В виде эссе предлагается современным школьникам писать сочинения в рамках ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также зачастую компании предлагают конкурс подобных работ для набора новых сотрудников. Нужно отметить, что требования к ученическим работам несколько противоречат рамкам жанра. Но как бы там ни было, экзамен сдавать нужно, и еще один материал на эту тему лишним не будет.
Нечто и думы
Ни много ни мало, а 435 лет назад Монтень ввел понятие жанра эссе. Латинский предок этого слова переводится как «взвешивание», а пришедший в русский язык французский термин имеет несколько значений: его употребляют, когда речь идет об очерке, наброске, попытке, некоем опыте и даже пробе. Видимо, последнее и определило, что появился в школе новый вид письменной работы: сочинение-эссе по литературе или русскому языку.
В России точная трактовка этого жанра дана в пародийной традиции – «взгляд и нечто». Ирония в данном случае более чем уместна, так как невозможно лучше назвать небольшое по объему прозаическое произведение без композиции, основанное только на личном мнении и опыте, не имеющее претензии на исчерпывающее изображение предмета.
Полная свобода в подаче материала и возможность самовыражения сделали эссе популярным жанром не только для проверки знаний и умений учеников, но и одним из определяющих критериев при подборе кадров в различные организации. Результаты такого тестирования помогают работодателям, которые хотят видеть у себя в коллективе творчески мыслящих и имеющих свое мнение людей. Поэтому всем стоит учиться писать эссе по литературе. Примеры удачных работ всегда пригодятся в будущем.
Простор для самовыражения
Написание эссе развивает творческое мышление и навыки письменного изложения мыслей с иллюстрированием опыта и аргументацией выводов. Особенности этого жанра:
– рассмотрение на протяжении всей работы одного вопроса или конкретной темы; здесь не может быть анализа обширных проблем;
– текст опирается на личные переживания и впечатления, поэтому исчерпывающее толкование темы невозможно; выводами можно назвать индивидуальные соображения;– сочинение-эссе по литературе предполагает новое слово по любому поводу, и, несмотря на субъективную окраску, характер такого произведения может быть разнообразным (историко-биографическим, философским, беллетристическим, литературно-критическим, публицистическим, научно-популярным);
– самое ценное в работе этого жанра – личность автора; содержание должно строиться на его мыслях, чувствах, мировоззрении.
Жанровые особенности
Конечно, от школьного сочинения-эссе нельзя требовать неукоснительного соблюдения всех признаков жанра, но знать их не помешает.
1. Условно малый объем. В литературном творчестве он может быть от книжной страницы до нескольких десятков. В большинстве российских университетов допустимо до 10 страниц А4 компьютерного набора, а, например, в Гарварде нельзя превышать двух. Для работы при сдаче ЕГЭ хватит и 300 слов.
2. Конкретность. Достаточно рассмотреть в работе одну проблему, чтобы написать сочинение-эссе по литературе. Примеры должны подтверждать высказываемую мысль, что создаст внутреннее единство.
3. Разговор с другом. Именно таковым должен считать автор своего читателя, и тогда легче будет избежать строгого или менторского тона, усложненных, запутывающих понимание сути конструкций. Если верить исследователям жанра, то хорошее эссе может написать только тот, кто владеет темой, и при условии, что она важна для автора.
4. Парадоксальность. Соединение взаимоисключающих друг друга утверждений, афористичность высказываний и определений, характеристика явления с неожиданной стороны – это присуще работам мастеров, которые каждый раз удивляют читателей и заставляют размышлять.
5. Отсутствие формальных рамок. Этот жанр не подчиняется логике, здесь все строится на ассоциациях. Но и принципу «все наоборот» нужно учиться, поэтому школьные эссе по литературе, примеры которых при желании можно найти и почитать, все же немного регламентированы.
6. Разговорная публицистика. Представляя читателя другом, нужно говорить просто, но опасаться легкомысленного тона. Также недопустимы шаблонные фразы, сленг, сокращенные слова. Это должен быть язык пламенного желания поделиться своими мыслями.
Структура школьного эссе
Перед началом работы важно определиться с темой, которая близка внутреннему состоянию автора. А также поставить перед собой цель написания: что будет сказано нового, чтобы выполнить задачу эссе – привлечь внимание. Лучше сразу же прикинуть и желаемый объем.
Как уже было сказано выше, произведения этого жанра не имеют строгой или обязательной композиции – предполагается свобода и полет мысли. Но, говоря об ученической работе, необходимо сделать поправку на малый жизненный и литературный опыт молодых людей. Конечно, им нужна опора, образец сочинения-эссе по литературе, поэтому для школьников предпочтительно дать строение ожидаемого текста:
– Тезисы (личные мысли), как правило, выдвигаются вначале.
– Аргументы (доказательства) подтверждают мнение автора. В качестве доводов можно использовать известные факты, события, явления общественной жизни; опираться на личный опыт или авторитетные мнения ученых и статистику; ссылаться на произведения художественной литературы. Оптимальное количество аргументов – два.– Вступление – это фокус на проблему, о которой пойдет речь.
– Заключение – личное мнение автора по этому поводу.
Для соблюдения структуры необходимо правильно выделять абзацы. Не забывать, что жанр эссе в литературе невозможен без экспрессивности (эмоциональности) и художественности (использования изобразительных средств). Для этого лучше выбирать простые, короткие предложения, разные по интонации и цели высказывания. Тире в бессоюзных и неполных предложениях поможет избежать многословия.
