Как выбрать костюм для подводной охоты: отзывы профессионалов

Занятия подводной охотой подразумевают наличие всего необходимого инвентаря и аксессуаров. Наиболее важная часть снаряжения – это костюм для подводной охоты, выбору которого следует уделить максимальное внимание. Плохой гидрокостюм может испортить все впечатление от подводной охоты.

костюм для подводной охоты

Главная задача, стоящая перед гидрокостюмом, заключается в уменьшении возможного риска травмирования охотника и снижении негативного воздействия воды на организм.

Грамотно подобранный качественный гидрокостюм обеспечит возможность длительной подводной охоты за счет сохранения тепла. Об этом свидетельствуют отзывы профессионалов.

Выбор гидрокостюма

В настоящее время специализированные магазины готовы предложить максимальное разнообразие моделей и видов подводных костюмов, ориентированных на функционирование при различных условиях окружающей среды и разной температуре воды.

Костюм для подводной охоты бывает таких основных типов:

  • Сухой.
  • Полусухой.
  • Мокрый.

костюм для подводной охоты 9мм

Сухие гидрокостюмы

Производятся из капронового материала, пропитанного особыми химическими веществами. Стандартный комплект включает в себя куртку и штаны, соединенные при помощи клея. Часто сухой костюм для подводной охоты выпускается в виде готового комбинезона. Дополнительно в комплекте имеются перчатки и сапоги.

Гидрокостюм снабжается муфтой, посредством которой можно подключить акваланг с кислородными баллонами, а также парой клапанов для стравливания воздуха. Он полностью защищает тело охотника от воздействия водной среды. Но костюм надевается не на голое тело, необходимо еще особое нательное водолазное белье.

костюм бушат для подводной охоты

Главными недостатками использования этого варианта снаряжения покупатели называют излишнюю громоздкость и достаточно высокую цену. Однако многие подводные охотники применяют сухие гидрокостюмы на мелководье, зачастую зимой.

Полусухие гидрокостюмы

Производятся из особого материала - микропористой резины, известной под названием "неопрен". Этот материал представляет собой синтетический каучук, отличающийся высокой водонепроницаемостью и упругостью. Надевается и снимается такой костюм достаточно просто, благодаря молниевой застежке, расположенной со стороны спины и груди. Правильно подобранный по размеру полусухой гидрокостюм надежно защищает от проникновения влаги внутрь.

Недостатком является двусторонняя резина, ограничивающая мобильность. Охотнику (отзывы это подтверждают) приходится затрачивать больше энергии, в результате чего он скоро устает.

Мокрые гидрокостюмы

Это самый востребованный вид гидрокостюмов у любителей подводной охоты. Свое название они получили за то, что внутри тело человека находится в водной среде, которая выступает в роли теплоизолирующего слоя, нагреваясь от тепла тела. Слой неопрена достаточной толщины позволяет поддерживать температуру воды на стабильном уровне долгое время, не допуская ее охлаждения. Чем больше толщина неопрена, тем эффективнее он работает и тем в более холодной воде позволяет охотиться.

сухой костюм для подводной охоты

Различают три основных вида гидрокостюмов:

  • Монокостюмы.
  • Гидрокостюмы с короткими шортами и рукавами.
  • Мокрый гидрокостюм, в комплект которого входит куртка с вклеенным капюшоном и штанами.

Как правило, гидрокостюмы дублируют с целью обеспечения повышенной прочности материала для защиты от порезов и разрывов. Костюм "Бушат" для подводной охоты отличается особым качеством.

Дублирование может быть как односторонним, так и двусторонним. Одностороннее заключается в присоединении к неопрену дополнительного тканевого материала снаружи или изнутри. При дублировании снаружи костюм очень хорошо удерживает тепло, но его трудно надеть, что подтверждается отзывами, поскольку неопрен присасывается к коже.

Дублированный изнутри костюм более приятен на ощупь, легче надевается, однако хуже удерживает тепло. Костюмы без дублирования – удобные и эластичные, но для длительного пребывания в холодной воде не подходят.

Толщина гидрокостюма и температура воды

Перед покупкой костюма следует заранее определиться с местом подводной охоты и температурой воды в этих водоемах. Покупать костюм для подводной охоты следует строго нужного размера, отклонения в большую или меньшую сторону недопустимы.

Следующая таблица иллюстрирует зависимость толщины неопренового слоя костюма от температуры водной среды для обеспечения комфортной подводной охоты.

Температура водной среды

Толщина неопренового слоя

0-3 °C

11 мм

4-12 °C

9 мм

10-18 °C

7 мм

17-23 °C

5 мм

выше 24 °C

3 мм

Руководствуясь приведенной таблицей, нужно дополнительно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, что подтверждается и отзывами, ведь чувствительность к холоду у всех разная. Также требуемая толщина костюма определяется не только температурой воды, но и глубиной охоты: чем глубже, тем более толстый костюм понадобится.

Следует учитывать и раскраску в зависимости от донного ландшафта.

костюмы для подводной охоты сарган

Костюм для подводной охоты (9мм) обязательно должен плотно сидеть на фигуре. В большинстве случае производители гидрокостюмов используют стандартную линейку размеров: 48, 50, 54 и др. Непосредственно перед покупкой костюма рекомендуется его примерить. Не допускаются сборки или складки.

Оптимальный гидрокостюм

Конечно, наилучшим будет для каждого своего типа костюма, учитывающий индивидуальные особенности. Но существует ряд главных параметров, на которые следует ориентироваться при выборе:

  • Дизайн. Если подыскивается костюм с толщиной 3 мм, рекомендуется выбрать полноценный, а не укороченный. Оптимально, чтобы молния была со стороны спины. Дополнительное тепло обеспечит высокий воротник. Костюмы для подводной охоты "Сарган" понравятся многим.
  • Толщина. Она должна определяться температурой водной среды и индивидуальной реакцией на холод.
  • Неопрен. Лучше выбирать материал, вспененный газом. Несмотря на более высокую цену, он гораздо прочнее и прослужит дольше.
  • Швы. Опытные охотники советуют костюмы, прошитые швом «маузер». Он обеспечит повышенную прочность.

Уход за гидрокостюмом

Правильный уход обеспечит долгий срок эксплуатации. Следует соблюдать следующие основные правила:

  1. После использования гидрокостюм следует промыть чистой водой. Если охота велась в соленой воде, то рекомендуется замочить его на несколько часов в емкости с водой.
  2. Хранить костюм для подводной охоты (9мм либо другой толщины) следует, не допуская складывания и сворачивания.
  3. Все порезы и разрывы должны быть тщательно заклеены.
  4. Неопрен требует постоянного ухода, иначе микроскопические поры слипнутся.
  5. Не допускается длительное нахождение изделий из неопрена на морозе.

костюмы для подводной охоты отзывы

Дополнительное снаряжение

Помимо гидрокостюма, каждому подводному охотнику потребуется комплект снаряжения, включающий в себя ласты, дыхательную маску с трубкой, грузовой пояс и подводное ружье.

Все любители нырять покупают костюмы для подводной охоты. Отзывы оставляют все разнообразные. Ведущими компаниями по производству гидрокостюмов являются Arena и Speedo. Необходимо ответственно подходить к выбору такого "обмундирования". От качества зависит не только улов, но и жизнь подводника. Главное, чтобы костюм не был бракованным и идеально сидел на фигуре.

костюм для подводной охоты

Для хранения обмундирования отведите специальное место, чтобы не повредить материал. Только так вы сможете пользоваться костюмом длительный период времени. Лучше приобретать все аксессуары от одного производителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.