Зачем России гособлигации США?

Летом 2016 года Россия увеличила вложения в гособлигации США и довела их до 91 млрд долларов, хотя всего два года назад, в августе 2014 года, с первым введением секторальных санкций против РФ со стороны Запада, вложения сократились до 66 млрд долларов. Зачем России гособлигации США? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Причина первая: поддержание курса рубля

гособлигации сша

Сколько бы ни кричали различные «тролли» в Интернете и патриоты на улицах, которые плохо понимают, что такое экономика, о поддержке «врага», гособлигации США крайне необходимы.

Для начала нужно развеять главный миф: деньги на подобные цели идут не из бюджета государства. Ценные бумаги по долговым обязательствам США идут из резервов ЦБ РФ (Центральный Банк Российской Федерации), которые тратятся на поддержание курса рубля, обеспечение валютой импортеров, должников и т. д.

Если кто-то думает, что какая-нибудь бабушка недополучает пенсию по причине того, что Правительство кредитует «врагов», то он сильно заблуждается. ЦБ РФ - независимое финансовое учреждение, одна из функций которого - эмиссия рублей. Она, в свою очередь, зависит от состояния экономики в целом, а точнее от торгового баланса.

Чем экономически более развита страна, тем больше необходимо напечатать внутренней валюты. Если баланс не соблюдается и ЦБ РФ напечатает денег много, то они превратятся в обыкновенные конфетти, фантики.

Давайте представим, что каждому гражданину раздали по миллиону долларов, что тогда будет? Ответ очевиден: цены просто взлетят вверх, так как никто не будет продавать дефицитный товар за бумажки. В экономике это называется гиперинфляцией.

Причина вторая: поддержание ликвидности национальной валюты

В зависимости от состояния экономики, Центробанк выпускает рубли в резерв. Но основные торговые операции производятся в евро, американских долларах, японских йенах, британских фунтах стерлингов. Также на сегодняшний день к ним добавились китайские юани.

Чтобы рубли имели ликвидность (вес), необходимо их монетизировать, иначе они так и останутся обыкновенными конфетти. Раньше в качестве меры обеспечения выступало золото. Именно доллар, поддерживаемый этим драгоценным металлом, завоевал господство в мире, пока президент Франции Ш. де Голь, в один прекрасный день, не привез в США целый корабль с американской валютой, на которую потребовал золото. После такой вопиющей акции было решено отказаться от обеспечения «баксов» драгоценным металлом. Вместо этого валюта стала обеспечиваться гарантиями США, что «все будет хорошо», а это, фактически, и есть гособлигации США.

Другими словами, рубль должен обеспечиваться чем-то, чтобы не быть обыкновенными бумажками, которые может нарезать любой ребенок из тетрадки. В этой роли выступают гособлигации США, которые обеспечены в прямом смысле честным словом американского правительства.

Ценные бумаги долговых обязательств США являются залогом, что рубли в любой момент можно поменять на доллары и наоборот. Учитывая, что все торговые операции проходят именно в иностранной валюте нескольких стран, включая США, то это гарантия стабильности торговых операций.

Чтобы было более понятно, зачем покупать гособлигации США, смоделируем ситуацию: в комнате играет три ребенка. Двое из них печатают собственные деньги, а третий покупает. Первый вырезает собственную валюту из листков тетради, и ничем не обеспечивает, второй – похитрее, он меняет свои бумажные «баксы» на реальные рубли по определенному курсу, за которые можно купить что-либо реальное в магазине. Таким образом, второй ребенок просто так не будет их раздавать, в отличие от первого, который может напечатать «денег» в любом количестве.

Что касается эмиссии денежных средств, то ситуация примерно похожа со вторым ребенком в нашей ситуации: Центробанк выпускает рубли, подкрепляющиеся ценными бумагами, которые называются гособлигации США. Сами по себе доллары также приобретаются у Федеральной Резервной Системы Правительством США за такие же облигации, которые в совокупности образуют внешний долг.

Причина третья: прибыль

Помимо двух уже названных причин, не стоит забывать, что вложения в гособлигации США приносят реальные доходы.

россия увеличила вложения в гособлигации сша
В качестве инвесторов могут выступать Центробанки, правительства стран, коммерческие учреждения, частные инвесторы. Доходность по ним колеблется в районе 2-3% в год. На первый взгляд, цифра очень маленькая, но здесь есть одно преимущество – низкий процент компенсируется уверенностью в возврате как своего капитала, так и прибыли. Ни один финансовый инструмент, в отличие от гособлигаций наиболее развитых стран, не дает абсолютно никаких гарантий, то есть можно не просто не получить процент ожидаемой высокой прибыли, но и потерять весь свой капитал.

В мире подобных инвестиционных инструментов, которые дают гарантии на получение прибыли, на самом деле очень мало. В качестве таковых и выступают гособлигации США, с самым авторитетным правительством в мире.

Причина четвертая: сохранение резервов

Каждый в нашей стране знает, что хранить деньги в стеклянной банке – это равносильно тому, что сжигать их на костре.

цб рф
Инфляция за несколько лет уменьшит их значительно, несмотря на то что количество нулей на банкнотах не изменится.

Но обычному гражданину проще: если у него есть средства, которые он хочет сохранить на несколько лет, то достаточно прийти в любой банк и открыть депозитный счет, на который можно положить накопленные деньги под проценты. Конечно, много на этом не заработаешь, но главная цель – сохранить средства в реальном выражении, а не в номинальном. Другими словами, не важно, сколько у вас ноликов на банкноте, важно – сколько на них можно купить продуктов в магазине.

