Что приходит на ум при упоминании слова «рулет»? Самая первая мысль – кондитерское изделие. В качестве начинки – вареная сгущенка, варенье или какой-нибудь крем. Однако сейчас речь пойдет не о сладком, но в то же время необычном и очень вкусном блюде – рулете из картофельного пюре с фаршем.
Столь необычное кушанье достаточно просто готовится и обладает необычным вкусом. Стоит также отметить, что оно крайне сытное. К слову, интересный факт: чисто технически данное блюдо - не совсем рулет. Почему так получается - узнаете далее.
Что такое рулет?
Данное название происходит от французского rulade - свернуть. Это кушанье появилось в Европе. Если быть точными, родиной его называют Германию. Блюдо представляет собой лепешку, сделанную из куска мяса, внутрь которой заворачивается начинка. Традиционно рулет принято делать с такими продуктами, как:
- овощи;
- сыр;
- яйца;
- грибы;
- мясо других сортов.
Перед приготовлением блюдо закрепляют при помощи зубочисток, металлических шпажек или шпагата.
Сегодня же под рулетом подразумевают любой продукт с завернутой начинкой (вплоть до магазинного паштета с маслом внутри). Далее будут приведены рецепты картофельного рулета с фаршем. И фото с примерами того, как может выглядеть тот или иной вариант.
Традиционный рулет с фаршем
Это самый простой способ приготовления данного блюда, не требующий каких-либо дорогих ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- 12 крупных клубней картофеля;
- сливки 250 г;
- три ст. л. сливочного масла;
- мясной фарш - 600 г;
- 2 яйца;
- 3 головки лука средней величины;
- 500 мл воды;
- 150 г сыра.
Процесс готовки
Помыть и почистить картошку. Разрезать на половинки и поместить в кастрюлю с водой. Добавить соль. Оставить вариться. Однако для приготовления картофельного рулета с фаршем данный компонент должен быть готов только наполовину.
На нужном моменте варки слить воду из кастрюли. Добавить сливки и оставить готовиться еще на 10 минут.
По окончании готовки сделать из ингредиента пюре. Для этого к картошке добавить 2 ст. л. сливочного масла, взбитые яйца, специи. Перемешивать до получения пышной массы.
На сковороде разогревается растительное и сливочное масло. Выкладывается фарш и обжаривается 7 минут.
Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Выложить на сковороду. Туда же влить воду. Оставить все тушиться на 20 минут.
По окончании готовки фарш переложить в отдельную посуду и добавить натертый сыр.
Пищевую пленку смазать растительным маслом. Поверх нее выложить пюре в форме прямоугольника. На его середину вывалить фарш. Осторожно завернуть все в рулет.
Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, чтобы в процессе приготовления блюдо не пригорело. Поверх поместить заготовку. Обработать яйцом со сметаной.
Поместить картофельный рулет с фаршем в духовку. Блюдо запекать 35 минут при 200 градусах. По окончании готовки достать и дать остыть.
Рулеты с мясным фаршем
Данный вариант выполняется немного по-другому. Из того же количества ингредиентов, что и раньше, готовится блюдо, сразу поделенное на порции. Тем не менее результат получается все такой же ароматный, сочный и очень вкусный.
Итак, что понадобится для реализации рецепта картофельных рулетов с фаршем?
Необходимые компоненты:
- 500 г крупных клубней картофеля;
- полкилограмма мясного фарша;
- 100 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло.
Приготовление
Помыть картошку. Не удаляя кожуру, отправить вариться до полной готовности. По окончании варки дать клубням остыть, после чего снять кожицу и натереть на крупной терке. Добавить специи, яйцо и просеянную муку. Тщательно перемешать.
Добавить в мясной фарш соль с перцем и холодную воду. Перемешать до равномерной консистенции.
Из получившегося ранее картофельного теста скатать большую колбасу. Нарезать на небольшие кусочки. Каждый из них сформировать в лепешку. Далее, для создания картофельных рулетов с фаршем на одну половину каждой заготовки выложить начинку. Вторую половину оставлять свободной. Завернуть тесто, прижав и закрепив свободный краешек. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Противень для выпекания смазать маслом. Выложить картофельные рулеты с фаршем и приступить к запеканию. Процесс длится около 20 минут.
Незадолго до завершения готовки натереть сыр и высыпать на блюдо.
Разложить рулеты на тарелки. Добавить мелко нарезанной зелени. В качестве соуса можно добавить сметану. Подавать только теплыми.
Картофельный рулет с фаршем и грибами
Снова полноценный рулет, но уже с более разнообразной начинкой. Важно помнить:
- фарш разрешено использовать любой в зависимости от предпочтений;
- грибы должны быть строго свежие, таким образом блюдо получит приятный и необычный вкус.
Требуемые компоненты:
- 1 килограмм крупных картофельных клубней;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 репчатая луковица;
- 30 г свежих грибов;
- 250 г мясного фарша;
- специи.
Процесс приготовления
Порезать репчатый лук полукольцами. Зеленый лук измельчить.
Выложить в сковороду фарш. Добавить специй и воды. Оставить тушиться до полной готовности.
Грибы промыть, порезать на тонкие кусочки, положить в сковороду и добавить воду. Оставить их тушиться в течение получаса. После этого добавить подготовленный ранее лук и подержать смесь в таком состоянии еще 10 минут.
Добавить в сковороду фарш. Содержимое размешать, понизить интенсивность огня и оставить тушиться примерно на 10 минут.
Картошку промыть. Очистить от кожуры и порезать на средние дольки, сложив в кастрюлю. Налить туда немного воды. Подсолить. Оставить ингредиент вариться до полного приготовления.
Из посуды с готовой картошкой слить всю воду. Содержимое растолочь до кашицы ровной консистенции. После этого добавить в кастрюлю яйцо. Как следует перемешать.
Растопить сливочное масло и обработать им расстеленную заранее пищевую пленку.
На подготовленную поверхность выложить картофель. Разровнять.
На основу разместить смесь из фарша и овощей. Распределить так, чтобы оставалось свободное место по бокам и с одного из краев. Осторожно завернуть компоненты в рулет. Концы плотно скрепить между собой.
Смазать противень для приготовления подсолнечным маслом. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
На подготовленную поверхность для запекания положить рулет. Запекать в течение получаса. Незадолго до окончания приготовления блюдо смазать куриным желтком. После чего оставить готовиться до конца.
Достать из духовки готовый рулет и дать немного остыть. Перед подачей на стол разрезать на порции и добавить сметаны с мелко нарезанной зеленью.
В заключение
В данном материале приведены образцы рецептов картофельного рулета с фаршем в духовке. Вы можете выбрать любой из шаблонов и на его основе создать собственный вариант этого кушанья в зависимости от вкусов и предпочтений.
Удачи!