Страновой риск и методы его оценки

Расширение связей экономического пространства способствует появлению рисков, которые присущи данному бизнесу в чужой стране. Инвестор, заинтересованный в оптимальном размещении средств, на незнакомом рынке может столкнуться с нестабильным политическим режимом, коррупцией, дефолтами и другими неблагоприятными событиями. Все эти факторы относятся к страновым рискам.

Определение

Страновой риск – это угроза финансовых потерь при осуществлении операций, которые, так или иначе, связаны с международной деятельностью. Он определяется условиями развития страны и степенью их влияния на клиентов, контрагентов. Например, наложение ограничений на операции с инвалютой могут вызвать задержку по выполнению обязательств. Такая угроза особенно характерна для стран, где исторически не сохранялась конвертируемость национальных денежных единиц.

страновой риск

Иерархия

Страновой риск состоит из двух компонентов: способности и желания платить. С первым связаны коммерческие потери, а со вторым - политический режим в стране. Финансовые затраты могут быть как на уровне государства (риск неплатежеспособности), так и на уровне компаний. Под вторым понимается, что при проведении экономической политики государство может ограничить перевод капитала. Политические страновые риски предусматривают вероятность потерь в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов в регионе инвестирования средств.

Способы анализа

Чтобы снизить финансовые потери, использовались различные методики оценки ситуации в стране. Анализ проводился непосредственно перед инвестированием средств. Если риск высокий, то либо проект откладывался, либо к стоимости добавлялась «премия». Но используемые ранее методы оценки страновых рисков имели один большой недостаток: они приукрашивали полученную информацию. Сейчас самым популярным методом является Delphi. Суть его заключается в том, что сначала аналитики разрабатывают систему показателей, а затем привлекают экспертов, которые определяют весомость каждого фактора для конкретной страны. Минусом такого подхода является субъективность оценок.

страновой риск россии

Современные методы

Страновый риск на Западе анализируется методикой балльной оценки. Она заключается в количественном сопоставлении основных характеристик разных стран и выведении результирующего интегрального показателя, который учитывает все критерии и ранжирует государства по их инвестиционной привлекательности. На такой методике построен немецкий индекс BERI. Он используется для оценки инвестиционного климата 45 стран мира на основании 15 критериев с различным удельным весом. Каждому показателю присваивается оценка от 0 до 4. Чем больше баллов, тем выше потенциал прибыли инвестора.

Журналы Fortune и Economist проводят анализ страновых рисков Восточной и Центральной Европы по упрощенной методике, в которых акцент делается на перспективах рыночных реформ. Важность результатов определяется тем, что эффективное вложение капитала напрямую зависит от интенсивности преобразований в странах.

методы оценки страновых рисков

Портфельные инвесторы также используют специальные кредитные рейтинги, на основе которых подбирается оптимальный объект для вложений. На основе метода, разработанного журналом Europe, дважды в год производится оценка надежности стран мира.

Факторы

Создание благоприятного инвестиционного климата является важным условием экономического роста страны. Активному притоку капитала (на примере России) препятствуют такие факторы, как:

  1. Отсутствие стабильной правовой базы.
  2. Рост социальной напряженности из-за постоянного ухудшения материального положения населения.
  3. Сепаратистские настроения, которые имеют место в некоторых регионах России.
  4. Коррупция в отдельных сферах.
  5. Неразвитая инфраструктура - в первую очередь транспорт, связь, телекоммуникация, гостиничный сервис.

анализ страновых рисков

Типы

Страновые и региональные риски включают такие угрозы, как:

1. Отказ от признания долга или его дальнейшего обслуживания.

2. Пересмотр условий погашения: кредитор получит меньше денег, поскольку заемщик добился снижения ставки. Если по договору рефинансирование долга изначально компенсируется штрафными санкциями, то последствия для инвестора такие же, как и в случае отказа от выплаты.

3. В случае пересмотра сроков погашения долга возможны два варианта развития событий:

  • размер выплат по основной сумме сокращается, часть задолженности списывается;
  • если заемщик добивается отсрочки по выплатам, то ставка не поменяется.

