Грозовая туча. Грозовые тучи и молнии

Гроза – природное явление, при котором образуются электрические разряды внутри облаков или между облаком и земной поверхностью. При такой погоде возникают темные грозовые тучи. Как правило, это событие сопровождается громом, ливнем, градом и сильным ветром.

Образование

Для того чтобы возникла грозовая туча, необходимо наличие нескольких факторов для развития такого понятия, как конвекция. Этими структурами являются достаточное количество влаги для осадков и элементы облачных частиц в жидком и ледяном состоянии.

Конвекция способствует развитию грозы в таких случаях:

• неравномерное нагревание воздуха возле поверхности земли и в верхних ее слоях. Примером может служить различная температура суши и водной поверхности;

• во время вытеснения теплого воздуха холодным в атмосферных слоях;

• грозовая туча появляется в горах при подъеме воздуха.

Каждое такое облако проходит стадии кучевого, зрелого грозового и ступень распада.

Грозовая туча

Структура

Движение и распределение электрических зарядов вокруг и внутри грозового облака – это непрерывный и постоянно меняющийся процесс. Дипольная структура является доминантной. Ее смысл в том, что отрицательный заряд расположен в нижней части облака, а положительный - в верхней. Атмосферные ионы, двигающиеся под воздействием электрического поля, создают на границах облака так называемые экранирующие слои, прикрывая ими электрическую структуру.

В зависимости от географического расположения основной отрицательный заряд находится там, где температура воздуха составляет от −5 до −17 °C. Плотность объемного заряда составляет 1-10 Кл/км³.

Грозовые тучи

Перемещение грозовых туч

Скорость любых облаков, в том числе и грозовых, напрямую зависит от движения земли. Темп перемещения изолированной грозы чаще всего достигает 20 км/ч, а иногда и все 65-80 км/ч. Последнее явление происходит во время движения активных холодных фронтов. В большинстве случаев во время распада прежних грозовых ячеек образуются новые.

Грозу в действие приводит энергия. Она заключена в скрытой теплоте, которая освобождается при конденсации водяного пара, образуя облачную каплю. Оценку энергии грозы в целом можно сделать на основе количества осадков.

Грозовая туча по временам

Распределение

Одновременно на нашей планете существуют тысячи грозовых туч, в которых среднее количество молний достигает отметки ста в секунду. Они распределяются неравномерно над поверхностью Земли. Над океанами такая погода наблюдается в десять раз реже, чем над материками. Грозовые тучи чаще всего находятся в местах тропического и субтропического климата. Максимум молниевых разрядов сосредоточено в Центральной Африке.

В таких районах, как Антарктика и Арктика, грозовой активности в основном не бывает. И напротив, горные территории типа Кордильер и Гималаев являются привычными местностями для таких молниевых явлений, как грозовая туча. По временам года эта погода случается в большинстве случаев летом в дневные часы и редко вечером и утром.

Грозовые тучи фото

Грозы в других природных явлениях

Грозовая туча обычно сопровождается сильными дождями-ливнями. В среднем при такой погоде выпадает 2 тыс. кубометров осадков. При более крупных грозах - в десять раз больше.

Смерч (а также торнадо) – это вихрь, который создает грозовая туча. Он опускается вниз, нередко до самого уровня земли. Имеет вид хобота, сформированного из облака, размером в сотни метров. Диаметр воронки обычно составляет около четырехсот метров.

Помимо этих природных явлений грозовая туча способствует появлению шквалов и нисходящего потока. Последний возникает на высоте, где температура воздуха меньше, чем в окружающей среде. Поток становится еще более холодным, когда в нем тают частицы ледяных осадков, которые испаряются в облачные капли.

Распространяющийся нисходящий поток образует четкое различие в цветах между теплым влажным и холодным воздухом. Движение шквального фронта можно легко распознать по резкому понижению температуры - пять градусов по Цельсию и больше - и сильному ветру (может достигать и превышать 50 м/с).

Разрушения смерчем имеют круговую форму, а нисходящим потоком – прямую. Оба явления в конечном результате приводят к дождю. В редких случаях осадки испаряются во время падения. Это явление носит название "сухая гроза". В иных случаях происходят ливень, град, а затем и наводнения.

Молния грозовые тучи

Техника безопасности

Существует ряд правил поведения во время погоды, которую сопровождают гром и молния. Грозовые тучи чрезвычайно опасны для жизни всех существ не только на улице (хотя это самый большой риск), но и возле окон внутри помещений. Важно знать, что молниевые разряды чаще всего бьют в высокие объекты. Это обусловлено тем, что электрические частицы идут по пути наименьшего сопротивления.

Во время грозы старайтесь не находиться вблизи электростанций и линий электропередачи, под высокими, одиноко стоящими деревьями, на открытой территории (таких как поле, долина или луг). Опасным является плаванье в реке, озере и других водоемах, поскольку вода имеет хорошую электропроводность.

Самолет, который пролетает сквозь кучево-дождевое облако, попадает в зону турбулентности. В такие моменты транспорт кидает во все стороны под действием потоков облака. Пассажиры ощущают сильную тряску, а самолет – нагрузку, которая для него крайне нежелательна.

Имеет высокий риск пользование мотоциклом, велосипедом или другими предметами, которые сделаны из металла. Также опасно для жизни находиться на любой возвышенности, такой как крыши домов, к которым ближе всего находятся грозовые тучи. Фото подобных природных явлений производят впечатление красоты и эффектности, но риск наблюдения за такой погодой с улицы может стоить человеку его жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Отличная статья!
Копировать ссылку
1
Спасибо как раз хотел узнать про грозовые тучи!
Копировать ссылку
0
😃 даааа, такое как шарахнет 😜 мало не покажется
Копировать ссылку
-3
Молниеотвод и здание - и нет проблемс..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.