Естественно, банки разоряются, закрываются, у них могут отозвать лицензию, но сегодня государство после кризиса 2008 года надежно страхует все вклады в пределах разумной суммы.

россия гособлигации сша

Все банки зависят, в свою очередь, от Центробанка, который выдает лицензию, устанавливает ставку рефинансирования и т. д. Но что делать самому ЦБ РФ? Инфляцию непосредственно для него никто не отменял, а значит, резервы в рублях равносильны хранению сбережения в стеклянной банке какого-нибудь гражданина - глупо и бессмысленно. Подобным инстументом сохранения резервов и являются госооблигации «врагов».

Почему именно США?

Конечно, рассказывать о величии и мощи России можно сколько угодно, но на сегодняшний день именно долговые ценные бумаги Правительства США соответствуют трем ключевым требованиям:

  • надежность;
  • ликвидность;
  • доходность.

США - одна из немногих стран в мире, где экономическая политика государства не зависит от «хозяина» Белого Дома.

зачем россии гособлигации сша
Кто бы не пришел к власти в этой стране, ситуация не меняется. Кроме того, государство не лихорадит от различных бунтов, революций, смен режимов, финансовых реформ, войн и т. д. В этой стране знают главное правило в экономике – деньги любят тишину.

Когда наступит конец «эпохи доллара»?

Сегодня можно увидеть различные фильмы, телепередачи, выступления политиков о скором крахе «американской финансовой пирамиды».

вложения в гособлигации сша
Многие «гуру» в экономике заявляют, что вот-вот это случится, надо подождать еще каких-то пару лет. Но настоящие экономисты даже в среднесрочной (ближайшие полвека) перспективе таких шансов не видят.

Сумма госдолга США

Конечно, сумма госдолга США внушительная – более 19 трлн долларов, что составляет 109,9 % от ВВП.

 зачем покупать гособлигации сша
Для примера, долг Греции, Ирландии и Исландии в процентном выражении ВВП больше американского, а долг Украины в ближайшие годы также может перегнать эти показатели. Здесь надо учитывать не объем номинального долга, а процентное соотношение к ВВП и его обслуживание, которое для Правительства США обходится всего в 250 млрд долларов. Если сравнить с доходностью бюджета, почти в 3,5 трлн долларов, то сумма окажется мизерной. Поэтому трубить во всеуслышание о скором дефолте США в ближайшие 50-100 лет рановато.

Россия: гособлигации США самые выгодные

Что касается третьего ключевого фактора – доходности, то и здесь гособлигации США на первом месте. Сейчас многие удивятся, но в пятерку лидеров по трехлетним гособлигациям входят те, по которым доход отрицательный. Это вовсе не шутка: ценные бумаги Японии теряют около 0,2% в год, Франции – 0,5%, а вот на американских можно заработать до 1% в год.

Зачем тогда вкладывать? Ответ прост – чтобы не потерять еще больше от инфляции.

Причина четвертая: политическое влияние

На самом деле те страны, которые имеют на руках значительный процент гособлигаций другой страны, могут на нее политически повлиять. Выбросив все свои резервы ценных бумаг, можно обвалить цену на них, тем самым она не сможет продать другие облигации, что равносильно финансовому коллапсу.

Но нам гордиться особо нечем - доля России составляет всего 5% от госдолга США.

В 2014 году ЦБ РФ, в период введения санкций против отдельных секторов российской экономики, выбросил на рынок почти 2/3 гособлигаций США. Одна из версий таких действий – попытка обрушить финансовую систему американцев. Но Россия не Китай, у которой половина всех заокеанских долговых обязательств. КНР достаточно намекнуть о том, что они собираются подумать о сбросе всех американских активов, как у последних начинается паника на валютных биржах.

Вывод

Можно подвести итог, говорящий о том, что, вкладывая в гособлигации США, Россия извлекает из этого различные дивиденды:

  1. Поддерживает курс национальной валюты.
  2. Придает рублю ликвидность на торговых площадках.
  3. Извлекает прибыль.
  4. Старается приобрести рычаги политического влияния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
сша включили законное кидалово..только дебилы сеичас вкладывают в сша
Копировать ссылку
0
Получается что гос облигации США это такая же финансовая пирамида как у Мавроди. Все государства отдают свои бабки США, на которые она кутит вовсю, а проценты выплачивает с новых вкладов.,которые им несут в надежде на проценты и обещания в надёжности возврата и сохранности этих вкладов. Здорово.вся планета у тебя в руках. Ну а если какой то умник захочет изменить что то в этой афере планетарного масштаба.....то его будет ждать судьба Каддафи. Ясно и понятно. Только в единственном сели эти жиды Р
Копировать ссылку
0
А США не может кинуть всех кредиторов? Снять долги с ядерной державы весьма проблематично. Вот тогда и будет видно, кому и чем следовало гордиться.
Копировать ссылку
0
тогда уже к этой державе и всего мира будет конкретное представление, и это чревато!
Копировать ссылку
0
Саша глупость написал! На данный момент к этой державе пока!! (пока) не могут кинуть предьяву. Спасает большая лужа, атлантика и тихий. Но всему свое время! и что то большой цикл отсчитал 50-100 лет! Сейчас все скоротечно, может все быстрее произойти. Так что учи Даля! Молодой человек! (наболело)
Копировать ссылку
1
Вливание денег в облигации США никоим образом не поддерживает рубль. Рубль всецело зависит от нефти + немного спекуляции. Второе "сохранение резервов". Лучше сохранение в масштабах страны - это инвестиции в собственную экономику. Ну все в таком же духе. Единственная причина покупкой РФ - текущая власть принадлежит США, а это один из легальных способов вывода денег из России
Копировать ссылку
-1
иди в школе учись!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.