4. Приостановка выплат по техническим причинам носит временный характер. У кредитора не должно возникнуть сомнений, что заемщик выполнит свои обязательства. Ставка процента в таком случае остается прежней.

5. Валютные ограничения, когда в стране не хватает иностранной денежной единицы, накладывают лимиты на переводы средств за границу. На государственном уровне эта угроза трансформируется в риск отказа от обслуживания долга.

страновый риск

Оценка

Премия за страновой риск определяется доходностью государственных облигаций одной страны и долговых обязательств другой с аналогичным сроком действия. Что касается России, то сильный спад наблюдался в 1998 году. Тогда риск увеличивался быстрее, чем премия за него. То есть у инвесторов не только отсутствовала достоверная информация, но и рынки были ориентированы на рейтинги мировых агентств, которые пропустили изменения экономических и политических факторов. Первый кризис произошел за несколько дней до дефолта в 1998 году и сразу после него.

Уровень странового риска сильно влияет на банки, деятельность которых непосредственно связана с внешнеэкономическими отношениями. На такую угрозу воздействует сразу несколько факторов. Все их нужно учитывать при анализе ситуации в конкретном регионе.

Страновой риск России

Агентство Moody’s Investor Service снизило рейтинг Российской Федерации до самого спекулятивного. Если Standard & Poor’s и Fitch оценивают страну по готовности погашать долги, то MIS учитывает полноту выплат в случае объявления дефолта. Эксперты считают, что запредельно негативная оценка вызвана политическими причинами. По прогнозам агентства, отток капитала в текущем году составит 272 млрд долларов, ВВП снизится на 8,5%, а инфляция разгонится до 15%. Но в Минфине утверждают, что Россия благополучно пережила сильнейший шок — 50-процентное снижение уровня цен на нефть. А потому страновой риск агентства сильно завышен. Накоплены международные резервы, которые выше, чем государственный долг. Также присутствует профицит счета текущих операций. Эти преимущества агентство не учло. Но баллы ставились исходя из того, что Россия может получить новые санкции из-за непредсказуемого развития событий на Украине.

политические страновые риски

Последствия

Оценка странового риска, с одной стороны, адекватна. Рынок внешнего капитала для России фактически закрыт. Снижение рейтинга сказывается на стоимости заимствований для страны. Это происходит почти безболезненно. Однако эксперты переживают, что подобный рейтинг мирового агентства вынудит инвестиционные фонды обнулить свои вложения в России. И даже после стабилизации ситуации вряд ли эти капиталы быстро вернутся в страну. Вторая угроза заключается в том, что кредиторы затребуют досрочного погашения еврооблигаций. Снижение рейтинга было учтено рынком в виде кратковременного и невысокого скачка доллара до отметки 64 рубля.

Банковский сектор также пострадал

Понижение рейтинга привело к ухудшению инвестиционной привлекательности Москвы, Санкт-Петербурга и 13 регионов. Суверенная оценка столицы и Ленинградской области находилась на уровне «Ва1». Это выше, чем у Башкортостана, Татарстана, ­Самарской, Нижегородской, Белгородской и других областей. Прогноз по этим регионам остается негативным. Кроме этого, страновой риск России отразился на кредитных учреждениях. Рейтинги долгосрочных депозитов Сбербанка и ВТБ в рублях снижены до «Ваа3» и «Ва1», а в иностранной валюте – до «Ва1» и «Ва2» с прогнозом негативных изменений. Такая же ситуация наблюдается в "Альфа-банке", "Газпромбанке" и "Россельхозбанке".

оценка странового риска

Вывод

Страновой риск формируется на основании большого количества внешних и внутренних факторов, от которых зависит и инвестиционная привлекательность государства. Такие угрозы больше характерны для регионов, в которых имеются ограничения на конвертируемость валюты. В таких государствах всегда существует валютный, трансфертный и риск полного отказа от погашения долга. Поэтому перед инвестированием средств необходимо провести тщательный анализ внешних и внутренних факторов. Мировые рейтинговые агентства ежегодно публикуют свои оценки инвестиционной привлекательности стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.