Вкусная и полезная Пекинская Капуста

Пекинская капуста (петсай – англ., салатная капуста) представляет собой светло-зеленый, продолговатый, рыхлый кочан, состоящий из нежных гофрированных листиков. На прилавках магазинов ее можно найти в любое время года. Пекинская капуста сочетает в себе самые лучшие качества салата и обычной капусты – она такая же сочная и нежная как листья салата, не менее вкусная и полезная чем обычная капуста, но при ее приготовлении отсутствует характерный резкий капустный запах. Кроме того, она долго хранится, не утрачивая при этом вкусовых качеств.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалось на территории Китая, о чем красноречиво свидетельствуют письменные упоминания, относящиеся еще к VI веку нашей эры. Интересен тот факт, что в те далекие времена эта капуста использовалась не только в качестве овощного растения, но и в качестве масличного. Впервые пекинскую капусту начали выращивать в северных регионах Китая, затем через полуостров Корея кочанные формы этого вида капусты распространились в Японию и Индокитай. В этих странах они и по сей день считаются одними из важнейших культур.

До 1970 года в Америке и Европе пекинская капуста выращивалась в малых и строго ограниченных количествах. В последние годы ее производство переживает настоящий бум, который связан с появлением особых скороспелых гибридов, зацветающих со значительной задержкой и длительное время сохраняющих свои товарные качества. Ее выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

По своему белковому и аминокислотному составу пекинская капуста превосходит остальные виды капустных растений. Кроме того, она обладает достаточно высокой питательной ценностью, в ней содержатся: азотистые и пектиновые вещества, углеводы и клетчатка. Эта капуста богата каротином, витаминами РР, В1 и В2,, а витамина С в ней содержится больше, чем в листьях салата. Также в листьях пекинской капусты в значительном количестве обнаружен сырой белок, по содержанию которого она превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Много в листьях пекинской капусты минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, натрия, а также различных микроэлементов, таких как ванадий, алюминий, медь, молибден, марганец, никель, титан, стронций, хром и цирконий.

Пекинскую капусту широко используют для приготовления различных салатов и супов, используют в квашеном, сушеном, маринованном и жареном виде. Этот вид капусты способен даже заменить белокочанную капусту в таком блюде как борщ, только варить ее нужно несколько меньше. Молодые листья с успехом заменяют листья салата, поэтому часто ее называют «салатной» капустой. Благодаря своей сочности она подходит для приготовления голубцов и зеленых бутербродов.

Многие из нас абсолютно незаслуженно считают пекинскую капусту исключительно бутербродно-салатным продуктом. Однако современная кулинария насчитывает массу рецептов запеченной, маринованной, тушеной и жаренной пекинской капусты.

Маринованная пекинская капуста с перцем.

Ингредиенты: 900 грамм пекинской капусты, 250 грамм сладкого перца, 1 стручок горького перца. Кроме этого, 1 литр воды, 50 грамм соли и 110 грамм сахара, 90 грамм яблочного ароматизированного уксуса для приготовления маринада.

Капусту вымыть, слегка просушить и нарезать кусками. Сладкий перец вымыть, почистить и нарезать кольцами (или соломкой). Выложить перец и капусту в тару, подходящего размера, залить горячим маринадом, добавить острый перец и выставить на холод закрыв крышкой. Через 24 часа маринованная капуста будет готова. Хранить ее необходимо в холодильнике не более 14 дней.

Тушеная пекинская капуста.

Ингредиенты: 500 грамм пекинской капусты, 100-110 грамм куриного бульона, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 0,5 см. свежего имбирного корня, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка соли.

Капусту вымыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками 3*3 см. Куриный бульон и крахмал смешать и отставить в сторону. Растительное масло и имбирь разогреть на сковороде, выложить капусту, посыпать солью, обжарить при постоянном помешивании в течение пяти минут. Затем залить капусту смесью бульона и крахмала, перемешать и протушить еще две-три минуты. Подавать тушеную пекинскую капусту необходимо горячей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.