Одним из самых легких, аппетитных, быстрых, низкокалорийных и простых в приготовлении закусок является салат из капусты с огурцом, который обязательно порадует, как детей, так и взрослых. Этот салат можно будет готовить ежедневно в самых разных вариациях, и каждый раз он поразит домочадцев своим вкусом и приятной свежестью.
Выбор капусты и огурцов для салата
Так как капуста и огурцы - главные компоненты нашего овощного салата, то к их выбору следует подходить весьма основательно. Лучше всего их покрошить в салат сразу же, как сорвал с грядки своего огорода, ведь так вы точно можете быть уверенными в их качестве. Однако сейчас такая возможность есть лишь у незначительного количества людей, а остальным придется покупать овощи для салата из капусты и огурцов самостоятельно. Итак, покупая капусту, будь она белокочанная или пекинская, следует обращать внимания на ее листья, которые должны быть нежно-салатового цвета, и на сам кочан, который не должен быть слишком плотным. Только в таком виде капустка будет самой сочной и нежной, то есть идеально подходящей для салата. А с огурцами все еще проще - они просто должны быть упругими, не вялыми и иметь насыщенный зеленый цвет. И конечно, вне зависимости от вида овощей для этого салата, все они должны быть свежими и не иметь ни малейшего признака порчи.
Заправка для салата
Очень важной для создания салата из капусты с огурцом считается его заправка, которая отличается своим вкусом и калорийностью.
- Растительное масло чаще всего используется для заправки этого блюда, обладает небольшой калорийностью и делает салат более ароматным.
- Лимонный сок подходит для заправки салата для худеющих, которые хотят похрустеть огурчиками и капустой с пользой для фигуры.
- Классический йогурт без каких-либо добавок подойдет для истинных гурманов, которые ценят оригинальные сочетания вкусов.
- Майонез является самой жирной, калорийной и питательной заправкой, которую любят огромное количество людей, он делает блюдо очень вкусным и сытным.
Классический салат
Согласно классическому рецепту, салат с капустой и огурцом готовится всего за десять минут. Главное - иметь в холодильнике и кухонных шкафах нужные ингредиенты:
- 700-800 грамм белокочанной капусты;
- 3 огурчика среднего размера;
- соль по своему вкусу;
- растительное масло.
Все, что требуется для создания этого салата, - помыть огурцы, срезать у них плодоножки и порезать их полукольцами или четвертинками. А капусту нужно будет избавить от вялых листиков, а затем нашинковать ее мелкими полосками. После этого салат солится, заправляется, перемешивается, настаивается немного и подается на стол.
Антикризисный салат
Для этого вкусного и яркого овощного салата из капусты, огурцов и помидоров нам потребуются:
- 700-800 грамм белокочанной капусты;
- 1 огурчик среднего размера;
- помидор;
- соль по своему вкусу;
- растительное масло, уксус и горчица.
Делается этот салат также очень быстро и легко. Овощи следует помыть и порезать, после чего салат стоит посолить, а затем приправить или растительным маслом или специальной заправкой, которая немного будет похожа на майонез. Делается же эта заправка путем взбивания растительного масла с небольшим добавлением уксуса и горчицы.
Салат с капустой, кукурузой и огурцом
Обычный салат легко может превратиться в необычное, интересное блюдо, если добавить к нему кукурузу. Итак, нам потребуются:
- 700-800 грамм обычной капусты;
- 2 огурчика средних размеров;
- половина баночки консервированной кукурузы;
- сметана или майонез для заправки;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
В создании этого блюда тоже нет ничего сложного. Капуста и огурец режутся, согласно классического рецепта, потом к ним в миску добавляется консервированная кукуруза и мелко нашинкованный укроп. Все это заправляется солью и майонезом или сметаной, на усмотрение готовящего, салат перемешивается, настаивается и подается к столу.
Сытный салат
А ведь еще можно в салат из капусты и огурцов добавить яйца и заправку из майонеза, благодаря чему он получится вкусным и питательным, так что его можно будет кушать как основное блюдо. А потребуются для его приготовления:
- 400 грамм молодой белокочанной капусты;
- 200 грамм огурцов;
- 3 яйца;
- зеленый лук, укроп и петрушка;
- майонез;
- соль по вкусу.
Первым делом для создания этого салата следует отварить вкрутую яйца, а затем, пока они будут остывать, можно будет порезать огурцы и капусту. За это время яйца охладятся, так что их можно будет измельчить и добавить к овощам. После этого измельчается вся зелень, которая тоже добавляется в миску к будущему салату. В конце же останется его только посолить и заправить майонезом по своему вкусу.
Белковый салат
Среди рецептов салатов из огурцов и капусты особенно выделяется тот, согласно которому в это блюдо добавляется ветчина, ведь она делает это блюдо еще более вкусным и сытным. Но самое главное, в ветчине и яйцах, входящих в состав салата, содержится большое количество белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Итак, нам будут нужны:
- 300 грамм капусты;
- 2 огурчика средних размеров;
- 150 грамм ветчины;
- 3 куриных яичка;
- зелень;
- специи с солью по своему вкусу;
- заправка по вкусу.
Собственно, чтобы изготовить этот салат, следует лишь сварить яйца и порезать их, нашинковать ветчину, капусту, огурцы и измельчить зелень. После этого в салат добавляются специи и соль по вкусу готовящего, а затем он заправляется любой заправкой на ваш выбор. Все, блюдо готово, осталось лишь дать ему немного настояться - и можно подавать к столу.
