Тюльпаны – прекрасное украшение любой клумбы или газона. При правильном уходе эти цветы будут радовать вас год за годом. Есть разные способы размножения тюльпанов.
Существует много видов этих цветов, каждый из них красив по-своему. Если когда-то в садах росли в основном красные тюльпаны, то сейчас можно встретить цветы всевозможных оттенков. Самые известные сорта - это Бахромчатый, Махровый ранний, Простой ранний, Триумф, Простой поздний, Рембрандта, Махровый поздний, Фостера и др.
Зацветают тюльпаны с приходом весны. После того как растает снег, отрастают листья, спустя 25-30 дней начинается цветение, которое продолжается около 14 дней. Эти цветы довольно неприхотливы, им может подойти любая почва и местоположение, но от правильности выбора будет зависеть то, насколько эффективным будет цветение. Поэтому для хорошего результата необходимо позаботиться о выборе места и подготовке почвы, подкормке, правильной и своевременной посадке, уходе, выкапывании и хранении луковиц до посадки.
Чаще всего используется размножение тюльпанов луковицами. Семенное размножении применяют для выведения новых сортов, при этом цветение начинается через 7-8 лет. И результат не всегда соответствует ожиданиям. Такое размножение тюльпана подходит для дикорастущих видов, у которых не образуются дочерние луковички.
Особенности посадки
Тюльпан – растение многолетнее. Посадку его осуществляют осенью. При этом важно выбрать оптимальные сроки посадки, которые определяются температурой почвы. Оптимальным временем считается середина сентября. Слишком поздняя посадка цветов может привести к отставанию их в росте весной. Посаженные слишком рано тюльпаны могут зацвести уже осенью, а с приходом заморозков погибнуть. По мнению опытных садоводов, высаживать тюльпаны можно и весной, но их цветение не будет пышным.
Цветам необходим хорошо освещенный, дренированный и защищенный от сильных ветров участок с нейтральной или слабощелочной, богатой перегноем почвой. Предшествовать тюльпанам могут любые овощи или цветы, кроме луковичных и пасленовых культур. На прежнем месте цветы рекомендуется высаживать не раньше, чем через пять лет.
Уход
Как только появятся первые ростки, необходимо их внимательно осмотреть, чтобы не пропустить признаки заболеваний. Поврежденные растения выкапывают и уничтожают, чтобы не заразились здоровые тюльпаны. Чтобы удовлетворить потребность растений в кислороде, необходимо осторожно взрыхлить землю. Делать это нужно регулярно, особенно после полива или дождя.
Полив и подкормка
Пока не начнется цветение, тюльпаны нуждаются в умеренном поливе. Важно не допускать пересыхания почвы. При появлении первых ростков проводят подкормку с использованием нитроаммофоса или кристаллина с добавлением микроэлементов в виде таблеток.
В период, когда начинают завязываться бутоны, растениям необходимы калий и фосфор. При распускании бутонов снова подкармливают полным минеральным удобрением.
Размножение
Садоводы чаще всего используют размножение тюльпанов детками и дочерними луковицами. Размножение семенами обычно используют селекционеры.
Вегетативное размножение тюльпана
При таком способе не очень важны погодные условия, активность насекомых, нежели при семенном размножении. Способ вегетативного размножения тюльпана является традиционным и самым надежным.
Вегетационный период тюльпанов небольшой. Когда заканчивается цветение, листья растения сохнут. В материнской луковице образуется дочерняя, происходит формирование нового цветка.
Подготовка луковиц
Размножение тюльпанов луковицами будет удачным при правильной их подготовке и хранении. Приблизительно в июле необходимо отделить дочернюю луковичку от материнской. После этого ее нужно очистить и просушить на свежем воздухе. Затем луковичку отправляют на хранение. При температуре около 20 градусов она должна сохраняться примерно месяц, после чего нужно перенести ее в место, где температура ниже (около 12 градусов).
Высаживание луковицы
Осенью луковицы высаживают в грунт на глубину 10-15 см, они быстро укореняются. Предварительно нужно осмотреть их, они должны быть чистыми и твердыми. Если на них заметны пятнышки, такие луковицы выбрасывают. Сажают тюльпаны в ряд, с расстоянием между растениями 10-15 см, между рядами - 40 см. Начинают расти зачатки листьев, цветка и цветоносного побега. С приходом первых заморозков грядку укрывают слоем соломы, листьев или перегноем. К наступлению зимы ростки достигают почти поверхности грунта.
Весенней порой, когда начинает оттаивать почва, росток выходит на поверхность, начинается развитие листов. В луковичке интенсивно расходуются питательные вещества. Происходит заметный рост замещающей луковицы.
