Мокрые фасады: что это такое? Технические характеристики мокрого фасада, его преимущества и недостатки

Многие домашние мастера и профессиональные компании все чаще сегодня используют для облагораживания домов так называемые мокрые фасады. Что это такое, необходимо узнать, прежде чем задумываться, стоит ли применять для обновления внешних стен дома именно эту технологию. Мокрый фасад обустраивается с использованием теплоизолятора, в роли которого применяется экструдированный пенополистирол или иной материал с качествами, которые придадут системе прочность и устойчивость ко внешним воздействиям.

Описание

мокрые фасады, что это такое

Мокрый фасад, как понятно из его названия, предполагает использование мокрого метода нанесения внешней отделки. Именно поэтому любой фасад, при обустройстве которого используется клеевой состав или смесь мокрого типа, может быть назван мокрым.

Использоваться в работе могут и полужидкие клеевые составы, которые вполне реально приобрести в готовом виде. Можно купить уже готовую смесь или ту, что предполагает дополнительное растворение перед началом проведения работ.

Устройство фасада мокрого типа

мокрый фасад

В составе мокрого фасада должно быть три основных слоя, один из которых – теплоизолирующий, фиксирующийся к черновой поверхности посредством клея. Как правило, в качестве клеевого состава применяется полимерцементный раствор. Среди его положительных особенностей можно выделить качественное сцепление с несущей поверхностью и утеплителем любого типа. В качестве утеплителя можно применить пенопласт. Но и минеральная вата тоже применяется, приобретать ее для проведения такого рода работ необходимо в виде жестких плит.

Мокрый фасад предполагает наличие еще одного слоя, в качестве которого выступает базовый материал. В его основе находится жесткая прослойка, призванная защитить теплоизоляцию от внешних механических воздействий. Именно на базовый слой и производится крепление декоративного покрытия. Традиционно принято использовать полимерцементный раствор в тандеме с армирующей сеткой. В подавляющем большинстве случаев в основе раствора находится стекловолокно с пропиткой, которая защищает от щелочи.

Если вы выбрали мокрый фасад, технология монтажа предполагает наличие в его составе и внешнего декоративного покрытия. Самым популярным материалом при этом выступает фактурная штукатурка. Она довольно просто наносится и обладает незначительной стоимостью. Кроме того, ценно еще и то, что она не оказывает воздействия на стены и фасад здания своим весом, так как ее масса незначительна.

Плюсы мокрого фасада

мокрый фасад технология монтажа

Если вас заинтересовали мокрые фасады, что это такое, необходимо узнать подробнее. Стоит уделить внимание положительным особенностям этого способа отделки. Среди наиболее важных, как уже было упомянуто, – стоимость. Так, если производить работы самостоятельно, то квадратный метр отделки будет стоить примерно 300-800 рублей, на конечную цену повлияет стоимость применяемых в работе штукатурки и теплоизоляции. Еще один плюс состоит в достаточно обширной цветовой гамме. Это касается и фактурных решений. А вот если есть необходимость поменять расцветку, то поверхность может быть окрашена в любой оттенок.

Монтаж мокрого фасада предусматривает наличие утепляющего материала, что позволяет получить практичную отделку с теплоизоляционными характеристиками. Если вы только начинаете строить дом и знаете, что фасад будет отделан мокрым способом, то можно сэкономить на работах, ведь стены после будут утеплены. Да и на самих строительных материалах реально сэкономить, так как толщина стен может быть такой, чтобы ее хватило для обеспечения прочности.

Рассматривая мокрые фасады, что это такое, обязательно необходимо разобраться и учесть, что такие системы обладают незначительным весом, несмотря на многослойность. Это указывает на возможность теплоизолировать капитальную постройку с каменными стенами. Могут быть облагорожены таким образом и каркасные дома, которые установлены на столбчатом или ленточном основании. Ввиду того, что утеплитель будет укреплен за пределами жилого пространства, полезная площадь постройки останется неизменной.

Смещение точки росы

монтаж мокрого фасада

Когда вы рассматриваете мокрые фасады, что это такое, важно понять. Ведь если не учесть всех особенностей такой системы, то можно сделать свой выбор в пользу менее выгодного и не столь привлекательного решения для своего жилья.

