Освобождение Сталинграда. Медаль за освобождение Сталинграда

Освобождение Сталинграда – это крупномасштабные боевые действия советских войск с целью вызволения города от крупной стратегической немецкой группировки. Нужно сказать, что битва под Сталинградом считается самой крупной сухопутной битвой в истории всего человечества.

Причины битвы под Сталинградом

20 апреля 1942 года закончилась ожесточённая битва за столицу – Москву. Изначально казалось, что немецкие войска просто неудержимы, и разбить их невозможно. Однако советским войскам удалось не только победить противника, но и отбросить его на 150-300 км от столицы Советского Союза. Враг понёс немалые потери, но был ещё силён, однако даже это не помогло ему одновременно наступать на всех участках советско-германского фронта.

Нужно сказать, что гитлеровцы разработали «Синий план». Их целью было завоевание нефтяных промыслов Грозного, а также Баку, после чего следовало нападение на Персию. Нужно сказать, что и советское командование не сидело сложа руки. Они собирались вести наступление в зоне Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Немаловажно, что советские войска первыми нанесли удар по немецким и смогли оттеснить их к Харькову. Однако немцам удалось нанести поражение красноармейцам и выйти к Дону.

освобождение сталинграда

Ошибка для Гитлера в «Синем плане»

Немаловажно, что именно в этот момент Гитлер сделал непоправимое для всей Германии. Он принял решение о внесении изменений в «Синий вариант», согласно которому группа армий «Юг» была разделена на 2 части. Он считал, что первая группа «А» должна была продолжить наступление на Кавказ, в то время как группа «Б» должна была напасть и захватить Сталинград.

Именно этот город был очень важен для Гитлера, потому что Сталинград был крупным промышленным центром. Однако была и другая причина: взятие Сталинграда было для него символичным, потому что город назывался именем главного врага Третьего рейха. Взятие Сталинграда было бы для Гитлера огромным достижением.

Освобождение Сталинграда стало радостным событием, которое не забылось и не забудется никогда. Мужество и отважность красноармейцев достойны уважения, потому что они обороняли свою родную землю и ни за что не были готовы отдать её в руки противника.

медаль за освобождение сталинграда

Превосходство гитлеровцев над красноармейцами

Нужно сказать, что численность немецких войск во много раз превосходила численность красноармейцев. Гитлеровцы насчитывали 270 000 солдат, в то время как численность советских войск составляла всего 160 000 человек. Орудий и военной техники было также намного меньше, чем у противника. С таким неравным количеством солдат и техники были вынуждены оборонять Сталинград красноармейцы. Немаловажно, что ещё одной проблемой была степная местность, потому что танки противника могли действовать здесь в полную силу.

Наступление на Сталинград. Первый этап

17 июля 1942 года началось наступление гитлеровцев на Сталинград. Уже к 22 июля немецким войскам удалось оттеснить красноармейцев почти на 70 км. Немецкое командование рассчитывало взять город молниеносно, вследствие чего приняло решение о создании двух ударных групп, которые наступали с юга и севера.

23 июля северная группировка нанесла удар и смогла прорвать фронт обороны советских войск. Уже 26 июля гитлеровцы вышли к Дону. Командование организовало контрудар.

На территории Калача, станиц Трёхостровская и Качалинская до 7-8 августа длились ожесточённые бои. Советским войскам удалось только деблокировать гитлеровцев, однако об их разгроме речь не шла. Уровень подготовки и ошибки в координации действий сказались на ходе военных действий.

операция по освобождению сталинграда

Наступление 30 августа

Советское командование приказало нанести удар по немецкому войску в районе станицы Нижне-Чирской не позднее 30 августа. Боевые возможности красноармейцев страдали из-за вступления в бой с ходу, однако им всё же удалось потеснить гитлеровцев и даже создать угрозу их окружения. Но немецкому войску всё равно удалось оказать помощь своей группировке. Они ввели свежие войска, после чего бои под Сталинградом стали ещё ожесточённее.

Освобождение Сталинграда – битва, которая по праву считается самой крупной из сухопутных сражений. За всё время она унесла сотни тысяч жизней, из-за неё было пролито немало слёз матерей, дочерей и жён. Мужество Советской армии навсегда останется в сердцах каждого.

16 августа советские войска отошли за Дон, а уже 23 августа гитлеровцы вышли к Волге.

год освобождения сталинграда

Бои за Сталинград в городе

Позже, 5, а потом 18 сентября, красноармейцы смогли ослабить натиск немецких войск благодаря проведению двух крупных операций.

С 13 сентября начались бои в городе, которые продлились до 19 ноября. Тогда советские войска перешли в контрнаступление.

Битва за вокзал была самой ожесточённой, так как 17 сентября он несколько раз переходил из рук в руки.

Ожесточённые бои продолжались с 27 сентября по 4 октября. Именно в этот период длились те бои, о которых знают все. Они вызывают бурю эмоций и переживаний даже у человека с крепкими нервами. После таких боёв немецкие войска начинали «выдыхаться».

Операция по освобождению Сталинграда не сможет оставить равнодушным ни одного человека. Сила духа и мужество советских войск заставляет восхищаться ими.

освобождение сталинграда фото

Операция «Уран»

19 ноября красноармейцы начали наступательную операцию под названием «Уран».

12 декабря началась операция под названием «Зимняя гроза». После неё немцы вернулись на начальные позиции, их силы иссякли, а армия понесла огромнейшие потери.

10 января 1943 года началась операция «Кольцо», которая была завершающей. Немецкие войска сопротивлялись до последнего, и с 17 по 22 января у них получилось остановить красноармейцев.

1943 – год освобождения Сталинграда. 2 февраля битва под городом наконец-то закончилась, и немцы потерпели поражение.

Радостным событием для всех было долгожданное освобождение. Битва за Сталинград была очень ожесточённой. И советские, и немецкие войска понесли огромное количество потерь. Эта битва не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Героизмом и мужеством красноармейцев необходимо восхищаться. Несмотря на то что немецкие войска превосходили в численности и в подготовке, солдатам Красной Армии всё же удалось отражать все удары и мужественно стоять в битвах за Сталинград.

Радостным, долгожданным и героическим было именно освобождение Сталинграда. Фото битвы завораживают и передают все эмоции солдат. Необычайную энергетику несут снимки, на которых советские войска радуются победе. Они не сравнятся ни с одним произведением искусства, потому что настоящие человеческие эмоции, переданные на фото, не смогут оставить равнодушным абсолютно никого.

освобождение битва за сталинград

Медаль за освобождение Сталинграда

Стоит отметить, что битва под Сталинградом считалась самой крупной и ожесточённой. Все участники обороны города получили медаль за освобождение Сталинграда. Однако стоит отметить, что ею награждались не только военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войска НКВД, но и гражданское население, которое принимало участие в обороне города и ожесточённых боях под Сталинградом.

Эта битва стала переломной в ходе военных действий, и именно после неё немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Освобождение Сталинграда останется в памяти надолго, потому что такие события, количество человеческих потерь и горе забыть просто невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.