В период формирования бутона дочерние луковицы быстро растут, происходит закладывание первой боковой (внучатой) луковицы. Когда начинается цветение, растение становится выше в два раза, происходит интенсивный рост листьев, мощное развитие корневой системы. В дочерних луковицах происходит формирование зачатка первого листа и внучатых луковиц. Этот период является самым важным в развитии и росте растения.
Окончание вегетативного периода растения происходит, когда засыхает его надземная часть и отмирают корни. Одна материнская луковица заменяется гнездом дочерних, которые отличаются по размеру.
Живет луковица примерно два с половиной года, полтора года происходит ее развитие от зачатка до замещающей луковицы, в течение одного года она является самостоятельной материнской.
При оплодотворении и образовании завязи вегетативный период длится дольше. На то, чтобы вызрели семена, необходимо затратить питательные вещества, поэтому размер дочерних луковиц меньше. Летом в них продолжается процесс органообразования.
Если вегетативное размножение тюльпана происходит с использованием только замещающей луковицы, то спустя четыре-пять лет взрослое растение начинает цвести. Размер замещающей луковицы становится максимальным и сохраняется таким в течение двух-трех лет. После этого она становится мельче, снижается количество и качество дочерних луковиц. Со временем происходит старение и гибель замещенной луковицы.
Размножение семенами
Размножение тюльпанов семенами требует много терпения от садовода, так как цветение некоторых растений можно увидеть только на седьмом, а порой даже на двенадцатом году после высаживания. И не всегда результат может порадовать.
В период созревания семян растение очень чувствительно к влаге, его часто поражает серая гниль. Поэтому необходимо внимательно осматривать растения: если у тюльпанов заметны омертвевшие кончики листьев или обнаружены признаки заболевания, плоды необходимо сразу уничтожить.
Для размножения с помощью семян необходимо отбирать только самые сильные растения. Те, которые отстают в росте, а также пораженные болезнью уничтожают.
В том случае, если эпидемическая обстановка является угрожающей для семенников, которые не успели достичь максимальных размеров, их нужно срезать, оставляя стебель и один листок. Растение помещают в чистую воду с раствором борной кислоты (три чайные ложки на десять литров воды). Коробочки растений не должны соприкасаться, а лучше всего вообще поместить их в разные емкости. В одной посудине не должно быть более пяти растений.
Сбор и хранение семян
Когда коробочки становятся желтыми, можно осторожно выбрать семена, удалив шелуху. У здоровых семян прозрачные стеночки и хорошо просматривается зародыш. Семена, которые выглядят тусклыми или поражены серой гнилью, использовать нельзя.
Чтобы семена начали прорастать, им нужен покой. Сохраняют их при температуре около 25 °С, с приходом осени высаживая в горшочки или специальные ящики, заполненные легкой почвой, посыпанной песком, на глубину около трех сантиметров.
Когда растения взойдут, важно не допустить их пересыхания, недостаток влаги может привести к гибели сеянцев.
Перед тем как высадить семена, их можно прорастить в холодильнике. Для этого семена размещают на увлажненной фильтровальной бумаге на тарелке. Всходов можно ожидать через три месяца. Росточки осторожно нужно перенести на песок, который насыпан на легкую почву (слоем в один сантиметр) и засыпать сверху таким же слоем песка. Благодаря такому способу получают максимальное количество растений. Если семена высеивать непосредственно в грунт осенью, то растение будет крупнее и устойчивее.
На первом году из сеянцев происходит образование одной луковички, одного корешка и одного семядольного листа, круглого в поперечном сечении. В следующем году лист уже плоский и узкий, с каждым годом его поверхность становится все больше. Луковички увеличиваются в весе, на втором–третьем году уже возможно вегетативное размножение тюльпана.
В первый год луковицы нужно выкопать, когда половина из них имеет засохшие листья, просушить и хранить при температуре 23-25 °С. Во время высаживания осенью луковички обязательно поливают для лучшего укоренения, почву мульчируют. С приходом весны, при появлении листочков, нужен регулярный полив сеянцев, пока листья не начнут отмирать.
Высаживание луковиц из емкости в открытый грунт производят на втором-третьем году. После чего их нужно выкапывать каждый год и пересаживать каждый раз все глубже. Цветения можно ожидать на четвертом - шестом году, иногда приходится ждать и пятнадцать лет.
Размножение тюльпанов семенами - способ довольно трудоемкий. Используют его обычно для выведения новых сортов.
Эти восхитительные цветы имеют разнообразную форму, окраску и размеры. Розовые, сиреневые, желтые, красные тюльпаны являются украшением сада с момента таяния снега и до прихода лета, вызывая ассоциации с весенним теплом.