основной вкус.
Когда добавлять специи
Листовые травы лучше положить в начале припускания овощей и фарша. Тогда их аромат хорошо впитается в соус. А вот свежую зелень - петрушку, укроп, базилик, лучше добавить в самом конце, за пару минут до готовности. Так она сохранит яркий цвет и вкус.
Подача соуса болоньезе
Классические варианты
Традиционно соус подают на толстых лентах пасты - тальятелле, фетуччини, паппарделле. Эта паста лучше впитывает соус. Также можно использовать со спагетти, в составе лазаньи, каннеллони. Некоторые добавляют соус болоньезе в супы и запеканки.
Необычные варианты
Соус хорошо сочетается не только с пастой. Его подают с рисом, картофельным пюре, овощным соте, на пицце, блинах. Можно использовать как гарнир к мясу или добавлять в различные запеканки.
Хранение соуса болоньезе
В холодильнике
При температуре от +2 до +6 градусов соус можно хранить 2-3 дня. Необходимо накрыть емкость крышкой. Периодически проверять, не появились ли признаки порчи.
В морозильнике
Замороженный соус сохраняет свой вкус и свойства до 2 месяцев. Для заморозки лучше разложить по порционным контейнерам. Так проще разогревать нужное количество.