Важно учесть еще и то, что расположение утеплителя за пределами внешних стен очень целесообразно, ведь это позволяет вынести точку росы за пределы капитальных стен. Тогда как если производится теплоизоляция со внутренней стороны помещения, придется думать о борьбе с возникающим конденсатом и влагой с наружной стороны уплотнительного материала. Все эти обстоятельства указывают на то, что мокрый фасад, работа над которым будет производиться самостоятельно, не предполагает проблем, связанных с образованием грибка и плесени на стенах.

Минусы мокрого фасада

мокрый фасад работа

Необходимо помнить, что у всего есть свои недостатки, не исключение - и система обустройства фасада по мокрой технологии. Заниматься подобными работами можно только в теплое время года. Кроме того, непогода тоже способна помешать продолжению работ, что может оттянуть завершение процесса на некоторое время. Если не учесть этого требования, то на поверхности фасада останутся грязные пятна. Кроме того, примерный срок службы мокрого фасада не превышает 30 лет, что значительно меньше по сравнению с другими разновидностями обустройства внешних стен.

В процессе эксплуатации длительность сохранения первоначального вида стен может быть сокращена, на это способны влиять перепады температур. Таким образом, если между их значениями большая разница, этот факт способен сильно повлиять на долговечность фасада.

Технические характеристики мокрого фасада

Мокрый фасад, технология монтажа которого предполагает необходимость использования нескольких слоев, может предусматривать использование не только клеевых смесей. Если есть потребность снизить стоимость проведения работ, то можно использовать не столь дорогостоящие аналоги, однако при покупке важно учесть, что клеевой состав должен обладать некоторыми характеристиками, среди них следует выделить отличную способность пропускать пар, а также устойчивость к морозам и внешним воздействиям. Клеевой смесью можно не только укрепить материал, но и выровнять поверхность.

система мокрый фасад

Система "мокрый фасад", как было сказано выше, может иметь в основе плиты минеральной ваты или пенополистирола. Если проводить сравнение, то первый вариант отличается отличными теплоизоляционными качествами, в особенности хороши базальтовые плиты. А вот от стекловолокна сегодня многие отказываются, так как оно не столь прочно, что делает его уязвимым.

Технические характеристики теплоизоляционного слоя

мокрый фасад материалы

Если вы решили выбрать для обустройства мокрого фасада именно минераловатный утеплитель, то необходимо приобретать тот, который обладает прочностью на разрыв в пределах 15 КПа или выше. Если использовать материал, который обладает не столь внушительной прочностью, то фасад не станет претерпевать ветровую нагрузку.

Что касается плотности, то она должна варьироваться в пределах 130-180 кг/м3. Данное требование должно быть учтено для того, чтобы слои штукатурки не рассыпались. Этому материалу должна быть свойственна и щелочестойкость, которая равна 12,5 pH или выше. Такое требование обусловлено тем, что между материалами происходит щелочная реакция, которая способна повредить теплоизоляцию. Толщина плит тоже важна. Разница между ними не должна быть больше, чем 3 мм. Это необходимо для того, чтобы фасад получился эстетичным. Водопоглощение материала не должно превышать 1,5% от объема утеплителя.

Характеристики слоя пенополистирола

Если вы обустраиваете мокрый фасад, материалы важно выбрать правильно. Так, если в основе утеплительного слоя будет пенополистирол, то к нему предъявляются некоторые требования по показателям прочности, которая не может быть меньше 100 КПа. Что касается плотности, то этот показатель может варьироваться от 15 до 25 кг/м3. Здесь тоже важна ровная поверхность, отклонение допускается не более 0,5%.

Характеристики слоя штукатурки и внешнего покрытия

Важно учесть, что и штукатурный слой обязательно должен соответствовать некоторым характеристикам. Так, плотность слоя должна находиться в пределах от 145 до 200 г/м2, тогда как толщина должна быть равна примерно 3-5 мм.

Важно для декоративного слоя выбрать правильный материал, который обязательно должен обладать повышенными характеристиками паропроницаемости. А вот плотность рекомендуется выбирать эквивалентную 1,6 г/м3. Если соблюдать все эти требования при выборе материала, то мокрый фасад будет отвечать всем характеристикам качественной системы, которая прослужит в течение такого времени, которое необходимо.

Отделка "мокрый фасад" сегодня не перестает быть популярной по той причине, что смотрится дом после проведения работ весьма презентабельно, а затраты не бьют по карману хозяев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.