Крайний Север - это северные территории России, расположенные за Полярным кругом. Его общая площадь составляет около 5 500 000 квадратных километров - это около одной трети от общей площади России. Формально эти северные территории включают в себя всю Якутию, Магаданскую область, Камчатский край и Мурманскую область, а также отдельные части и города Архангельской, Тюменской, Иркутской, Сахалинской областей, Республики Коми, Красноярского и Хабаровского края, а также все острова Северного Ледовитого океана, его морей, Берингова моря и Охотского.
Чем отличаются эти территории?
Из-за суровых условий в этом районе люди, которые там работают, традиционно получают от правительства право на более высокую заработную плату, чем работники других регионов. В результате климата и окружающей среды коренные народы этого района получили определенные генетические различия, которые позволяют им лучше справляться с окружающей средой региона. Своеобразием отличается и их культура.
Мурманск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Новый Уренгой и Магадан являются крупнейшими городами русского Севера. Расположенный южнее Архангельск является крупнейшим среди городов и территорий, «приравненных» к Крайнему Северу.
Чукотка и ее особенности
Чукотский полуостров (Чукотский автономный округ) является малонаселенным регионом, имеющим обширные территории. Большинство людей в этом месте - оленеводы, рыбаки или шахтеры. Чукотка богата полезными ископаемыми, но многие из них лежат глубоко подо льдом или вечной мерзлотой, и их добыча обходится дорого.
Большая часть сельского населения выживает за счет оленеводства, охоты на китов и рыболовства. Городское население занято в горнодобывающей, административной, строительной, культурной работе, образовании, медицине и других профессиях. Чукотка - в основном бездорожная территория, а авиаперевозки - основной вид пассажирского трафика. Между некоторыми населенными пунктами, например, Эгвекинот-Юлтин (200 км), есть местные постоянные дороги. Когда достаточно холодно, на замерзших реках строятся зимники, чтобы соединить населенные пункты региона в единую сеть. Главный аэропорт - Угольный, расположенный рядом с Анадырем. Также осуществляются морские перевозки, но ледовая обстановка для этого слишком тяжелая, по крайней мере, на протяжении полугода.
Анадырь - столица Чукотского автономного округа. В нем имеются супермаркет, кинотеатр и крытый каток, а также новое жилье, построенное вместо советских многоквартирных домов. 10 500 жителей обогреваются через систему труб, по которым подается горячая вода.
Уникальный Якутск
Якутск, расположенный на реке Лене, на северных территориях России, - населенный пункт с населением 200 000 человек, построенный вокруг крупнейших мировых запасов алмазов, золота и нефти. Это столица республики Саха и единственный крупный город в мире, построенный в условиях вечной мерзлоты. Здания в нем возводятся на сваях, которые стоят вертикально и углубляются в землю на 10 метров. Это объясняется тем, что бетонный фундамент заставляет таять вечную мерзлоту, от чего происходит его наклон и провисание.
Полюс: холода
Оймякон (в 600 км к северо-востоку от Якутска) - самый холодный в мире населенный пункт. Согласно Книге рекордов Гиннесса, неофициально там была зарегистрирована температура -72 градуса. В 1933 году официально было зафиксировано -67 и -71 градус. В течение зимы ртутный столбик постоянно достигает -45... -50 градусов днем, и ночью обычно опускается до -60 С. Но даже при таких температурах оленеводы в этом районе выходят в тундру и пасут своих животных.
В Оймяконе так холодно, потому что он расположен даже не за полярным кругом. Города, находящиеся дальше к северу, не такие холодные, потому что они протянуты у моря. Даже замерзший Северный Ледовитый океан оказывает на землю согревающее влияние. Оймякон, с другой стороны, находится в сотнях километров от океана, и его окружают горы, которые не дают ветру уносить толстый слой холодного воздуха.