Классификация по характеру
Наверное, не существует темы, на которую невозможно было бы написать эссе. Широта направлений требует осмысленного подхода. Итак, рассуждения могут быть:
– духовно-религиозными;
– художественно-публицистическими;
– литературно-критическими;
– философскими;
– художественными, историческими.
Мысли в форме
Любую мысль можно облечь в литературную оболочку. Это придаст интерес и новизну эссе по литературе. Примеры, в виде чего можно написать такое сочинение, могут натолкнуть на необычное решение:
– эпистолярный жанр (письмо);
– дневниковые записи (событие в хронологии);
– лирическая миниатюра (описание);
– рецензия (компетентное мнение);
– заметка (статья в СМИ).
Выбор по способу изложения
По своему типу эссе могут быть:
– аналитическими (строятся на анализе);
– критическими;
– рефлексивными (личный отклик на что-то);
– повествовательными;
– описательными.
Различают два подхода
Нужно особенно тщательно подготовиться к написанию эссе по литературе, темы которых имеют неоднозначное решение. Что это? Например, дать свою аргументированную оценку на общечеловеческие нравственные явления – значит написать субъективную работу. В таком сочинении выявляются стороны личности автора. А если тема требует рассмотреть проблему научную, присущую какой-то профессиональной деятельности, то это уже должно быть объективное эссе, где предмет исследования или описания первичен, автор подчиняется ему. Как правило, в школе подобные сочинения пишутся на лингвистические или литературоведческие темы.
Эссе по заданному тексту
Стоит остановиться на особенностях написания итоговой работы в рамках экзамена по русскому языку. Здесь можно использовать клише для эссе. По литературе же лучше избегать трафаретности в сочинениях. Итак, в ЕГЭ по русскому требуется написать небольшой опус по заданному тексту. И если вспомнить структуру эссе, то здесь появляется дополнительный момент: необходимо отразить позицию автора (известного писателя, ученого или публициста) и выразить свое отношение к ней.
Опорой могут служить выражения:
- дать оценку (чему);
- выявить сущность (чего);
- излагать свой подход;
- исходить из того, что;
- основываться на собственном понимании;
- разграничивать понятия;
- считать правомерным;
- обращать внимание на;
- убедительно доказать;
- определять сущность;
- подчеркивать актуальность.
Как избежать ошибок
Тот, кто предупрежден, вооружен. Стоит перечитать известные эссе по литературе, примеры которых будут образцом для подражания. Свобода жанра подразумевает неограниченное творчество, но недочеты в речи сведут полет мысли на нет.
1. Проверяем все. И не только правописание. Читать нужно вслух, для того чтобы лучше понять. Если речь споткнулась – значит, встретился неудачный оборот, и его нужно заменить. Не должно быть никаких двусмысленных выражений.
2. Доказываем умело. Мысль эссе должна быть яркой, и не менее интересными должны быть иллюстрации, подтверждающие ее. Именно тусклость и неубедительность аргументов снижают уровень работы.
3. Убираем лишнее. Характерной ошибкой бывает очень длинное вступление или подробный пересказ произведения, взятого как довод. Многословие разжижает мысль. Эссе должно быть сконцентрированным около одной идеи. А лишние подробности и отвлечения обедняют ее.
4. Говорим кратко. Подготовка к эссе по литературе заключается и в том, чтобы научиться писать короткими предложениями (это не значит, что только простыми и односложными по мысли). Длинная синтаксическая конструкция не дает эффекта эмоциональности, мешает абзацному членению. Стоит воспользоваться бессоюзными и неполными предложениями.
5. Пишем понятно. Не нужно в эссе показывать свою научную эрудицию. Текст предназначается читателю-другу, поэтому в нем не должно быть никаких непонятных слов, требующих обращения к словарям или энциклопедиям.
Опус для начальника
Если результат школьного сочинения – оценка, то конкурсное эссе для получения работы может изменить всю жизнь, поэтому и писать его нужно как последнюю попытку.
Все мысли должны быть отшлифованы, аргументация сформирована на принципах логики, а стиль изложения – безупречным. И нужно помнить, что это не сочинение-эссе по литературе – примеры из художественных текстов здесь мало уместны.Важные моменты, которые интересуют работодателя:
– ваша сугубо индивидуальная оценка;
– умение излагать мысли на бумаге;
– уровень грамотности;
– искренность и честность;
– умение иронизировать и шутить;
– позитивное восприятие жизни.
Эссе по литературе на тему войны
Примерами чужих работ можно пользоваться только с целью ознакомления. Заниматься плагиатом – дело неблагодарное. Если кто-то может написать эссе, то почему бы и вам не научиться делать это? Хотя бы начать вот так.
«Повесть Василя Быкова «Сотников» считается произведением не столько о войне, сколько о нравственном выборе человека. От чего же он зависит? Ну, ведь не может же быть так: в критической ситуации, перед тем как принять решение, кто-то рассуждает: «Я должен поступить так, как меня учили родители, как воспитывали учителя, в противном случае все будут считать меня плохим человеком». Согласитесь, что это неправдоподобно. Смею предположить, что нравственный выбор подготавливается всей предыдущей жизнью. Он так же естественен для человека, как сделать предпочтение между двумя яблоками.Вот она - виселица с пятью петлями. Приговариваются к смерти пятеро: девочка Бася, пожилой Петр, мать троих детей Демчиха и партизаны: Рыбак и Сотников. Был ли у них выбор остаться в живых? Да. После казни одна петля так и останется пустой».
Вступление есть. Тезис выдвинут. Первый аргумент начат. Далее можно опереться на факты из жизни и все закончить выводом.
Эссе нетрудно писать, если есть что сказать и чем поделиться.
О всем, что мыслю, чувствую и вижу,