Арктика - территория Северного Ледовитого океана с окраинами материков и морями. Большую часть данного региона покрывают ледники. Коренные народы Арктики уже привыкли к суровым полярным условиям. В данной статье мы расскажем более подробно о том, как освоили эту территорию, кто ее заселял и чем живет местное население.
![коренные народы Арктики](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822393.jpg)
Характеристика территории
Прежде чем говорить о том, какой народ является коренным народом Арктики, нужно описать данный регион. В переводе с греческого "Арктика" означает "медведица". Большая часть острова - Гренландский ледниковый щит. Коренные народы Арктики адаптировались к суровым морозам и долгой зиме. К примеру, на Таймырском полуострове температура достигает -50 градусов по Цельсию. Зима может длиться там до 9 месяцев. Летом погреться на солнце не удастся, так как максимальная температура достигает +10 градусов. Все знают, что именно в Арктике существуют полярная ночь и полярный день.
Территория Арктики условно делится на три части:
- кустарниковая тундра;
- типичная тундра (лишайниково-моховая);
- арктическая.
![какой народ является коренным народом арктики](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822392.jpg)
Процесс освоения
Формирование сети организаций коренных народов Арктики приходится на 20-й век. Однако процесс освоения начался гораздо раньше. Более 30 000 лет назад древние люди впервые ступили на эти земли. Тогда по территории Арктики бродили тысячи голов оленей и быков. Древние люди потихоньку добрались и до Арктики, пересекая границы Азии, Китая и Монголии.
Первые признаки жизни древних людей были найдены в низовьях реки Яны. Археологи предполагают, что первые жители суровой земли обитали здесь около 37 000 лет назад. Древние люди оставляли наскальные рисунки и орнаменты на поверхностях фигурок из мамонта и камнях. Они изображали на них сцены охоты.
![арктика и коренные народы](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822391.jpg)
Арктика и коренные народы
Первые жители, которые пришли на эту землю более 30 000 лет назад, так и остались здесь. По статистическим данным, коренные жители Арктики - это представители 17 разных народов. Данные социальные группы отличаются друг от друга индивидуальным родным языком, традициями, привязанностями, культурными и социологическими институтами и ценностями. Как правило, коренные народы Арктики немногочисленны. Их количество редко превышает 50 000 человек.
Перечень коренных жителей Арктики был регламентирован государством, в него входят:
- вепсы;
- алеуты;
- ненцы;
- кеты;
- олучи;
- алюторцы;
- эскимосы;
- саами;
- ороки;
- долганы;
- энцы;
- ульчи;
- чукчи;
- камчадалы и др.
Коренные народы Арктики существуют в относительно небольшом количестве. По данным последней переписи населения, их насчитывается около 260 000 человек.
![формирование сети организаций коренных народов арктики](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822389.jpg)
Образ жизни коренного населения
Те, кто является коренным народом Арктики, обычно ведут полукочевой образ жизни. Это считается нормальным для местного населения. Постоянные кочевки из тундры в лесостепные зоны - это традиционный образ жизни. В своем большинстве коренные народы Арктики занимаются:
- оленеводством;
- охотой;
- собирательством;
- рыболовством.
Такой образ жизни наделяет население Арктики особенными этническими характеристиками. Самобытность народов схожа с другими культурами Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Аналогичный образ жизни встречается у поморов, якутов, карелов, старообрядцев и коми, так как их жизнеобеспечение напрямую зависит от условий окружающей среды, погоды и т. д. По статистическим данным, на севере сейчас проживает около 1,5 миллиона человек. Еще несколько десятилетий назад эта цифра была в 10 раз меньше. Такое изменение напрямую связано с переездом на север россиян, основная цель которых - подзаработать. Ведь за последние годы здесь было открыто огромное количество предприятий по добыче, переработке и транспортировке сырья.
![название коренного народа арктики](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822388.jpg)
Изменение климата и адаптация местных жителей
Коренные народы Арктики прошли сложный путь, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Целые столетия ушли на то, чтобы привыкнуть к условиям севера. Благодаря этому местные жители минимально воздействуют на природу, используют ее ресурсы в щадящем режиме. Только традиционный образ жизни помогает коренным народам справляться с таким сложным процессом, как адаптация. Основная цель людей, живущих в Арктике, - поддерживать уровень продуктивности угодий и следить за биологическим разнообразием. Только благодаря своей внимательности и чуткости по отношению к окружающему миру коренные жители смогли адаптироваться к суровым условиям существования. В этом им помогли их обычаи, празднества и обряды, которые передаются из поколения в поколение.
Традиции
Любое название коренного народа Арктики само по себе вызывает уважение у остальных. Именно они смогли выжить в таких суровых условиях и существовать до сих пор. Именно традиционные знания, передающиеся от поколения к поколению, помогли это сделать. К их числу относятся:
- Ведение хозяйственных календарей. Рыболовами и охотниками определялись оптимальные места добычи и сроки. Составлялся регламент пойманных животных и рыб. В зависимости от роста численности северяне составляли нагрузку на популяции тех или иных животных.
- Сохранение домашних аборигенных пород животных.
- Охрана мест размножения промысловых видов животных.
- Чистка нерестилищ, пастбищ, нерестовых рек и залежки животных.
- Передача традиционных знаний о лечении и психоэнергетических приемах воздействия на людей. Старейшины и шаманы обладали этой информацией. Кроме этого, коренные жители с детства осваивали технологию закаливания, занимались и тренировались. Достигнув десятилетнего возраста, дети умели выполнять множественные производственные процессы.
![кто является коренным народом арктики](http://fb.ru/misc/i/gallery/20435/822387.jpg)
Как изменение климата повлияло на коренных жителей Арктики?
Тысячелетия понадобились северянам, чтобы адаптироваться к суровым природным условиям. Статистические данные показывают, что местные жители не раз переживали то потепление, то похолодание климата. Но они смогли пройти адаптацию к таким капризам природы. Народы годами вырабатывали стратегии природопользования и способы привыкания. К ним относятся:
- Бескорыстная помощь нуждающимся. Народы-соседи помогали друг другу в сложных ситуациях.
- Мобильность. Коренные народы Арктики при необходимости могли быстро перекочевать в другое место. Это считается главным способом адаптации к климату местных жителей.
- Изучение новых способов природопользования. К примеру, местные жители Чукотки со временем научились выращивать картофель и разводить лошадей.
Жить в таких суровых условиях нелегко. Однако северяне отлично справляются с этой задачей. Конечно, сильнейшие морозы, полярные ночи, осадки часто мешают функционированию производственного комплекса, работа многих предприятий на это время приостанавливается. Но это помогает данному региону развиваться и находить все новые способы освоения окружающей среды.