Северная погода
Самые холодные арктические температуры фиксируются не вокруг Северного полюса, а в Сибири. Это связано с тем, что океаны вокруг Северного полюса поглощают тепло летом и выделяют его зимой даже через снег и лед. Самое холодное место в северном полушарии – Верхоянск и Оймякон, где средняя температура января - около -50 градусов. Эти населенные пункты расположены далеко внутри страны, поэтому они значительно холоднее, чем местность на Северном полюсе, потому что рядом с ними нет океанской воды, чтобы нагреть воздух.
Арктика не столь неблагоприятна, как думают большинство людей. В пределах Северного полярного круга отмечается слабый ветер. Метели и штормы обычно случаются только тогда, когда крупные воздушные массы проталкиваются сквозь местный воздух. Зимой воздух очень сухой, и на Северном полюсе выпадает меньше снега, чем в Сибири. В арктической тундре средняя годовая температура всего около -5 градусов, однако она может иногда понижаться до -60 градусов. Самая северная материковая точка территории России также расположена в Сибири. Это мыс Челюскин, который возвышается на полуострове Таймыр.
Растительность севера
Большая часть северных территорий и Арктики слишком холодная, чтобы деревья могли расти. Большая часть ландшафта покрыта безлесным ковром из растений, называемым тундрой, который часто простирается на многие километры и не прерывается, за исключением полос снега, луж воды и нагромождений скал. Большинство тундровых районов лежат в пределах Полярного круга.
Природа русского севера включает в себя низкорослый вереск, ивы, саксофраги и маки. В течение короткого арктического лета бывает достаточно солнца, влаги и теплого ветра, чтобы все растения могли сохраняться. Однако минералы, в которых нуждаются растения, находятся в недостаточном количестве, потому что камни обычно не выветриваются в почву. Самым богатым источником питательных веществ являются погибшие животные и растения. Часто можно обнаружить большие группы растений, растущих из останков мертвого оленя или лисицы.
Вечная мерзлота может наблюдаться до нескольких метров в глубину почвы. Она представляет собой подземные воды, смерзшиеся до состояния камня.
Жизнь и работа в холодном климате
Автомобили на многих российских северных территориях, особенно в Оймяконе и Якутске, часто используются всего пару лет. Ветровые стекла обычно двойные с воздухом между ними, чтобы они не становились непрозрачными от намерзшего льда. Иногда автомобильные шины замерзают так, что трескаются и распадаются на части, как стекло. Поэтому люди часто ездят группами, чтобы оказывать друг другу помощь в случае поломки автомобиля.
При -35 градусах прочность стали снижается, и конструкции из нее могут становиться хрупкими и разрушаться. Когда температура достигает -62 градусов, вода замерзает, прежде чем соприкоснуться с землей, влажная одежда ломается, как стекло, а обморожение лица может случиться за считаные минуты.
Проблема снабжения территорий
Несмотря на постоянное развитие северных территорий, все здесь стоит дорого, потому что доставляется из других регионов. Например, из пищевых продуктов ничего не выращивается. Единственное мясо местного производства - это животные, на которых охотятся, такие как олени, лоси и кролики. Для обогрева каждого дома зимой требуется семь грузовиков с дровами.
Особенности местных работ
Строительные работы продолжаются при низких температурах северных территорий. Раствор нагревается, поэтому кирпичи можно укладывать при температуре -45 градусов по Цельсию. Когда температура падает до -51, краны не работают должным образом. Для постройки дома используется горячая вода, чтобы растопить вечную мерзлоту, чтобы сваи могли опуститься на семь метров вниз. Когда почва замерзает, они крепко закрепляются в земле на глубине, которая летом не тает.
Добыча золота в вечной мерзлоте является двухлетней операцией. Первый год поверхность расплавляется, после чего заливается водой, которая замерзает приблизительно до двух метров в глубину. Изолированная этим верхним слоем льда, подземная вода продолжает оттаивать в начале зимы. Следующей весной лед взрывают, и начинается добыча.
