Курица по-французски: нежное мясо из птицы в духовке

Курица по-французски - известное мясное блюдо, которое готовится из куриного филе или окорочков. Эта запеканка с картофелем, луком и сыром обязательно должна присутствовать на новогоднем или любом другом праздничном столе!

История блюда "Курица по-французски"

По одной из версий, рецепт курицы по-французски придумал повар, который работал в семье графа Орлова. Изначально это блюдо готовилось из телятины с грибами и картофелем. Со временем рецепт упростился, стал делаться с майонезом вместо соуса бешамель.

Считается также, что авторство принадлежит французским поварам, которые работали в Российской империи. Отсюда и название блюда.

Мясо по-французски готовят практически в каждой семье, как на ужин, так и на праздничный стол. И, несмотря на название, корни его уходят в недавнее Российское прошлое.

Цо временем в рецепт стали добавлять курицу вместо говядины, что сделало блюдо более диетическим и доступным.

мясо по французски

Ингредиенты и пропорции для курицы по-французски

Список продуктов:

  • Куриное филе или окорочка - 500-600 г
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук репчатый - 1-2 штуки
  • Помидоры - 2-3 штуки (по желанию)
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Специи и зелень по вкусу

Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение и в зависимости от размера формы для запекания. Главное соблюдать пропорции, особенно для майонеза и сыра.

Подготовка продуктов для курицы по-французски:

  1. Куриное филе или окорочка нарезать ломтиками или кусочками толщиной около 1 см.

  2. Картофель очистить и нарезать дольками или колечками толщиной примерно 0,5 см.

  3. Лук очистить и нашинковать.

  4. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты выкладываются по слоям, поэтому важно, чтобы они были одинаково нарезаны.

Мясо по-французски из курицы: пошаговый рецепт приготовления

Итак приступаем к пошаговому приготовлению нашей курицы по-французски:

  1. Возьмите форму для запекания, смажьте ее с растительным маслом.

  2. Выложите на дно лук, соль и специи по вкусу.

  3. Следующим слоем распределите картофель.

  4. Затем выложите кусочки куриного мяса, посолите.

  5. Следующий слой - помидоры.

  6. Последний слой - тертый сыр, смешанный с майонезом.

  7. Отправьте форму с мясом по-французски из курицы в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте при помощи ножа.

Готовую запеканку можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами и салатами.

мясо по французски из курицы

Варианты курицы по-французски с дополнительными ингредиентами

Кроме основных продуктов, в мясо по-французски из курицы можно также добавить:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки)
  • Сладкий перец
  • Лук зеленый
  • Чеснок
  • Оливки, каперсы
  • Мясо по-французски из курицы с тыквой или кабачками

Также вместо майонеза в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, соус бешамель.

Курица 500 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2-3 шт
Растительное масло 3 ст.л.
Майонез 4 ст.л.
Сыр твердый 100 г

В таблице приведен пример расчета ингредиентов на 4 порции запеканки мясо по французски из курицы.

Полезные советы при запекании курицы по-французски

Чтобы мясо по-французски из курицы получилось максимально вкусным и сочным, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  • Перед запеканием куриное мясо лучше немного отбить, чтобы оно равномерно пропекалось.
  • Майонез и сыр не стоит класть отдельными слоями, а предварительно смешать. Так на верхнем слое образуется аппетитная корочка.
  • Чтобы блюдо не пересохло, накрывайте форму в процессе запекания фольгой.
  • Берите плотный картофель, чтобы кусочки не "расплывались" при тепловой обработке.

Особенности запекания курицы по-французски в духовке

Для приготовления этого мясного деликатеса важно правильно выбрать режим и температуру запекания:

  1. Лучше всего использовать конвекцию с обдувом или режим "верх + низ".
  2. Оптимальная температура 190-200°С.
  3. Если верх запеканки сильно подрумянивается, то накрывайте форму фольгой.
  4. Ориентировочное время запекания 30-45 минут. Все зависит от размера порций.

Как правильно подать и сервировать стол с курицей по-французски

При подаче этого аппетитного мясного блюда рекомендуется:

  • Нарезать запеканку ломтиками, по числу гостей.
  • Украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой.
  • Подавать с гарнирами: рисом, картофельным пюре, овощами.
  • К мясу по-французски из курицы отлично подойдет свежий салат.
  • Не забудьте достать хорошее вино для сопровождения этого блюда!

Хранение и разогрев остатков курицы по-французски

Готовую запеканку можно заморозить или хранить в холодильнике:

  1. Дайте запеканке полностью остыть после запекания.
  2. Порционно разложите по контейнерам и уберите в морозилку.
  3. В холодильнике продукт процтоит 3-4 дня.
  4. Для разогрева достаньте нужное количество порций и запекайте в духовке на 15 минут.

При правильном хранении и разогреве мясо по-французски из курицы не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас и ваших гостей!

Идеальное сочетание продуктов в курице по-французски

Курица по-французски - это сбалансированное сочетание разных ингредиентов. Куриное мясо получается особенно нежным и сочным в паре с картофелем, луком и томатами. Дополняют вкусовую гамму пикантный майонез с тертым сыром.

Благодаря правильному подбору составляющих, все ингредиенты пропитываются ароматным соком, но при этом сохраняют свой вкус и консистенцию.

Секрет идеальной консистенции мяса

Чтобы куриное мясо получалось мягким, сочным и не пересыхало при запекании, нужно:

  • Выбирать куриные окорочка или филе без костей и жил
  • Лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо
  • Отбивать филе или окорочка перед запеканием
  • Не жарить мясо отдельно перед выпеканием

Замена продуктов в рецепте без потери вкуса

Если у вас под рукой не оказалось какого-то ингредиента, не отчаивайтесь! Мясо по-французски из курицы получится вкусным даже с заменами:

  • Вместо филе можно взять куриные окорочка или грудку
  • Лук-репку лучше не заменять, но можно добавить лук зеленый
  • Замороженные овощи тоже подойдут вместо свежих
  • Сыр можно заменить творожным сыром или добавить сверху сметану

Оригинальные дополнения к традиционному рецепту

Экспериментируйте с добавками, чтобы удивить близких новыми вкусами:

  • Курица по-французски с брокколи и сыром чеддер
  • Добавьте болгарский перец и моцареллу
  • Попробуйте с кукурузой и сыром дорблю
  • Для остроты положите перчик халапеньо.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.