Блуждающий нерв - анатомия и некоторые патологии

Что такое блуждающий нерв? Первый вопрос, который у многих вызывает данное словосочетание, - это почему же он все-таки блуждающий?

С мозгом человека связаны 12 пар нервов, которые, в свою очередь, называются черепно-мозговые нервы. За различение человеком света, запаха и звука отвечают 1-я, 2-я и 8-я пары нервов. За управление движениями глазного яблока и зрачка отвечает 3-я, 4-я и 6-я пара. За управление мимикой лица отвечает 5-я и 7-я пара, а вот 12-я пара отвечает за язык. За желудок, сердце и легкие, а также другие внутренние органы (и так до внутренней полости рта) ответственны 9-я, 10-я и 11-я пара нервов. Десятая пара нервов называется «блуждающий нерв», он связан, как и все остальные пары нервов, со всей черепно-мозговой парасимпатической системой, и имеет влияние почти на все парасимпатические нервные волокна. Кроме того,  передавая по ним сигналы, он возбуждает почти каждый внутренний орган человека. Его название пошло от латинского слова «vagus» - блуждающий, потому что он как бы блуждает по всему телу человека. Его ветви расположены в головном, шейном, грудном и брюшном отделах человеческого организма.

Блуждающий нерв влияет на многие рефлекторные действия человека, такие как глотание, кашель, рвота, наполнение и опорожнение желудка. Также им регулируются многие процессы: сердцебиение и дыхание. Блуждающий нерв в организме человека образует солнечное сплетение. По своим функциям данный нерв называется смешанным, так как он включает в себя как двигательные волокна, так и чувствительные волокна и вегетативные.

Блуждающий нерв может быть подвержен следующим болезням:

  • ангионеврозы – это заболевания, при которых происходит нарушение функции сосудов в результате расстройства вегетативной иннервации. В этот ряд входят следующие болезни: болезнь Рейно, мигрень, болезнь Меньера, эритромелалгия;
  • неврастения – это невроз, который характеризуется повышенной возбудимостью с раздражительностью, истощаемостью организма, слабостью и расстройством функции вегетативной нервной системы.

Мигрень – это приступообразная головная боль, которая имеет самостоятельную нозологическую форму.

Болезнь Меньера – это поражение сегментарного аппарата мозга и периферических отделов нервной вегетативной системы человека, проявляется приступами головокружения и одновременным снижением слуха.

Болезнь Рейно – это поражение сегментарного аппарата мозга и периферических отделов нервной вегетативной системы человека, признаками данной болезни является побледнение или циагоз пальцев, также частей лица при охлаждении, эмоциональные и другие раздражения, симметричность поражений.

Как сохранить здоровым блуждающий нерв? Лечение его патологий сложно, помните об этом. Заболевания в этой области тяжело поддаются терапии и серьезно осложняю жизнь. Надо вовремя обращаться к врачу при любых настораживающих вас признаках и неприятных симптомах, выполнять назначения и просто меньше нервничать.

В тяжелых случаях часто назначают электростимуляцию, иногда даже применяются хирургические методы. Ранее применявшийся метод «алкоголизации» (введение этилового спирта в виде инъекций) встречается все реже. К сожалению, лечение народными средствами малоэффективно либо дает незначительный результат. Поэтому не увлекайтесь им – можно потерять драгоценное время, которое вы можете потратить на полноценное обследование и лечение. Современные методы диагностики с большой точностью позволяют выявить заболевание и помочь в назначении действенных процедур. Не пренебрегайте советами врача – болезни блуждающего нерва опасны своими осложнениями, порой очень серьезными.
Теперь, зная чуточку больше о блуждающем нерве, вы сможете всегда беречь его «здоровье»!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
У меня поражен блуждающий нерв и задеты вегетативныке волокна нервной системы при операции абдоминопластика,,сделанной 9 лет назад ,о чем я пожалела ,я стала инвалидом ,утром встать не могу с постели,никуда ходить тоже,все хуже мне и хуже.,душит ,не дышать не двигаться не могу.,голова отнимается,руки немеют и слабость такая ,что это конец ,скорая за скорой ,вот такая пластическая операция ,сделавшея меня инвалидом,никакие лечения не помогают.Скажите у кого и чем и как лечиться ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.