Плов - это традиционное блюдо народов Средней Азии и Кавказа на основе риса с мясом и овощами. Обычно плов готовят в специальном казане на открытом огне, что позволяет добиться особого вкуса и аромата. Однако существует и альтернативный способ приготовления - в глиняных горшочках в духовке. Этот метод тоже имеет ряд преимуществ. Давайте разберем подробнее, как приготовить вкусный плов в горшочках, и что в этом хорошего.
Рецепт плова в горшочках
Плов в горшочках готовится из тех же основных ингредиентов, что и традиционный: это рис, мясо, лук, морковь, растительное масло и специи. Благодаря запеканию в закрытых горшочках плов получается очень ароматным и насыщенным по вкусу.
В качестве мясной составляющей можно использовать баранину, говядину, свинину или курицу - на любой вкус и бюджет! Для плова в горшочках отлично подходит куриная грудка.
Ингредиенты для плова в 4 горшочках:
- 600 г куриного филе
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 400 г риса
- специи (зира, куркума, молотый кориандр)
- соль, перец по вкусу
Нарезать куриное филе небольшими кусочками, лук - кольцами, морковь - соломкой. Обжарить в масле лук и морковь 5 минут. Добавить курицу, обжаривать еще 5 минут.
Выложить в горшочки слоями курицу с овощами, рис, специи. Залить кипятком так, чтобы он превышал уровень риса на 1-2 см. Запекать плов в разогретой до 180оС духовке 60 минут в закрытых крышками горшочках. Дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Готовый ароматный плов в горшочках можно подавать прямо на стол в той посуде, в которой он запекался. Эффектная подача гарантирована!
Преимущества плова в горшочках
Приготовление плова в глиняных горшочках в духовке по сравнению с классическим способом в казане имеет ряд плюсов:
- Не требуется специальный казан, что упрощает процесс.
- Проще контролировать время и температуру готовки с помощью духовки.
- Можно экспериментировать с начинками, добавляя овощи, фрукты, грибы.
- Удобно готовить как большое количество плова сразу, так и 1-2 порции в маленьких горшочках.
К тому же благодаря закрытому пространству горшочков вкус и аромат плова получаются очень насыщенными и яркими. А сама подача в горшочках смотрится эффектно и аппетитно.
Чтобы плов в горшочках получился ароматным и вкусным, придерживайтесь нескольких полезных советов.
Выбор горшочков и риса
Лучше использовать специальные глиняные или керамические горшочки, рассчитанные на запекание в духовке. Обязательно предварительно смажьте горшок изнутри растительным маслом.
Для плова подойдет пропаренный рис или длиннозерный, например сортов Жасмин, Басмати, Краснодар. Такой рис лучше сохранит форму и консистенцию в процессе впитывания жидкости.
Подготовка ингредиентов
Мясо лучше предварительно на несколько часов замариновать в пряной смеси из чеснока, специй и соевого соуса - это сделает его мягче и придаст яркий вкус.
Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками, а не тереть на мелкой терке. Так кусочки лучше сохранят форму и впитают ароматы плова в процессе томления.
Запекание плова в духовке
Заливайте горшочки кипятком так, чтобы уровень воды превышал уровень риса на 1-2 см. Этого достаточно для того, чтобы жидкость впиталась, а рис пропитался и не подгорел.
Время приготовления плова составляет около 1 часа при температуре 180-200°С. Блюдо готово, когда рис полностью впитал воду и мясо стало мягким.
После выключите духовку, но не вынимайте горшочки, дайте плову настояться в закрытой посуде еще минимум 15 минут - это позволит блюду набрать все вкусы и ароматы.
Сервировка и подача
Плов в горшочках можно подавать как в той посуде, в которой он готовился, так и выложив на тарелку. Традиционно это блюдо принято сопровождать свежим салатом из помидоров, огурцов, зелени.
Такая оригинальная подача плова произведет впечатление на ваших гостей и позволит по-новому взглянуть на это традиционное блюдо!