Витаминный салат
Если же добавить в салат капусту, морковь, огурец, маслины и перец, то на выходе мы получим не только вкусное блюдо, но и настоящую витаминную бомбу, крайне полезную для здоровья. Главное - взять правильное количество нужных компонентов:
- 700-800 грамм капусты;
- 1 баночка маслин без косточек;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 болгарских перца среднего размера;
- крупный огурец;
- укроп;
- сок лимона или майонез;
- соль и перец по вкусу.
Для создания этого блюда все овощи следует хорошенько вымыть, а затем порезать. Капусту и огурец нарезаем, как обычно, морковку трем на средней терке, болгарский перец режем небольшими кубиками, маслины разрезаем на 4 части, а укроп мелко измельчаем. После чего салат требуется посолить да поперчить по вкусу, приправить по желанию свежевыжатым соком лимона или майонезом, перемешать хорошенько, настоять и подавать к столу.
К празднику
Однако в салат из капусты с огурцами можно класть не только белокочанную капусту, но и пекинскую. А уж если добавить в него еще парочку кое-каких ингредиентов, то это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Итак, чтобы приготовить праздничный салат, нам потребуются:
- половина кочана пекинской капусты;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 огурчика средних размеров;
- 250 грамм зеленого горошка;
- 3 куриных яичка;
- 5 веточек укропа;
- 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
- соль, перец по своему вкусу.
Первым делом здесь нужно сварить яйца вкрутую, а затем можно будет заняться нарезкой всех продуктов. Пекинскую капусту режем небольшими тонкими ломтиками, предварительно сняв пару верхних листиков, огурцы нарезаем полукольцами или четвертинками, яйца и крабовые палочки - маленькими кубиками, а укроп просто мелко крошим. После этого соединяем вместе все нарезанные продукты и высыпаем к ним горошек, салат солим да перчим, заправляем по своему вкусу и через несколько минут подаем к столу.
Почти "Цезарь"
Также можно приготовить вкуснейший, яркий и ароматный салат из пекинской капусты и огурцов по принципу приготовления знаменитого "Цезаря". Для этого нам понадобятся:
- половина кочана пекинской капусты;
- 300 грамм филе куриного;
- 2 огурца среднего размера;
- 5-6 штук помидор черри или 1 обычный помидор;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- буханка белого хлеба;
- майонез.
Первым делом для приготовления салата нужно будет подготовить курицу и хлеб. Курицу следует отварить со специями и лавровым листиком в течение 20 минут. Хлеб следует порезать небольшими кубиками, сбрызнуть капелькой оливкового или растительного масла, а затем подрумянить в духовке при температуре 1800С. Подготовив эти два продукта, можно приступать к изготовлению салата. Для этого мы режем курочку небольшими кусочками, огурцы нарезаем соломкой, помидоры черри разрезаем на 4 части (обычный помидор режем, как всегда в салаты), а пекинскую капусту рвем на небольшие кусочки, предварительно помыв ее холодной водой, чтобы она хрустела в салате. Все порезанные продукты складываем в одну миску, трем на них сверху твердый сыр, добавляем в блюдо майонез, перемешиваем салат, даем ему настояться и подаем к столу. При желании вместо майонеза блюдо можно дополнить заправкой, сделанной из смеси давленого зубчика чеснока, двух столовых ложек сметаны и половины чайной ложечки горчицы.
Вкусный завтрак
Чтобы с утра подкрепиться и набраться сил, можно приготовить легкий и аппетитный салат из пекинской капусты с огурцом, обладающий ярким вкусом и ароматом. А понадобятся нам для его приготовления такие компоненты, как:
- 300 грамм пекинской капусты;
- один большой огурец;
- 4 столовые ложки растительного масла (лучше брать оливковое);
- по половине чайной ложечки специй - орегано, майорана, базилика и черного перца;
- половина чайной ложечки жидкого меда;
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- 80 грамм кунжута;
- соль по своему вкусу.
Для такого салата самым главным ингредиентом является заправка, с которой мы и начнем приготовление блюда. Для этого в небольшой пиале или мисочке смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, все специи, мед и перец. Затем отставляем заправку настаиваться в течение 15 минут, а сами занимаемся нарезкой полосочками огурцов и капусты. Когда овощи будут отставлены в сторону, чтобы они пустили сок, берем кунжут и поджариваем его на пустой сковороде в течение пары минут. Все, под конец останется лишь заправить капусту с огурчиками полученной заправкой, посыпать сверху кунжутом, посолить, перемешать и подать к столу.
Оригинальный салат
А еще можно приготовить очень вкусный и полный витаминов салат из капусты с огурцом, где будут присутствовать сразу три вида капустки и еще масса полезных для здоровья, самочувствия и отличного настроения компонентов. Итак, чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:
- 100 грамм самой обыкновенной белокочанной капусты;
- 3 листа пекинской капусты;
- 100 грамм морской капусты;
- 2 огурца среднего размера;
- 2 кислых зеленых яблока;
- одна салатная красная луковица;
- стебель сельдерея;
- горсть ядрышек грецких орехов;
- укроп, петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Собственно, сложностей в создании этого салата, несмотря на обилие ингредиентов, здесь никаких нет. Следует просто нашинковать все виды капусты, порезать полукольцами или четвертинками огурец, натереть на среднюю терку очищенное яблоко и сельдерей, подавить чеснок, измельчить зелень и орехи, а также порезать полукольцами лук. После этого все подготовленные продукты соединяются, к ним добавляется заправка из соевого соуса, меда и растительного масла, салат перемешивается и без промедления подается к столу.