Население данных регионов
В Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике насчитывается около 40 коренных этнических групп. Большинство из них традиционно были шаманистами и скотоводами-кочевниками. Долгое время они проживали группами с небольшим количеством людей и мигрировали на большие расстояния. На юге северных территорий они пасли овец, лошадей и крупный рогатый скот. Те, кто проживал севернее, разводили оленей. Некоторые из них были также рыбаками, ловцами китов и охотниками. Немногие из них имели письменные языки.
Народы русского Севера и Арктики говорят на десятках уральского, тюрко-татарского и палеосиберайнского и многих других диалектов, причем русский язык служит языком общения.
Сибирь насчитывает четыре основных экокультурных района:
- Западная Сибирь, равнинный сельскохозяйственный район и место проживания относительно русифицированных групп, таких как ненцы, коми, манси и ханты.
- Южная Сибирь с ее крупными промышленными и горнодобывающими объектами, процент национальных меньшинств здесь очень маленький.
- Восточно-центральный район, где проживают традиционные коневоды, такие как буряты, тувинцы и якуты.
- Дальний Восток с самыми северными народами Евразии - эскимосами, чукчами и нивхами.
Культура Сибирского региона во многом определяется взаимодействием русских и других славян с коренными сибирскими группами. Традиционно существует высокая степень смешанных браков между различными нацменьшинствами между собой и с русскими. Коренные народы наиболее часто проживают в сельской местности и тундре, в то время как русские и другие славяне преобладают в крупных городах.
Люди, живущие в Арктике
Территории Арктики известны своим чрезвычайно суровым климатом. Жители Крайнего Севера, работающие там, получают дополнительную оплату, называемую «северной надбавкой», а также другие льготы, включая дополнительный отпуск и жилищные льготы.
Арктика непригодна для выращивания овощей и зерновых культур, а материалов для строительства домов здесь мало. Тем не менее многие этнические группы, включая ненцев и эскимосов, достаточно комфортно живут в этих местах. Эти люди живут за счет ловли рыбы, других морских животных, разведения оленей и охоты. Они традиционно строят дома изо льда, дерна или шкур животных.
Глобальное потепление и население
Исчезновение арктического льда - это очень неблагоприятное явление для животных, таких как тюлени, моржи и белые медведи, которые используют летний лед для охоты и питания, а также для выхода из воды. Таяние также затрагивает и такое население Севера, как инуиты, которые зависят от этих животных, чтобы поддерживать свой традиционный образ жизни.
Глобальное потепление, таким образом, может положить конец традиционному образу жизни коренных жителей Арктики. Таяние льда затрудняет охоту, а также уменьшает популяцию животных, на которых охотятся люди. Некоторые охотники тонут, провалившись под лед.
Коренные народы этих мест нуждаются в том, чтобы лед был достаточно толстым, чтобы выдерживать сани, отягощенные пойманными моржами, тюленями или даже тушами китов. Если охотник проваливается сквозь лед и его нечем согреть сразу же, он может умереть от переохлаждения или потерять конечности от обморожения.
Культурные особенности
Народные виды спорта, которыми занимаются жители северных территорий, включают в себя метание лассо (применяя стиль, используемый для поимки оленей), тройной прыжок с места, прыжки на санях, катание на лыжах, метание топора. Проводятся даже соревнования, подобные десятиборью, для тех, кто хорошо занимается спортом. Общепринятые спортивные единоборства в основном не практикуются.
Некоторые народы на севере также играют в хоккей без коньков, используя замороженные комки жира вместо шайбы. В больших играх нет судей. Игроки придерживаются жесткой позиции следования правилам и разрешения споров между собой.
Регулярно проводятся соревнования, в которых принимают участие ненцы, ханты, коми и другие народности. Игровые танцы тоже практикуются некоторыми сибирскими нацменьшинствами.